Медиакарта
13:28 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

4 марта 2015 года в Отделе Пенсионного фонда в Армизонском районе с участием средств массовой информации состоялась «горячая» линия по актуальным вопросам пенсионного обеспечения граждан.

Вопрос: Добрый день! Мы молодая семья, после рождения в 2014 году второго ребенка получили сертификат на материнский капитал. Своего жилья не имеем, но планируем приобретать в ближайшее время. Проблема состоит в том, что я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, а супруг работает менее полугода, банк отказывает нам в предоставлении кредита на приобретение жилья, а трёх лет ждать не хотелось бы. Если мы оформим кредит на бабушку, сможем ли потом погасить его средствами материнского капитала?

Ответ: Добрый день! До достижения вторым ребенком возраста трёх лет вы можете направить средства материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, взятому на приобретение или строительство жилья. Рассматривая вашу ситуацию, сообщаем следующее: если целевой кредит будет оформлен на бабушку и вас как созаёмщика, а также при наличии в кредитном договоре условия о том, что впоследствии владельцами приобретаемого жилья будут только владелица сертификата, ее супруг и дети, у территориального органа Пенсионного фонда отсутствуют основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении.

Вопрос: Если индивидуальный предприниматель временно не осуществляет предпринимательскую деятельность, должен ли он уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации?

Ответ: Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Запись в реестр производится на основании поданного в регистрирующий орган  заявления о государственной регистрации прекращения деятельности.

Если индивидуальный предприниматель не подал заявление в регистрирующий орган о прекращении деятельности, то он сохраняет статус индивидуального предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Вопрос: Каковы главные параметры, которые будут влиять на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?

Ответ: На размер пенсии в первую очередь будет влиять: 

– размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

– длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;

– возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией. 

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Вопрос: Будет ли повышен пенсионный возраст? 

Ответ: Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос даже не обсуждается. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть пенсии – на 45%. Другой пример: если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза. Накопительная пенсия также увеличится, поскольку снизится ожидаемый период выплаты, на который для расчета накопительной части пенсии делится сумма пенсионных накоплений.