Медиакарта
14:26 | 4 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

08:20 | 19 марта 2015
Источник: Новая жизнь

С середины марта 70 лет назад осуществлялась Венская наступательная операция. С 16 марта по 15 апреля 1945 года войска второго (под командованием маршала Р.Я.Малиновского) и третьего (под командованием маршала Ф.И. Толбухина) Украинских фронтов вели бои по овладению Веной.

На Венском направлении советским войскам противостояла группа армий «Юг». Операция началась с контрнаступления Красной Армии в районе озер Веленце и Балатон. Основной удар наносился севернее Веленце. Тем самым советские войска грозили выйти в тыл наступавшим частям и закупорить 30-километровый проход между озерами Веленце и Балатон, что привело бы к полному окружению ударной немецкой группировки. Это вынудило германское командование начать спешный вывод своих подразделений из готовящегося «мешка».

5 апреля передовые части Красной Армии вышли на подступы к Вене. Основу венского гарнизона составляли подразделения шестой танковой армии СС (генерал З.Дитрих). Советские войска обошли город с севера и юга. Одновременно штурмовые группы завязали уличные бои в самом городе. К 10 апреля немецкий гарнизон Вены, лишившийся своего главнокомандующего (Дитрих погиб накануне), был зажат с трех сторон. Это заставило немцев начать отход на запад.

13 апреля состоялся генеральный штурм города, который завершился к вечеру взятием австрийской столицы. Подгоняемые угрозой окружения, остатки венской группировки покинули город по последнему оставшемуся у них в руках мосту через Дунай. В результате быстрого и решительного штурма город почти не пострадал. Потери Красной Армии в Венской операции составили около 168 тысяч человек. Немцы потеряли только пленными 130 тысяч человек. Для участников боев за Вену была выпущена медаль «За взятие Вены».