Медиакарта
7:42 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Он землю русскую от недругов сберёг

О подвиге советских солдат, подаривших мирное небо, напоминает каждая победная весна. Фронтовик Фёдор Семёнович Дюков бережно хранит свой парадный пиджак с памятными орденами и медалями, с гордостью надевает его по праздникам. И снова в мыслях он тот самый юнец, которому едва исполнилось восемнадцать...

Известие о войне застало Фёдора Дюкова в родной деревне Зимина Медведевского сельского совета. Как и многие сверстники, трудился в те годы в колхозе после окончания начальной школы. В семье Дюковых росли десять детей. Фёдор был старшим сыном, основные хлопоты по хозяйству легли на его плечи. Летом сорок первого года на фронт забрали отца. А в октябре повестка пришла Фёдору. Вручили её молодому трактористу прямо в поле во время уборочной страды, дали пару часов на сборы и отправили в Омскую учебную часть.

– Нас было восемь земляков, – вспоминает ветеран. – С первых дней учений выдали рюкзаки с парашютами, отправили прыгать с вышки. Первое знакомство с высотой оказалось для меня неудачным. Я вовремя не раскрыл парашют после прыжка и ударился о землю. На моё счастье, обошлось без серьёзных травм.

После учебки сибиряков посадили в эшелоны и отправили на фронт. Вражеская бомбёжка застала красноармейцев под Москвой.

– Многие в панике бросились из вагонов врассыпную, – вспоминает ветеран. – Они были живыми мишенями для врага, их обстреливали с воздуха. Спаслись те, кто укрылся в вагонах.

И в этот раз судьба миловала Фёдора Дюкова. Определили его стрелком в отдельный лыжный батальон. «Деревянные кони» войны – так называли свои лыжи солдаты.

Фёдор Дюков воевал в Подмосковье, под Псковом. В феврале 1942 года рядовой попал в госпиталь с лёгким ранением головы. И уже в начале марта вернулся на Северо-Западный фронт стрелком запасного стрелкового полка. Спустя несколько дней его назначили миномётчиком.

Помнит ветеран, как не утихал во время решающих сражений его миномёт восемьдесят второго калибра. Только успевай заряжать снаряды, выбирать дальность и направление выстрела по приказу командира – «направо», «налево». Фёдор Дюков освобождал от фашистских захватчиков город Великие Луки. Впоследствии великолукскую освободительную операцию прозвали «Малым Сталинградом». На этих северных рубежах советским солдатам удалось задержать около десяти вражеских дивизий и не допустить их продвижения вглубь страны.

Сетует Фёдор Семёнович, что рано списали его из рядов армии. После полученного повторного ранения, в декабре 1942 года, он вновь угодил в госпиталь. Оттуда фронтовика отправили на военный завод в Подмосковье, где он ремонтировал военную технику до апреля 1944 года.

– С питанием там было хуже, чем на фронте, – рассказывает Фёдор Семёнович. – В свободное время ездили в Подмосковье собирать крапиву.

… Победную весну 1945 Фёдор Семёнович встречал уже в родных краях. Его отцу довелось служить на Ленинградском фронте, младший брат Андрей прошёл от Москвы до Берлина всю войну. Им тоже посчастливилось вернуться домой.

Своими наградами Фёдор Семёнович дорожит. Среди них – юбилейные медали ко Дню Победы, ордена Жукова и Отечественной войны второй степени. Есть у фронтовика трудовые награды. Всю жизнь он работал в сельском хозяйстве, имеет знак отличия «Ветеран труда». В райцентре участнику Великой Отечественной войны предоставили квартиру. Но не смог Фёдор Семёнович оставаться здесь, истосковалась душа по родным местам, вновь перебрался в Медведево.

Готовится ветеран встретить юбилей Победы. Только прошедшим все тяготы войны известна её цена.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Надежда Черепанова