5:10 | 1 мая 2024

Ветеран машины боевой

14:07 | 21 марта 2015

Пётр Георгиевич Залевский родился 6 октября 1919 года в д. Новолокти Омской области. Его отец Георгий Яковлевич был председателем сельсовета, мать Аксинья Фёдоровна – домохозяйкой. В родной деревне Пётр окончил четыре класса начальной школы, дальше учился в соседнем Мизоново. После семилетки там же поступил на курсы трактористов, а весной 1938-го пошёл работать в поле на тракторе-колёснике. Пётр Георгиевич и сейчас вспоминает свою первую трудовую весну – раннюю, солнечную и многоводную. Сеяли тогда день и ночь, без выходных, обедали и ночевали в поле, работали за трудодни. Урожай той осенью был необыкновенно богатым: хватило и селянам, и на сдачу государству.
В 1939 году по направлению военкомата Пётр поступил в автошколу ДОСААФ на шофёрские курсы, после которых успел немного поработать на автомобиле ЗИС-5. А 6 октября 1939 года П.Г. Залевского призвали в армию. Сначала направили во Владивосток, потом – на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском Залевского зачислили в автоотряд сухопутных войск 101-й стрелковой дивизии. Для размещения дивизии горисполкомом была выделена незастроенная территория Петропавловского района. Нужны были помещения для личного состава и военных штабов, а помощи от властей почти не было. Тогда командование части договорилось с Петропавловским лесозаводом, и солдаты сами начали строить одно- и двухэтажные жилые помещения нового военного городка, магазины, детские сады, пекарни, бани и т.д. Возводили и специальные военные сооружения: склады, гаражи, обустраивали полигоны и стрельбища. Пётр Георгиевич вспоминает: работы было столько, что машину почти не глушили – трудились посменно. Одновременно велось укрепление рубежей с империалистической Японией.
К сообщению о начале войны с Германией Залевский отнёсся спокойно – готов был отправиться на передовую. Но его оставили на Камчатке, продлив срок службы до 1945 года. Весть о Победе, всеобщую радость, ликование и настоящий салют Пётр Георгиевич помнит и сейчас. Но до демобилизации было далеко. 8 августа 1945-го Советский Союз объявил войну Японии, и Камчатский оборонительный район получил приказ об освобождении северных Курильских островов – Шумшу и Парамушир, а затем и остальных. Суда и военные корабли из Авачинской губы в полной боевой готовности вышли к островам. Десант составляли сухопутные войска 101 стрелковой дивизии и личный состав Петропавловской военно-морской базы. Брали острова штурмом. Несколько дней шли ожесточённые бои, с большими потерями. 22 августа освободили остров Шумшу, а 23-го взяли Парамушир. Японцы сражались до последнего, многие из них были прикованы к пулемётам и не могли отступать. Среди русских также оказалось много убитых и раненых, пропавших без вести. Но Петру Георгиевичу повезло: он остался жив. 2 сентября 1945 года война с Японией закончилась.
За участие в боевых действиях младший сержант Пётр Залевский награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Японией». Особенно дорога сердцу ветерана одна пожелтевшая от времени бумага – Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. И.В. Сталина от 23 августа 1945 года.
27 декабря 1945 года П.Г. Залевский был демобилизован. В марте 1946 года Пётр Георгиевич прибыл в Ишим, устроился на Ишимскую автобазу «Союззаготтранс» (будущую «Автоколонну-1319»). Первым его автомобилем стал «Студебеккер» (надёжностью этой машины он восхищается до сих пор). Работа оказалась непростой, но привычной: постоянные командировки, бездорожье. Осенью помогал колхозам вывозить с полей урожай, доставлял зерно на ишимский хлебокомбинат. Работал и на приграничных с Казахстаном целинных землях, награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель».
В 1947 году Пётр Залевский женился на девушке Фросе. С Ефросиньей Гавриловной построили дом, вскоре появились дети: дочь Любовь и сыновья Сергей и Виктор. В 1957 году, когда родился младший сын, Петра Залевского отправили на курсы, по окончании которых он стал работать механиком, а вскоре, как человек способный и любящий своё дело, был назначен начальником ремонтных мастерских, а затем и мастером цеха подготовки производства. В этой должности он проработал до января 1980 года, после чего вышел на пенсию. Бывшие подчинённые до сих пор вспоминают Петра Георгиевича как грамотного, ответственного, дисциплинированного работника и справедливого руководителя. За время работы в «Автоколонне-1319» он многократно награждался почётными грамотами, денежными премиями, заносился на Доску почёта. В 1978 году ему было присвоено звание «Ветеран труда предприятия», в 1980-м вручена медаль «Ветеран труда». В его трудовой книжке более пятидесяти записей о трудовых поощрениях.
Сегодня уже нет рядом с Петром Георгиевичем любимой супруги (она ушла из жизни в 1997 году), но ветерана во всём поддерживают дети и внуки. Старшая дочь получила высшее образование и живёт в Тюмени, часто навещает отца. Сын Сергей окончил Ишимский пединститут, уже на пенсии, но работает преподавателем, живёт неподалёку от родительского дома. Младший сын Виктор, как и отец, стал водителем. У Виктора вместе с его снохой и внуком теперь и живёт ветеран. Семья относится к дедушке с большим уважением, он и сейчас во многом подаёт детям и внукам пример. Несмотря на боли в ногах каждое утро 96-летний мужчина делает зарядку. В меру сил П. Залевский по-прежнему работает в огороде, наводит порядок у дома. Секретом долголетия фронтовик называет отсутствие вредных привычек и оптимизм. Пётр Георгиевич и сегодня не теряет бодрости духа, по-прежнему аккуратен, статен и красив. А главное богатство ветерана – это любящая его семья: дети, пятеро внуков и четверо правнуков.
Валентина РЁБРУШКИНА,
председатель первичной