К каждому сельскому дому ведёт своя тропа. Но дом Павлы Петровны Репиной в Карачино незнакомый путник непременно найдёт, если даже эта тропа заплутает.
Её аккуратный теремок стоит при въезде в село. Он весь утопает в цветах. Цветы во дворе, цветы на подоконниках, цветы в палисаднике, вдоль тропинки к дому и напротив беседки. Сядешь в беседку и словно в волшебное царство попадёшь. Ярко-розовые мальвы зазывают на смотрины, и никто не проходит мимо – все, любуясь, останавливаются. Налево – пурпурные георгины и ярко-лиловые астры хороводы водят. А среди цветочного царства полыхает огнём куст рябины. От такой красоты и обезуметь можно!
- Здравствуйте, Павла Петровна! – кричу хозяйке.
Она, увидевшая наше любопытство и изумление, исподволь наблюдала за гостями, а потом, поздоровавшись, присела возле теремка и повела с нами разговор.
- Мои, мои это всё владения, - улыбаясь, поведала женщина, - а как же жить на земле и не делать её красивой! Зачем тогда жить-то? – задала категорично вопрос Павла Петровна, и сама на него ответила: - Не для чё!
Сколько лет знаю эту красивую и статную женщину и не перестаю удивляться её жизнелюбию и всегда искрящемуся лучику в глазах.
И не было бы моему удивлению предела, если б жизнь Павлы шла по накатанной дороге, без ухабов да рытвин. Ровненько и гладко. Нет, судьба её - совсем не простое полотно.
… Родилась Павла Петровна в красивой деревеньке Долбиловой, что в двух километрах от Карачино. Редкое и величавое имя – Павла - дал ей отец.
-
В свидетельстве-то о рождении я записана Павлиной, а звали меня все Павлой, - улыбаясь, рассказывает она. – Почему отец нарёк меня таким именем, не знаю. Маме оно не нравилось, а ему вот приглянулось. Где он его отыскал?
-
Но ведь имя-то красивое, исконно русское, оно вам так подходит, - говорю я. А она улыбается и тихо так замечает:
-
Мне и раньше так говорили, что имя-то подходит, а почему, не знаю.
-
Да красивая вы, вот и имя такое же величавое! Видно, не ошибся папа в вашей красоте, вот и назвал вас так, – убеждаю Павлу Петровну.
-
Какая уж теперь красота, - смущается она, - ведь 79 годков минуло.
Её глаза на миг потускнели, и моя собеседница пригорюнилась. Может быть, вспомнила молодость, которая осталась далеко позади, а может, и горестные минуты, что пришлось пережить.
Положив свои натруженные руки на колени, она вдруг стала рассказывать о своей деревне Долбиловой:
- Вот, знаешь, до сих пор скучаю по своему родному гнезду. Снится мне мой дом, в котором родилась и выросла, где детки мои на свет появились. Долбилова большая была деревня. Жизнь кипела, дети рождались, свадьбы справлялись. А тут в 80-е годы стали какое-то укрупнение хозяйств проводить, вот всё и перевезли на центральную усадьбу, в Карачино. В 1982 году и нашей семье пришлось сюда переехать. Вот уж 28 лет здесь, а Долбилову свою не могу забыть. Деревня-то не умерла, слава Богу, чему я шибко рада. Вы съездите туда, вам поглянется. Там есть и дачники, и постоянные жители. Сейчас ведь народ-то из города в деревню едет, поняли, что деревня - кормилица наша, да и приволье какое здесь. Вон и правнучек Артурка не хочет от меня уезжать. Бабуля, говорит, я у тебя жить буду.
Почти сорок лет Павла Петровна проработала на животноводческой ферме: доила коров, была старшей среди доярок, учила этому нелёгкому труду молодёжь. Сколько она перелопатила за свою жизнь, ведают её натруженные руки, которым всё было под силу.
Впервые с Павлой Петровной я познакомилась в 1983 году. Коллектив комсомольско-молодёжной фермы, где она была старшей дояркой и наставницей, занял первое место в районном соревновании. Помню её звонкий голос и задорный смех, на все вопросы она отвечала как большой знаток и мастер своего дела. А молодые девчонки не могли нахвалиться своей наставницей. Одна из начинающих доярок тогда сказала о Павле очень трогательно, как о матери:
-
Она за всех нас болеет и переживает, поэтому мы стараемся её не подвести.
Так и шла по жизни Павла Петровна, за всех болея и переживая. Бежала рано утром на работу, провожала в школу и встречала четверых своих деток. Успевала вести большое домашнее хозяйство – без него–то в деревне тогда никто не жил. Она рано овдовела. Исполнилось всего 39 лет, когда трагически погиб муж. Старшие дети взяли часть забот на свои плечи. У каждого были свои обязанности - слово матери для всех закон, и попробуй его не исполни. Нет, наказаний суровых не было, её понимали с полуслова…
-
Дети у меня работящие, - с улыбкой говорит Павла Петровна, - один сыночек и три дочки. Одиннадцать внуков мне родили, а внуки семь правнуков подарили. Жить да жить моим деткам всем, но беда-то непрошено врывается. - Павла Петровна замолчала и, смахнув слезу, продолжила:
-
Двух дочерей одну за другой три года назад похоронила. Вначале одна заболела неожиданно, а через год другая. Не могли болезнь преодолеть. Вот вам и жизни повороты. Но зятья меня не бросают, внуки приезжают. Одна-то я не бываю. Сынок на Севере живёт, тоже часто гостит, а дочка здесь, в Карачино, продавцом работает. Не дают они мне расслабиться. Да и раз Бог силушки даёт - надо жить, вон сколько у меня внуков и правнуков! Все помогают.
Ты думаешь, красоту-то эту я наводила? – засмеялась Павла. - Я только командую да проектирую, а всё остальное внуки да правнуки исполняют. Усадьба моя нынче второе место в конкурсе заняла, на празднике села была отмечена. Тут уже заслуга всех моих внучат да зятьёв. А вообще люблю, чтоб всё красиво было. Оно ведь вправду сказано, что красота спасёт мир. Вот посмотришь на всё это, и жить хочется, и мысли горькие отступают…
Вот такая она, моя старая знакомая Павла Петровна. С доброй душой, любящим сердцем и красивым именем.
Галина гребенщикова,
фото Тимура Карымова