Медиакарта
0:11 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Эхо прошедшей войны

Память всё чаще возвращает меня в прошлое, достаю заветную сумочку, в которой хранятся пожелтевшие от времени, стёршиеся по сгибам, бесценные семейные реликвии. В них – весь жизненный путь моего отца. Отец мой Андрей Иванович Савельев был призван в действующую Красную армию в сентябре 1941 года. Вместе с ним ушли на фронт его братья Антон и Николай, уроженцы деревни Садовщиково. Не вернулись с войны дядя Осип Афанасьев, двоюродный брат Константин Афанасьев. Их имена – на обелиске. Была призвана в армию мамина сестра Даня Фроловна Щербакова – зубной врач, проживающая в то время в Крыму. Она дошла до Берлина.

Но сейчас – об отце... Вот красноармейская книжка, в графах которой весь его воинский подвиг, благодарности командования и награды. Похвальное письмо от подполковника Белова и комиссара части Кошевого от 22 июля 1945 года. Не могу без слёз читать единственное, чудом уцелевшее письмо с фронта от 17 декабря 1944 года. В нём есть до боли трогательные строчки:

«С далёкого Заполярья шлю свой пламенный привет и желаю всего наилучшего в жизни. Я жив и здоров, нахожусь вдали от фронта и вот уже два месяца не слышу раскатов войны. Стоим среди отвесных скал и тундры. Занимаемся упорной учёбой, готовим себя к решающим боям, к боям за окончательный разгром ненавистного врага. О своей жизни написать почти нечего. Стоим вдали от городов и сёл, зима сверх всякого ожидания тёплая, с питанием дело обстоит хорошо, одежда тёплая. Для нас созданы все необходимые условия, так что и Заполярье – не страшно.

Единственное, что меня обижает, что ты мне снова не стала писать письма. Вот уже почти два месяца, как я от тебя не получил ни одной строчки. Что за причина, я не знаю, но поверь, это меня больше всего беспокоит. Мне кажется, ты если меня не забыла, то начинаешь забывать, или просто хочешь забыть, не веря в моё возвращение, тогда как я живу твёрдой уверенностью на скорое возвращение».

В каждом письме отец посылал горячие приветы детям – Гене, Лиде, Вове, мне. Уже после войны родилась Люся.

Мой отец воевал на Карельском фронте, награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги». В красноармейской книжке много благодарностей от Верховного главнокомандующего товарища Сталина за форсирование реки Свирь, освобождение Петрозаводска, освобождение Петсамо-Печенги и Печенгской области, Киркенеса.

Отцу и его братьям посчастливилось вернуться домой к своим семьям живыми. А когда их призвали на войну, в каждой семье остались дети. В нашей семье – пятеро детей, у Антона – тоже пятеро, у Николая – шестеро. Им было кого защищать. Когда началась мирная жизнь, дядюшки работали в колхозе, часто по воскресеньям приезжали на базар в Катышку. На нашей маленькой кухне за ужином они, обнявшись, примкнув головами друг к другу, шёпотом вспоминали войну и погибших товарищей. Плакали молча. Никогда вслух не говорили о войне, не кричали, не били себя кулаками в грудь.

Вернувшись с войны, отец занимал, в основном, руководящие должности – был председателем райпотребсоюза, директором заготконторы, стройконторы. Умер в возрасте 66 лет. Помним его как доброго, любящего отца. Он никогда не ругался, не повышал голоса, ему достаточно было только строго посмотреть на расшалившихся детей. Знал наизусть много стихов, читал книги, газеты. Именно от него мы узнали имена Пушкина и Лермонтова, а его любимым литературным героем был дед Щукарь.

В 1945 году мне шёл шестой год, но я запомнила День Победы. В переднем углу комнаты висела чёрная тарелка – радио. Каждый день семья слушала фронтовые сводки, голос Левитана до сих пор не забыть. 9 мая я играла на улице с подружкой Галей Самойловой и зачем-то заглянула домой. Радио было включено на всю громкость, а мама и бабушка, обнявшись, кричали, смеялись и плакали одновременно. Я поняла, что случилось что-то необыкновенное. Выбежала на улицу, смотрю, люди выходят из домов, обнимаются, смеются, плачут. Во всём чувствовался какой-то подъём, возбуждение, радость. Радость Победы! Конец войне!

И потянулись дни ожидания отца. Кто в нашей семье был свободным от работы, ходили встречать поезда, ждали отца с фронта. Однажды я не успела к поезду. Мама с братом Геннадием ушли встречать очередной эшелон без меня. Я увидела их возле привокзального сада. Мама буквально висела на плече папы, Геннадий нёс рюкзак, обнимая отца с другой стороны. До сих пор помню, как хвасталась перед друзьями, что папка привёз мне конфету, а Вовке – котелок и пилотку. Так начались мирные дни...

Фото из семейного альбома

Автор: Римма Хрусталёва