18:47 | 7 мая 2024

А теперь между нами разлука…

Мой отец – Швецов Павел Александрович – родился 28 декабря 1928 года, всю жизнь прожил в деревне Крупинина Голышмановского района. В семье было трое детей. Его отец, мой дед, погиб в 1942 году под Сталинградом.

Паша был старшим ребёнком, поэтому в 13 лет оставил школу и пошёл работать, чтобы хоть как-то помочь матери. Пахал на конях, был прицепщиком, трактористом.

Эхо Великой Отечественной войны отозвалось и в его судьбе. В 1948 году Павел был призван в армию. Служил в Крыму в отдельной команде внутренней охраны МГБ СССР стрелком, заместителем командира стрелкового отделения сухопутных войск. Он часто вспоминал красоту природы этого края, памятник архитектуры «Ласточкино гнездо».

Отец участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья в Западной Украине. «Я был чекистом», – говорил он. И тяжело было бы ему слышать и видеть сейчас, что творится в Украине, где, рискуя своей жизнью, он зачищал улицы, переулки, дома от бандеровских оккупантов.

После службы в декабре 1951 года вернулся в родное село. Работал заведующим гаражом, шофёром в совхозе. Женился, вместе с женой вырастили и воспитали пятерых детей.

Будучи на пенсии, папа не оставался равнодушным к проблемам односельчан. Его избирали депутатом Гладиловского сельского совета, членом совета ветеранов. Был депутатом думы Голышмановского района.

За достойное служение Родине и многолетний добросовестный труд отец награжден боевыми и трудовыми наградами. В 1987 году получил удостоверение участника Великой Отечественной войны. В августе 2007 года его не стало.

Отец постоянно в моей памяти. Я чувствую вину перед ним. Больно на душе от того, как много мы не успели сделать и сказать друг другу, поговорить по душам за семейным столом. Он часто снится мне и молчит. А я спрашиваю и не получаю ответов. Пока живы ваши родные и близкие, находите время быть с ними чаще, окружайте заботой и любовью и говорите, говорите обо всём, чтобы не было потом вам мучительно больно за несделанное и недосказанное!

А Павел Александрович Швецов, я думаю и надеюсь, остался в памяти всех, кто знал его.

Фото из семейного альбома

Автор: Лидия Власова, дочь.