Медиакарта
1:21 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сельский ветеринар

Для работы с животными нужно особое призвание. Нет у ветеринарных врачей ни чёткого графика, ни гарантированных выходных. Особенно в том случае, когда на всём сельском поселении всего один специалист.

Житель Новой Хмелёвки Виталий Павлович Марченко работает ветеринаром сорок лет.

– Застал я ещё деятельность колхозов, совхозов. Было много примеров, как самоотверженно трудились хмелёвцы. И нас, ребятишек, первым делом к труду крестьянскому приучали, – рассказывает Виталий Павлович. – Каждое лето мы выходили на прополку свёклы и кукурузы. А дома помогали родителям по хозяйству. Стать ветеринаром посоветовал брат, и после службы в армии я поехал учиться в Тобольский зооветтехникум. Работать вернулся в район. Начинал ветеринарным фельдшером на Михайловской ферме Малышенского совхоза. Через три года перевели главным ветеринарным врачом на Гладиловскую ферму. На родину в Хмелёвку вернулся в 1981 году. Работал на производстве, пока совхоз существовал. А потом ветеринаров закрепили за станцией по борьбе с болезнями животных.

Сейчас Виталий Павлович один обслуживает частный сектор Хмелёвской территории, за профессиональной помощью обращаются к нему и с местной мини-фермы. Человек он на территории нужный, уважают его здесь. Обращаются к нему оказать помощь заболевшему животному в любой день и час. Если мясо надо продать, приглашают ветеринара сделать предварительный осмотр перед забоем. Ежемесячно он исследует молоко на мастит в тех дворах, где занимаются реализацией молока. Много забот и во время сезонной ветеринарной обработки скота.

Сегодня от молодых редко можно услышать о желании в будущем выбрать профессию ветеринарного врача. Отпугивают условия труда и низкая, на их взгляд, заработная плата. 

– Всё относительно, к примеру, когда я работал в Малышенском совхозе, обслуживал больше тысячи голов крупного рогатого скота, – вспоминает В. Марченко.– В Гладилово численность животных была в пять раз больше и всего два помощника. Да ещё был закреплён за мной частный сектор. Сейчас же в поселении чуть больше 100 коров наберётся вместе с крупными хозяйствами. Смотрел недавно свои записи, в восьмидесятых годах в одной только Хмелёвке коров было в два раза больше. Молодёжь стремится отсюда уехать, а пенсионеры легко себе в магазине ту же пачку пельменей купят. Да и как пожилым людям сегодня кормами хозяйство обеспечить, только за сено требуется отдать 20 тысяч рублей.

На подворье же самого Виталия Павловича всегда было много живности. Хоть и вышли давно с женой на пенсию, но от коровы не отказываются. В хозяйстве есть и свиньи, и овцы. До сих пор заботится о детях, которые переехали на жительство в город, восемь внуков Виталия Павловича всегда рады гостинцам из деревни от деда. Что раньше, когда в хозяйстве было четыре коровы, что сейчас – сено хозяин заготавливает сам, правда, не без помощи сыновей, приезжающих в отпуск. Косит и гребёт на тракторной самоходке. Арендует в сельской администрации только пресс.

Много лет Виталий Павлович Марченко ведёт ещё и депутатскую работу на территории сельского поселения. Представляет интересы Хмелёвского поселения в районной Думе.

– Все вопросы в нашем поселении глава обсуждает с нами, депутатами, – рассказывает он. – Много лет пытались решить вопрос с обеспечением водой, стали строить глубинные скважины, скоро нам должны установить павильон чистой воды, место уже определили. Сегодня твёрдое дорожное покрытие практически по всей Хмелёвке. В районной думе состою в комиссии по сельскому хозяйству.

Такие люди, как Виталий Павлович Марченко, искренне любят сельский уклад жизни. Труд, многим кажущийся непосильным, для них – привычное дело.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская