14:43 | 7 мая 2024

Сибирский «Буревестник»

Мой отец Андрей Афанасьевич Тимофеев родился 24 октября 1918 года в селе Голышманово. Его родители Афанасий Степанович и Варвара Григорьевна – простые крестьяне. Детей в семье было семеро, жили бедно. Отец рано начал помогать родителям по хозяйству. Помнит, как махонького мама сажала его на лошадь и он, держась за гриву, медленно ехал с поля домой. Папа закончил всего пять классов. Основная его специальность – плотник.

На срочную службу в 1938 году провожали всем селом. С песнями, частушками под гармошку шли гурьбой за деревенский мост. Отсюда на подводах отправили новобранцев на станцию Голышманово. Служить довелось в Ворошилове (ныне г. Уссурийск), был стрелком. В ноябре 1940 года был уволен в запас. Возвратился в родную деревню. Затем отец уехал в Иркутск и до самой войны трудился на авиазаводе.

...Война грохотала на западе. В конце лета 1942 года в иркутском обкоме комсомола создаётся молодёжный отряд. Из сотен молодых добровольцев, требовавших отправить их на фронт, отбирались самые выносливые, крепкие, стойкие. В их числе – и мой отец. Во время прохождения медицинской комиссии у парней осведомлялись – не говоришь ли во сне, как различаешь цвета. Добровольцев спрашивали, умеют ли они ходить на лыжах, как переносят сильные морозы.

Уезжали 23 августа. Получили обмундирование: летние сапоги, гимнастёрки; зимнюю одежду: ватные брюки, телогрейки, валенки и шапки. И 47 молодых людей с Иркутского вокзала на поезде Владивосток-Москва отправились в Москву, в военную школу.

В Иркутском архиве остался список этих ребят, среди них имя Андрея Афанасьевича Тимофеева от завода имени Куйбышева. После небольшой подготовки в Москве отправились в г. Беломорск. Беломорск в это время стал столицей Карелии, Петрозаводск был захвачен врагом.

Партизанский отряд иркутских комсомольцев «Буревестник» действовал в тылу врага на Карельском фронте с 15 декабря 1941 года по 15 октября 1944 года.

Линия Карельского фронта тянулась по тундре и диким скалам заполярья. Места малонаселённые, безлюдные. Вещмешки, которые партизаны несли на задание, весили более 40 килограммов. Оружие, боеприпасы, рацию, батареи питания к ней, продукты – всё тащили на себе. У сандружинниц, хрупких девчат – наган в кобуре, ещё и сумка с бинтами, лекарствами, мединструментами. Пулемёт доверяли самым выносливым. На весь путь не хватало продовольствия, и люди по нескольку суток шли голодными. Выходили из строя рации. Партизаны теряли связь со штабом, помощи ждать было неоткуда. Надо было справляться самим. Вброд, по пояс в воде, переходить быстрые карельские реки. И это не в летнюю жару на юге, а осенью или ранней весной в районе полярного круга. Летом одолевали комары.

Первый боевой поход отцу был памятен особенно. Он рассказывал:

– 2 декабря 1942 года. Суровая зима. Ранний подъём: правильно уложили вещмешки, чтобы ничего не стучало. И очень быстро поняли, что маскхалаты неудобные, сырые, быстро намокают и начинают стучать. Разыгралась метель. Вот и привал. Костёр развели внутри сооружённого шалаша. Сушим одежду, закусываем сухарями. Боевое крещение состоялось, задание выполнили. На базу вернулись все. И в баню. Латаем одежду, слушаем политбеседы о положении на фронтах.

К бою у Барановой Горы готовились тщательно. В тыл к белофинам прошли незамеченными, напали внезапно. Но противник не растерялся. Завязался бой, тяжёлый, неравный. Партизаны то обрушивались на врага, то отходили под его плотным огнём. И всё же партизаны победили: коммуникации были взорваны, гарнизон уничтожен. Бой у Барановой Горы отмечен первыми наградами. Отличился и мой отец – пулеметчик Андрей Тимофеев. Засияла на груди медаль «За отвагу».

Партизаны вели разведку, взрывали мосты, минировали дороги, рвали провода связи противника, уничтожали военные склады и технику.

К 1943 году отряд приобрёл такой военный опыт, что ему стали поручать сложные задания, отправлять в самые опасные рейды. Очень тяжёлым был рейд на Бабью Губу. В глубоком тылу противника находились более двух месяцев. Были съедены последние крошки сухарей, кончилась соль, от голода кружилась голова, шумело в ушах. Подножный корм (ягоды, грибы) выручал, но ненадолго. Большой удачей было, когда на мине подорвался лось. В отряде появилось мясо. И это боевое задание выполнили с честью.

5 сентября 1944 года военные действия в Финляндии прекратились. Война в Карелии закончилась. Партизанские отряды были расформированы. Оборвались боевые тропы и легендарного отряда «Буревестник». Часть их влилась в 126 горнострелковый корпус и была отправлена на Украину. Отец оказался в составе 72 морской бригады, воевал с октября 1944 года по март 1945 года. В марте 1945 года на польско-германской границе Андрей Тимофеев был ранен и попал в госпиталь. Затем, отучившись на курсах младших лейтенантов, войну закончил командиром миномётного отделения.

Карельская земля помнит своих защитников. Она собрала их в 1969 году в Петрозаводске. И 40-летие Победы оставшиеся в живых «буревестниковцы» встретили вместе. Они приходили каждый вечер на берег Байкала и разжигали костёр, который называли партизанским, и говорили, говорили...

– А помните, Андрей Тимофеев как-то приотстал от отряда? Мы уже было всполошились, а он выходит на тропу как ни в чём не бывало. А в руках тетерка. «Поймал». Мы напустились: «Заблудился бы!» А он спокойно отвечает: «Чего заблудился? Сапоги дорогу сами знают!» Зато сколько радости было, что впереди горячий суп ждёт!

Домой отец вернулся только в 1946 году. На войне полегло много односельчан, деревня опустела. Надо было налаживать мирную жизнь. Сидеть без дела отец не привык. Работал в совхозе, заготавливал дрова для деревенской школы. Ухаживал за лошадьми на местной конюшне. Вышел на пенсию, развёл пчёл. Благодаря ему, все дети, а потом и внуки, знали каждый уголок своей малой родины. Он был заядлым грибником, знал ягодные полянки, рыбачил. Вместе с нашей мамой Анной Алексеевной они воспитали троих детей. Он был частым гостем в местной сельской школе.

Отца не стало в 1990 году, но память о нём жива. Жива в наших сердцах, в книге иркутской писательницы Аллы Чарковой, которая называется «Буревестник» уходит в рейд». Эту книгу, изданную в 1985 году, читают теперь правнуки партизана-комсомольца Андрея Тимофеева.

Фото из семейного альбома

Автор: Любовь ПОНОМАРЁВА, дочь.