Медиакарта
13:24 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лекарственные препараты: цена, качество, наличие

Принцип работы любого продавца - прост и понятен: продать побольше и подороже. Однако, и психология не всех, но многих покупателей «настроена» практически так же: если предлагают на выбор два каких-то товара, то мы, даже имея минимум средств, невольно склоняемся к более дорогому, полагая, что он просто обязан быть лучше. И очень часто ошибаемся… Это же касается и различных лекарств.

Именно с ничем не оправданных «предпочтений» к определённым препаратам и начался разговор директора департамента здравоохранения Тюменской области И.Б. Куликовой с главными редакторами средств массовой информации, прошедший в Тюмени 27 февраля.

– Мы столкнулись с тем, что пациенты зачастую не хотят получать для лечения препараты отечественного производства, предпочитая зарубежные, - отметила Инна Борисовна. - Сложилось не совсем верное мнение, что препараты, называемые дженериками, хуже оригинальных. Нужно понимать такую истину: чтобы создать новый лекарственный препарат, необходимы значительные денежные средства и много времени (10-15 лет). Кроме разработки формулы основного активного вещества, надо продумать технологию его производства, определить - эффективен ли препарат, изучить его побочные действия провести испытания, а затем - рекламные компании. Приблизительно срок действия патента длится 25 лет, и за это время разработчик и производитель должен компенсировать затраты, а также успеть получить оправдывающую затраты прибыль. Именно поэтому цена запатентованных оригинальных лекарственных препаратов очень высока, как и гарантированное качество. Но по истечении срока патента, производитель его отдает другим фирмам, которые на основе оригинала делают 100-процентые его аналоги, то есть – дженерики. Они дешевле, но совершенно не значит, что менее эффективны. Любовь ко всему импортному иногда играет плохую службу. Современная отечественная фарминдустрия готова предложить препараты высокого качества. Исходя из всего вышесказанного, даже самые компетентные врачи могут заявить, что не стоит бояться дженериков - их используют как в России, так и в других странах, нужно всего лишь серьезно относиться к приобретению лекарственных препаратов.

Кроме того, директор департамента здравоохранения напомнила, что, в соответствии с действующим законодательством, врач не имеет права выписывать препарат по торговому названию - в рецепте указывается только международное непатентованное наименование. С назначением пациент отправляется в аптеку, где имеет полное право запросить всю имеющуюся в наличии линейку торговых наименований по этой формуле и выбрать то, что ему подходит. В случае, если врач упорно назначает конкретное лекарство, возможно привлечение его к административной ответственности. Об этих случаях тюменцы могут сообщить в департамент по телефону: (3452) 56-94-18. 

Кроме того, дополнительную информацию можно получить в департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области, по телефону «прямой линии»: (3452) 55-65-75, а также в областном департаменте здравоохранения, телефон: (3452) 56-94-17. 

Особое внимание Инна Борисовна уделила ценовой политике в отношении лекарственных средств, отметив, что в Тюменской области ситуация стабильная. Цена на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты контролируется. Нарушений в вопросах ценообразования на категорию жизненно важных лекарственных препаратов, реализуемых через тюменскую аптечную сеть, не выявлено, их запасы достаточны.

- Тем не менее, неправильно будет говорить и о том, что ничего не изменилось, - отметила директор департамента. – Да, в аптеках цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), по сравнению с концом 2014 года, выросли на 5 процентов. Однако они регулируются на уровне законодательства РФ. Предельно допустимые надбавки на территории Тюменской области установлены на уровне 25% для розничной продажи и 15 % — для оптовиков. Департамент здравоохранения совместно с департаментом тарифной и ценовой политики контролирует ситуацию. По данным мониторинга, на сегодняшний день средняя торговая оптовая надбавка на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП, составляет 9%, средняя розничная — 17% . Дефицита каких-либо лекарств - нет.

- В 2014 году нами своевременно были проведены открытые аукционы на оказание государственной социальной услуги по обеспечению граждан необходимыми лекарственными препаратами, — рассказала И.Б. Куликова. — Благодаря этому, на сегодняшний день мы имеем полугодовой запас препаратов для лечения всех категорий заболеваний, который включает широкий ассортимент лекарств как отечественного, так и импортного производства для наших региональных и федеральных льготников. Если сравнивать долю российских препаратов в общем объеме закупок лекарственных средств для региона, то, по сравнению с 2014 годом, она выросла на 9 % и составила 72 процента от всего объема закупленных лекарств. Отмечу, что лекарства бесплатно или с 50% скидкой от стоимости при амбулаторном лечении получают более 110 тыс. жителей области.

- Кроме того, в регионе создан 10-ти месячный запас лекарственных препаратов по семи высокозатратным нозологиям и орфанным заболеваниям. В ряде медицинских организаций мы имеем 3-7 месячный, а где-то и 10-месячный запас препаратов для стационаров, — уточнила директор регионального департамента здравоохранения. - А вступивший в действие с 1 марта 2015 года новый Перечень ЖНВЛП расширился до 601 международного непатентованного наименования (МНН), в него включено более 40 препаратов. В список входят лекарства для лечения практически всех групп существующих заболеваний – это сахарный диабет, бронхиальная астма, и гипертоническая болезнь и так далее. Из привычных для нас лекарств в этот перечень входят: диклофенак, амоксициллин, эналаприл, но-шпа, нитроглицерин, панкреатин, инсулин, аскорбиновая кислота и многие другие. С учетом торговых наименований и дозировок - это более 10 тысяч препаратов для лечения всех групп заболеваний (сердечнососудистой, центральной нервной системы, сахарного диабета, бронхиальной астмы, противоопухолевые, антибактериальные и противовоспалительные, обезболивающие, спазмолитические средства и др.). Полный перечень можно узнать во всех аптечных организациях, где в доступных для граждан местах, согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», должна быть размещена информация о лекарственных препаратах с указанием наименований препаратов, дозировок, форм выпуска, производителей, а также о предельно допустимых розничных ценах, по которым эти лекарственные препараты могут быть реализованы. Кроме того, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов можно найти на сайте правительства Российской Федерации. 

Что касается цены на лекарства, не входящие в этот перечень, то незначительное повышение связано с тем, что на них государственное регулирование не распространяется. Розничная цена таких лекарств может варьироваться. Потому департамент рекомендует, прежде чем купить лекарственный препарат, сравните его цену в аптечных организациях. Стоит отметить, что пациенты зачастую сами выбирают именно разрекламированные лекарства, которые, как правило, обходятся значительно дороже.

От автора: К сожалению, поскольку это будет нарушением действующего антимонопольного законодательства, мы не имеем возможности опубликовать список дорогих лекарств и их более дешёвых аналогов, практически одинаковых по действию и составу. Тем не менее, по этому вопросу могут проконсультировать и лечащие врачи, и фармацевты в аптеках, немало полезного есть и в сети Интернет.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО