В музее Дунина-Горкавича продолжает работать выставка «Жемчужины Тобольской флоры. Красная книга, редкие и исчезающие виды».
Именно редкие, исчезающие виды «краснокнижной» флоры представлены в гербарии доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией экологии растений и животных в зоне рискованного земледелия Тобольской научной станции Российской академии наук Николая Ильминских.
Выставка уникальная – представлено более 60 редких видов растений, которые у нас в области никогда не демонстрировались. Игорь Ломакин, заместитель директора станции по научной работе, подчёркивая значимость полевых изысканий сотрудников лаборатории, отметил, что, работая на природных просторах вокруг Тобольска, они делали открытия, весомые и знаковые в научном мире. И благодаря этому Тобольск начинает оцениваться несколько по-иному, открываясь людям ранее неизвестными гранями.
– По разнообразию флоры и фауны Тобольск занимает выдающееся положение на огромной территории всей зоны южной тайги, – утверждает автор выставки Николай Ильминских.
Сам он прошёл пешком, разглядывая каждый листик под ногами, территорию, равную трёмстам квадратным километрам. – Здесь обитает 780 видов флоры, то есть на 250 с лишним видов тобольская флора богаче соседних территорий Вагайского и Уватского районов. Это совершенно удивительно. А 82 вида растений встречается только в Тобольске, в других местах их просто нет! Причём я говорю только об аборигенных (местных, дикорастущих) растениях, не занесённых людьми или транспортом.
И здесь профессор начинает совершенно занимательный рассказ о причинах такого уникального явления.
– Все другие старинные города, когда их обследовали, тоже обнаруживали богатейшую флору. Думаю, связанно это с особым, пограничным, их местоположением – древние поселения образовывались на стыках ландшафтов.
Целая лекция о взаимопроникновении ландшафтов, этнических особенностях поселения на территориях с глубокорасчленённым ландшафтом, экотонным эффектом, где быстрее протекают биохимические процессы, соответственно, богаче флора и фауна. И это просто потрясающе интересно!
Так о каком же изобилии идёт речь? К примеру, один из видов манжетки является тобольским эндемиком, то есть его можно встретить только у нас. В 1954 году в Тобольске был описан вид манжетки (Alchemilla circularis juz). С тех пор нигде в мире он не был найден. Есть лапчатка тобольская, которая нигде больше не растёт, берёза чернокорая, по свидетельству этнографов, некоторые народы считают её священной, лесорубы опасаются пилить, обходят стороной.
– Кстати, на промышленной площадке нефтехима мы обнаружили два взрослых дерева берёзы чернокорой, – роняет между делом профессор.
Были там и орхидеи, пересадкой которых в прошлом году занимались сотрудники биостанции. А в наших лесах произрастает семь видов орхидей, и все они – в Красной книге. И как увлекательно о них рассказывает Николай Ильминских.
– Вот орхидея Калипсо, очень редкая, её именем назван корабль, на котором Жак-Ив Кусто проводил свои океанические исследования. А вот другая орхидея – Венерин башмачок, жёлтые необычные цветки, в самом деле похожи на туфельку. Впервые взята под охрану в 1879 году в Швейцарии, считалось, что Тобольск – северная граница его ареала. Мы же обнаружили популяцию на территории нашего научно-исследовательского стационара «Миссия», расположенного в Уватском районе. Интересна биология цветка: он опыляется только одним видом маленькой тихой пчёлки. Залетает она внутрь башмачка, и пока не поползает в нём, не опылит его основательно, насекомое цветок не выпускает. Или дремлик болотный – очень интересная орхидея. Всегда удивлялся, почему вокруг неё всегда осы – вьются, ползают, просто сидят в задумчивости. Оказывается, цветок выделяет особое вещество, на которое и слетаются осы, пьют нектар, одновременно опыляя, опьянев, падают и засыпают.
Или же вот – уникальное растение, гибридогенный вид хвоща Мильде (гибрид между хвощом луговым и хвощом лесным) настолько редок, что кроме научного гербария станции в других научных собраниях России не существует. Тут же крайне редкие гибриды – между липой сердцелистной и липой сибирской. А сколько редчайших растений просто растёт на городских газонах, мы их и не замечаем.
О подлинных ценностях и ложных объектах нашей гордости думалось мне на этой выставке. Натолкнула на эти мысли вначале председатель комитета по культуре и туризму администрации города Анна Кривоносова. Она справедливо отмечала:
– Мы можем по праву гордиться и флорой, и фауной своего города, на территории Тобольска располагаются семь памятников природы регионального значения. Работа сотрудников станции – ещё одна чудесная форма экологического воспитания школьников и студентов.
Хорошо бы ещё хоть на одной экскурсии побывали школьные биологи.
Председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов говорил о взрослых состоявшихся тоболяках:
– На Руси с XVII века неотъемлемым признаком каждого воспитанного человека было непременное умение разбираться в архитектуре, живописи, литературе, графике, музыке, говорить на нескольких языках, чтобы читать в подлиннике Шекспира или Шиллера, и обязательно быть сведущим в садово-парковом искусстве. Были же усадьбы, замечательные парки разбивались, русские сады. А что сегодня интересует нашу элиту? Баня, рыбалка, охота, казино. Ваша выставка очень важная. Образовывать детей – это одно. Надо бы нашу элиту сюда водить, привлекать, пусть знают, по каким травам ходят. Для многих флора – тёмный лес.
Да, флора, флористика, дендрология – это науки, на изучение которых некоторые жизнь кладут. И они готовы делиться знаниями, чтобы рядом было больше людей просвещённых, которые ценят и берегут собственное окружение. В том числе и мелкую, слабенькую травинку, играющую огромную роль в экосистеме всей планеты.
Весна уже спешит в Тобольск. И солнце ярче, и дни теплее. Вот стает снег, откроются леса и травка зазеленеет. И появятся на рынках в продаже маленькие пучки пахучих и пряных листиков, которые хозяйки с удовольствием раскупают. Черемша. Кладезь витаминов. Уже и дачники удачливые взращивают её на своих сотках, но в продаже чаще – лесная. И никому неведомо, что черемша занесена в Красную книгу, относится к видам растений, оберегаемых законом. По мнению биологов, болеющих за природные богатства, во исполнение закона Тюменской области полиции нужно вспомнить параграфы Красной книги и запрещать уничтожение этого уже редкого растения.