Медиакарта
4:40 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Весна - не время расслабляться

11:37 | 17 марта 2015
Источник: Сельская новь

Весна, хоть так и не кажется на первый взгляд, очень суровое время года. Животные, как и люди, испытывают авитаминоз и упадок сил. Учитывая перепады температуры, животноводы должны быть вдвойне внимательней, чем зимой, ведь именно сейчас скот наиболее подвержен различного рода заболеваниям.


Естественно, что после долгой, изнурительной зимы, весна кажется просто манной небесной, однако не стоит думать, будто в этот период животноводы могут расслабиться. Впереди у них ещё много работы.
После капитального ремонта в сентябре 2014 года ферма ООО «Быструшинское» в деревне Тельцовой заработала с новой силой. Здесь мы побывали в первые мартовские дни. В день нашего приезда на улице было холодно и всё поголовье находилось в тёплом дворе. За чистотой и порядком здесь следят пять рабочих фермы: А. Каликин, Е. Москвин, В. Щепелев, Ю. Сергеев и С. Зыков. Они трудятся добросовестно и поэтому бурёнки всегда сыты и довольны. Раздача полносмешанного рациона проходит раз в сутки, а перед доением и после бурёнкам дают комбикорм. Его порция зависит от продуктивности каждой коровы в отдельности. Также организовано своевременное поение.


Всего на ферме находится 180 голов дойного стада и семь нетелей, а также новорождённые телята, которых после пяти дней жизни рядом с мамой отправляют на другую ферму. Растелившихся коров раздаивают три раза в день, после чего переводят на двухразовое доение. Этой работой занимаются опытные операторы: Е. Торопова, Е. Задворнова, Н. Задворнова, Т. Сергеева, А. Александрова, Л. Климова.


Сейчас отсюда немного сдают молока, так как в запуске 52 головы КРС. Каждый день бригадир фермы А. Лукошков сдаёт около 16 центнеров ценного продукта. В прошлом году сдавали намного больше – по 26-27 центнеров. После отёла – примерно в мае-июне количество сдаваемого молока увеличится.


Более шести лет Е. Денискина работает на этой ферме осеменатором. Она опытный, ответственный и порядочный сотрудник.
Коллектив здесь не очень большой, но каждый знает свои обязанности и с ответственностью к ним относятся. А потому и результат работы радует.

Автор: Ю. Фролова Фото автора