Медиакарта
0:43 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подставить депутатское плечо

09:19 | 18 марта 2015
Источник: Трудовое знамя

На минувшей неделе в Сладковском районе с рабочим визитом побывал депутат Тюменской областной Думы В.В.Завьялов, член фракции «Единая Россия», член дум-ского комитета по экономической политике и природопользованию. Проблемы сельских территорий избирательного округа близки и понятны Владимиру Васильевичу. В своей законодательной деятельности он всегда учитывает интересы избирателей.

Оптимизация –

это хорошо или плохо?

Первым пунктом рабочей поездки депутата стало ГБУЗ ТО «Областная больница № 17» (с.Сладково).

Театр начинается с вешалки, а поход в поликлинику – с регистратуры. От работы этого звена зависит очень многое. Дежурный администратор дала В.В.Завьялову исчерпывающие ответы по всем вопросам, касающимся посещения поликлиники и графика работы медицинских специалистов.

При посещении детской консультации Владимир Васильевич сильно удивился, не встретив здесь юных жителей района. В отделении пояснили, что приём маленьких пациентов начался с восьми утра и к одиннадцати часам завершился. Депутат поинтересовался:

– Всё ли необходимое есть в детской консультации для приёма ребятишек? В Казанской больнице на вопрос: «Чем помочь?» минутку подумали и ответили: «Нужна мультимедийная установка». Что требуется вам?

– Отделение укомплектовано всем необходимым, но есть желание получить гематологический анализатор. Нет у нас в рабочем состоянии ни одного прибора, автоматически выполняющего анализы. Такие услуги необходимы и для маленьких пациентов, и для взрослых, – озвучил просьбу сладковских медиков главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 17» (с.Сладково) А.Г.Быков.

После выяснения причин возникновения большой очереди у кабинета врача-терапевта обсуждение темы здравоохранения продолжилось в кабинете главного врача больницы. Всех сейчас волнует вопрос реструктуризации лечебных учреждений – присоединение к Ишимской больнице районных: Сорокинской, Абатской, Викуловской, Бердюжской, Казанской и нашей Сладковской. Процессы оптимизации в здравоохранении – это плохо или хорошо?

– Тюменская область выглядит лучше других регионов. Запас прочности у неё совершенно иной. Но из-за кризисных явлений бюджет будет значительно ниже, поэтому надо включать режим экономии. Направлен он будет не на медицинские затраты и оказание услуг, а на общехозяйственные расходы. Попадут под сокращение работники бухгалтерии, административного аппарата. Все больницы, какие были, останутся. В департаменте здравоохранения меня авторитетно убедили в том, что ничего страшного в переменах нет, по некоторым позициям будет даже лучше.

В Тюменской области уже столько сделано нового! Всё, что апробировалось в регионе, впоследствии выходило на территорию всей России. В сфере оказания медицинских услуг достигнуть полного совершенства очень сложно. Все возникающие проблемы надо решать в «ручном режиме», принимать определённые меры в каждом конкретном случае, – остановился на некоторых важных моментах Владимир Васильевич.

«Таволжан» –

в числе лидеров

Депутат областной Думы посетил Катайский зерноток кооператива, где в прошлом году в рамках модернизации отрасли семеноводства был введён в эксплуатацию сортировальный комплекс. Недалеко от современного объекта находилось аккуратно сложенное оборудование. В текущем сезоне на площадке зернотока начнётся монтаж новой сушилки. Работать она будет на «голубом топливе».

Самым актуальным вопросом встречи стала тема подготовки к весенне-полевым работам. По накоплению материальных ресурсов, необходимых для проведения страды, СПК «Таволжан» находится в числе лучших хозяйств района. В «поле деятельности» кооператива сосредоточено 22 тысячи гектаров посевных площадей, что составляет половину районного ярового клина. Севообороты составлены в хозяйстве в пользу кормовых культур: многолетних трав, однолетних на сенаж, кукурузы на силос.

Отрасль животноводства является главным финансовым цехом «Таволжана». Даже на фоне внешних кризисных явлений она даёт возможность предприятию за счёт собственных средств вести подготовку к головной кампании сезона. 

– Финансы в обороте есть. Кредитов мы не берём, но кредитная линия у нас имеется. Надо срочно удобрения приобрести – взяли пять миллионов рублей. Появились деньги, тут же погасили взятую сумму, – рассказывает о коммерческой стороне дела заместитель председателя кооператива по финансам, экономике и прогнозированию А.Д.Фендель.

В «Таволжане» успели первую партию минеральных удобрений (350 тонн) приобрести в январе, то есть до очередного скачка цен на них.

– Дороговато, конечно, они стоят, но без них нельзя. Аммиачную селитру вносим под кукурузу и пшеницу. Запчасти существенно подорожали. Купили восемь тонн семян люцерны по цене 190 рублей за тонну. Это ещё полтора-два миллиона расходов. Приобрели 400 тонн горюче-смазочных материалов. Ждём теперь несвязанную поддержку на растениеводство. Средства направим на приобретение ещё такого же объёма топлива, – перечисляет составляющие важных статей затрат Александр Давыдович.

