Медиакарта
14:33 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ПУТЬ К УСПЕШНОМУ РАЗВИТИЮ ЛПХ

14:27 | 18 марта 2015
Источник: Знамя Труда

Развитие и поддержка личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на 2015 год  определены  департаментом АПК как  приоритетные направления. О том, что ЛПХ способствуют увеличению сельхозпродукции на продовольственном рынке, увеличению доходов сельского населения, убедительно рассказала в интервью газете  главный специалист по животноводству администрации Сорокинского района Т.А. Чамина.

 – Татьяна Алексеевна, хозяев подворий  сегодня интересует  вопрос  продуктивности животных.

–  Это и понятно, ведь от того,  какой продуктивности они добиваются, зависят объёмы производства и реализация молока, мяса, шерсти и т.д. Это их доходы.

Один из способов увеличения продуктивности КРС – искусственное осеменение коров и тёлок.  Перед департаментом АПК области поставлена задача – довести охват искусственным осеменением маточного поголовья  в ЛПХ до 50 %.  Держатели личных подворий Тюменского, Заводоуковского, Омутинского, Исетского и других близлежащих районов на 80 – 90 %    применяют искусственное осеменение коров и тёлок. Сорокинский район, к сожалению, – один из  отстающих в области по применению этого метода. Уровень сознания граждан в подходе к данной  проблеме низкий. На тех фермах, где применяется искусственное осеменение с использованием семени высокопродуктивных быков-производителей, проверенных по качеству потомства, за три последних года стадо имеет ярко выраженные породистые качества. На фермах мясного направления в стадах работают чистопородные племенные быки. Например, в 2012 году  на Петровской молочнотоварной ферме валовой надой на фуражную корову составил 2800 кг. Благодаря искусственному осеменению и племенным чистопородным высокопродуктивным быкам, работавшим нарождалось более продуктивное потомство, которым пополняли дойное стадо. За 2014 год петровские доярки на каждую корову надоили   3543 кг молока. Серьёзная работа по искусственному осеменению ведётся на Готопутовской ферме. Надой на корову в 2014 году – 4500 кг, на Курмановской ферме – 4143 кг. Исключение – Ворсихинская ферма (там племенной скот,  5750 кг).

Для сравнения возьмём показатели Желнинской фермы, где  не применяется искусственное осеменение коров, – в 2014 году надой составил 1838 кг.

– Какие ещё есть преимущества данного метода оплодотворения?

– Кроме улучшения в потомстве породных качеств искусственное осеменение даёт стопроцентную гарантию нераспространения  заразных заболеваний. Также у хозяина есть право выбора, каким семенем  (мясного или молочного направления) осеменять коров. Очень важно научиться вести подсобное хозяйство таким образом, чтобы оно приносило прибыль. Летом, в сезон большого молока, переработчики снижают закупочные цены. Зимой же спрос на молоко превышает предложение, соответственно, закупочная цена возрастает. Используя искусственное осеменение , можно планировать отёл и получать максимальный доход  от своих бурёнок.

– Что можете посоветовать хозяевам ЛПХ в отношении пород быков, семя которых они выбирают самостоятельно?

–  Для ЛПХ лучше использовать семя быков чёрно-пёстрой породы, голштинской. В пунктах искусственного осеменения имеется семя быков по кличкам – Дисконт и Гранит. Удой матери этих быков  – от 11000 кг молока в год.

Имеется семя мясных пород – таких,  как лимузин, легион. Среднесуточный привес по собственной продуктивности – 1985 граммов. Для разведения КРС мясного направления можно выбрать породу обрак. Молодняк неприхотлив в содержании, прекрасно откармливается. К полутора годам бычки достигают массы до 500 килограммов. Убойный выход – 60 – 70 %.

Держателям личных подсобных хозяйств не надо бояться искусственного осеменения коров и тёлок.  Эта процедура недорогая – 350 рублей плюс  доставка  осеменатора.  Отёл  проходит легко.

Если раньше не хватало техников-осеменаторов в населённых пунктах, то сегодня специалисты закреплены за каждой деревней, каждым селом, многие из них владеют специальностью в совершенстве. В районе проводятся учёба осеменаторов, конкурсы, семинары.

Автор: Роза Пашковская