Медиакарта
20:02 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сердце, отданное детям

11:48 | 17 марта 2015
Источник: Сельская новь

Каждый из нас несёт в своём сердце имя учителя всю жизнь. Это тот человек, что открыл перед нами дверь в мир знаний, был мудрым, терпеливым наставником. К таким людям относится моя коллега Александра Григорьевна Антонова.


На уватской земле в далёком 1935 году 15 марта в деревне Кунгур в семье Григория Фёдоровича и Марии Фёдоровны Кунгуровых родилась девочка с карими глазами и чёрными кудряшками. Нарекли её Сашей. Вскоре родители переехали в соседнюю деревню Митино, где трудились на колхозной ферме. Когда подошла пора отправлять Сашу в школу, шла Великая Отечественная война. Несмотря на тяжёлое время, она оканчивает четыре класса и решает продолжить учёбу в Уватской средней школе. Дорога туда была нелёгкой, детей ежедневно переправляли на лодке через реку Иртыш. Поэтому Саша стала жить у своей тёти в Увате, и только зимой, когда замерзала река, ходила домой пешком. Окончив в 1954 году школу, она поступает в Тобольский педагогический институт на физико-математический факультет.


И вот настал долгожданный день 1959 года – Александра Григорьевна Кунгурова, получив диплом о высшем образовании, прощается с институтом, подругами, родными и по распределению направляется в Назаровскую семилетнюю школу в Абатском районе. До нового места жительства добиралась с приключениями: автобусы, поезд, грузовая машина, лошадь и, наконец, цель достигнута. Сейчас она вспоминает это с улыбкой.


- Добрались на маленьком автобусе до Абатского. Наступила ночь. Куда идти, где искать ночлег? Показали, где постоялый двор, но мест свободных уже не было. Спасибо хозяйке - оставила меня до утра, а утром проводила на почту. С попутным грузовиком добралась до села Ощепково. Там посчастливилось встретить назаровского почтальона. Он согласился взять меня с собой, но предупредил, что по пути заедет на покос убрать сено. Так что пришлось и мне поработать – делала валки. Определили меня на квартиру к одной старушке. Он жила в небольшой избушке и оказалась очень доброй женщиной.
В то далёкое время именно учитель являлся представителем всего передового на селе, был образцом культуры и нравственности, вкладывал в свою работу душевную теплоту. Чтение лекций перед населением, выпуск бюллетеней, праздничных газет для животноводов, концерты, экскурсии на ферму с учениками, осенние работы на току и многое другое – вот неотъемлемые составляющие труда педагога на селе. А поздними вечерами, сидя за керосиновой лампой, приходилось проверять тетрадки учеников, готовиться к занятиям.


В Назарово Александра Григорьевна встретила свою судьбу – бравого гармониста Ивана Сергеевича Антонова. Образовалась молодая семья, родились дети: Людмила, Ирина, Сергей. Дочери пошли по стопам мамы и работают учителями в Назаровской школе.
С открытием восьмилетки Александра Григорьевна не только работала педагогом, но и завучем, исполняла обязанности директора школы. Всегда спокойная и строгая, она заслужила уважение учеников и коллег. Профессия у учителя творческая, и несмотря на то, что математика и физика считаются трудными предметами, она умела провести свои уроки легко и интересно. Её пример во многом повлиял на выбор профессии её учеников: Л. Петрусевич, О. Ситниковой, Н. Воротниковой, Н. Рагозиной, Т. Крамарук.


В 1982 году по воле судьбы Александра Григорьевна переезжает в Киргизию в город Кара-Балта. Она работала в одной из лучших школ города, имени Героя Советского Союза Шепокова. В 1984 году А.Г. Антоновой было присвоено звание «Ветеран труда», а в 1990 году педагог ушла на заслуженный отдых. Несмотря на слабое здоровье, занимается огородом, садом, домашними делами.


От имени бывших учеников и коллег благодарю Александру Григорьевну за преданность своему делу, знания, доброту, терпение и любовь, отданную детям. Поздравляем с 80-летием и желаем здоровья, семейного благополучия, тепла и уюта в доме.

Автор: Л. Петрусевич, председатель совета ветеранов с. Назарово