Из сказанного выше вывод напрашивается сам собой. Предстоящая посевная кампания врасплох земледельцев СПК «Таволжан» не застанет. Основательно они готовятся к работе на полях.

Не стареют

душой ветераны

– Во время рабочих поездок стараюсь встречаться и с молодёжью, и с ветеранами. Они по-разному оценивают сегодняшнюю ситуацию, интересно выслушать мнения двух сторон, – с таких слов начался диалог депутата областной Думы с активистами ветеранского движения района. Встреча прошла в неформальной, дружественной обстановке. Владимир Васильевич подробно рассказал о том, что сделано в регионе за последние годы.

– Раньше какой налог для нас был самым главным? Правильно, на добычу полезных ископаемых. Северяне добывали нефть и газ, мы получали от этого маленькую дольку – пять процентов, которая составляла шестьдесят процентов дохода бюджета.

За последние полтора года в регионе введён в эксплуатацию двадцать один завод. Реализованы крупные инвестиционные проекты. Эффективно работают Антипинский НПЗ, «Тобольск-Полимер», «УГМК-Сталь», другие мощные предприятия. В результате созданной законодательной базы регион стал инвестиционно привлекательным. Шестьдесят миллиардов рублей нефтяных денег мы потеряли, но столько же заработали и своих. Сейчас главной составляющей доходной части бюджета является налог на прибыль работающих предприятий. В период кризиса ситуация в Тюменской области далека от критичной, – констатировал факт В.В.Завьялов.

Среди важнейших инициатив районной ветеранской организации является работа с молодёжью. Много говорилось на встрече о патриотическом, нравственном, трудовом воспитании подрастающего поколения.

Владимир Васильевич рассказал участникам встречи о том, как идёт в области подготовка к празднованию юбилейного Дня Победы, какие мероприятия запланированы. С осени началось финансирование работ по восстановлению памятников погибшим воинам. К девятому мая все они будут в идеальном состоянии.

Ветеранов интересовал вопрос: предпринимаются ли в области шаги по оказанию финансовой помощи детям войны, ведь их судьба не менее трагична? В ходе беседы были затронуты и другие темы: здравоохранения, реализации в области жилищной программы «Молодая семья» и другие. На заданные вопросы Владимир Васильевич дал подробные и конструктивные ответы. В завершение встречи депутат поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию, за стремление передать накопленный опыт и знания молодому поколению.

Социальная направ-

ленность бюджета

После завершения встречи с избирателями В.В.Завьялов пообщался с журналистами районных СМИ. Вот его ответы на заданные вопросы.

– Владимир Васильевич, какова цель сегодняшней рабочей поездки в избирательный округ?

В.В.Завьялов: Я знаю информацию, которая идёт от правительства Тюменской области. Мне нужна обратная связь, как всё происходит на территории. Сладковский район самый отдалённый, бываю я здесь не так часто – два-три раза в год. Во время рабочей поездки хотелось посмотреть, какие трудности, проблемы у селян, чтобы знать, где необходимо подставить своё депутатское плечо.

– В нынешний год, не самый простой для жителей нашей страны и области, сохранилась ли социальная направленность бюджета тюменцев? Работают ли в достаточном объёме программы по финансированию здравоохранения, образования? Программы по летнему оздоровительному отдыху детей не будут приостановлены?

В.В.Завьялов: На все перечисленные вопросы могу ответить одной фразой. Сокращения направлений данных видов деятельности в бюджете нет. Вы совершенно правильно сказали, что ситуация в этом году в целом по России очень сложная. Наша область имеет хороший слоёк «жира», который мы стараемся грамотно использовать. Сегодня во время посещения ГБУЗ ТО «Областная больница № 17» (с.Сладково) первый вопрос, заданный главному врачу лечебного учреждения, был такой: «Запланированное на этот год финансирование осуществляется в полном объёме?». Тут же последовал ответ: «Да, в полном». Кризис и санкции для взрослых. А для детей будет лето. Средства на летнюю оздоровительную кампанию запланированы в бюджете в полном необходимом объёме.

– Каково Ваше впечатление от сегодняшней поездки? Как смотрится в избирательном округе наш район?

В.В.Завьялов: Скажу, как выглядел Сладковский район, когда я первый раз посетил его в 2000-ом году. Смотрелся большой деревней. Сегодня это красивый, благоустроенный районный центр. На сладковской земле живут замечательные люди. Сегодня встречался с руководителем СПК «Таволжан». Несмотря на все кризисы и санкции, на предприятии царит полный порядок. В 2002 году в хозяйстве было семьдесят три головы крупного рогатого скота, сейчас – четыре с половиной тысячи. К посевной труженики кооператива готовы. Люди работают, знают свои цели и задачи. Да, проблемы есть, но они решаемы. Проезжая по центральной улице Сладкова, первое, что бросилось в глаза – детский сад, красивый, как новогодняя игрушка. Впечатления от посещения района очень хорошие.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина