Медиакарта
22:33 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Желаю вам…

На каждую глупую мечту найдется свое доброе волеизъявление

То, что рождается в театрах в эту пору, разительно отличается от постановок в другие времена года. Именно весной спектакли по-особому азартны, свежи, игривы… Эти комплименты относятся не только к водевильной «Хануме» в «драме». Такую же оценку поставим новинке театра кукол – «Цветику-семицветику», который в интерпретации «драматургини» Елизаветы Ганопольской получил добавочку в виде современного «ru».

Как обычно бывает, все началось с идеи. А идеи главный художник «куколок» Сергей Перепелкин ( и часто уступающий его напору главный режиссер Сергей Грязнов вынашивают по нескольку лет: зацепятся за какое-нибудь название и носятся с ним как с торбой писаной. В списке подобных проектов – «Двенадцать месяцев» и «Огниво». Теперь вот «Цветик» – одноименная книжная история и мультик по ней нравятся всем без исключения, а не только творческому дуэту двух Сергеев.

Свою историю Валентин Катаев придумал в то время, когда Советский Союз боролся с холерой в южных землях… Сохранять первоначальный текст не имело смысла, признался режиссер, поэтому стали искать человека, который бы создал версию сказки, понятную современным зрителям. В терпеливых и тактичных драматургах Елизавета Ганопольская ходит не первый год, но «Цветик-семицветик.ru» – это ее дебют в Тюменских «куколках». Причем для спектакля она написала еще и тексты песен.

Детвору и взрослых премьерный спектакль может заманить уже тем, что герои в нем перемещаются из одного пространства в другое – лучшую катаевскую придумку тюменцы все же оставили в роли фундамента, а на нем выстроили собственный мир, ироничный, динамичный, очень видеографичный. Можно работать обыденней, но Грязнов с Перепелкиным, спустя 20 спектаклей за 14 лет сотворчества, уже отошли от простоты…

Женя, безалаберная, но сердечная (Наталия Гуцан), и Витя, грустный мажор, окруженный горами игрушек (Антон Нестеренко), живут на одной улице в одном доме. И дни рождения у них тоже, между прочим, совпадают. Только на свой праздник мальчик получает последние модели гаджетов, а девочку банально отправляют за хлебом. По дороге в магазин Женя, точь-в-точь как Золушка, встречает Крестную (волшебницу XXI века сыграл Вадим Еременко). Но вместо кареты и кучера в шляпе в подарок ровесница наших тинейджеров получает семицветик! Как правильно распорядиться чудесными лепестками, почему у одних есть все, а у других ничего, зачем вместо тусовки в квартире среднестатистического россиянина одноклассники выбирают ресторанный банкет богатенького друга и когда мама отложит телефон и обратит на тебя внимание? Интонациями создателей куклы задают порой очень непростые вопросы. Но сегодня эти фразы живут в голове каждого школьника… Не мы такие – жизнь такая, вздохнет иной. И будет отчасти прав.

Крутые сотовые телефоны, скейтборды, скайпы, мультикоммуникаторы, диджейский пульт, чуточку сленга, припевы про «все и сразу» – вот что объединилось в новой постановке театра кукол в этом марте. Вам может показаться, что премьера – агрессивна и не для всякого зрителя. Да, лучше вести на нее человека смышленого, рассудительного. Но, вне всякого сомнения, жить эта новинка будет под девизом «дорогою добра», ведь в конечном итоге глупые желания привели ворчунью к самому человеческому стремлению: сделать другого счастливым!

…Мы тут размышляли с коллегами: какое дальновидное желание стоило загадать главной героине? Что вы скажете про солидный букет из семицветиков? Вот он в руках, но ты не можешь контролировать НИЧЕГО. Желания, одно другого безалабернее, исполняются и тут же забываются. Лепесток впустую тратится за лепестком. Обидно и горько. А может, ну его, волшебство! Лучше свяжем носочки для ребятишек в стационарной больнице…

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru