Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.
Международной Федерацией потребительских организаций определена тематика этого дня в 2015 году, посвящённая правам потребителей на здоровое питание и которая выступает с идеей того, что жители земного шара имеют право не просто на еду, а на здоровое питание.
Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти причин смерти во всём мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Повышение уровня заболеваемости, связанной с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, является главным вопросом международного кризиса здравоохранения.
Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти, и сегодня ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.
Воздействие плохого питания на здоровье превысило воздействие от курения. Это всеобщая проблема, которая затрагивает людей как в развитых, так и в развивающихся странах.
Распространение болезней органов пищеварения во всех возрастных группах населения сохраняют тенденцию роста: у детей и подростков за счёт гастритов, дуаденитов и болезней желчевыводящих путей, у взрослых за счёт язвы желудка и 12-перстной кишки.
В структуре болезней эндокринной системы наблюдается распространённость ожирения среди детей, подростков, взрослых, при этом распространённость ожирения среди детей превышает показатель среди взрослого населения.
Наблюдается регистрация сахарного диабета среди детей, подростков, взрослых, а также болезней органов кровообращения, из них с повышенным кровяным давлением у подростков и взрослых.
Не снижается распространённость анемии среди детей, подростков, взрослых в структуре общей заболеваемости болезнями крови.
Ежегодно регистрируются случаи заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Рациональное питание и ликвидация существующего макро- и микронутриентов являются важным фактором укрепления здоровья и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.
Контроль за организацией питания в организованных коллективах осуществляется руководителями образовательных, дошкольных, лечебно-профилактических, социальных учреждений, отделами образования, специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах на подведомственных территориях.
В образовательных учреждениях для обеспечения здоровым питанием составлено примерное меню на период не менее двух недель с учётом продолжительности пребывания в учреждении, возрастной категории и физической нагрузки, соблюдаются требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовляемых блюд и кулинарных изделий. Проводится анализ питания с установленной периодичностью, организован производственный контроль за качеством поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, лабораторный контроль. При проведении контрольно-надзорной деятельности территориальным отделом осуществляется контроль за качеством поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, лабораторный контроль, проведением С-витаминизации, использованием продуктов, обогащённых микронутриентами.
Что же касается организации питания в семьях, то и здесь необходимо соблюдать режим дня, упорядочить время приёма пищи, уделять внимание ежедневному использованию в питании йодированной соли, соблюдать условия и сроки её хранения, отдавать предпочтение приобретению обогащённых микронутриентами продуктов, не использовать в питании постоянно крупяные, картофельные, мучные блюда, шире использовать блюда из рыбы и морепродуктов, а также свежие овощи, ягоды, которых достаточно в каждой семье, так как выращиваются на приусадебных участках. Помимо питания необходимо увеличивать двигательную активность всех членов семьи, больше времени проводить на свежем воздухе.
Предлагаю всем семьям обратить серьёзное внимание на рацион питания, состояние здоровья всех членов своей семьи, а если есть необходимость, получить квалифицированную информацию о рациональном питании в территориальном отделе, лечебно-профилактических учреждениях, у медицинских работников образовательных, дошкольных учреждений.
Только общими усилиями можно изменить ситуацию, принести пользу своему организму, увеличить продолжительность жизни.
Начать жить по-новому никогда не поздно!