С января 2015 года директором Аромашевского Комплексного центра социального обслуживания населения является Л.И. Угрюмова. Её трудовая биография началась в органах внутренних дел, где она проходила службу в течение двадцати лет. После тринадцать лет возглавляла социальную сферу района. Своё жизненное кредо она определила так: «Быть, а не казаться», а главное правило: «Обучая других, учись сама». В ходе интервью, состоявшегося в текущем месяце, мы попросили Людмилу Ивановну рассказать о работе КЦСОН.
– Жизнь движется вперёд и требования к качеству, эффективности, формам предоставления услуг по социальному обслуживанию населения меняются. С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Согласно данному государственному документу, КЦСОН планирует и строит свою работу. Принят он взамен двух законодательных актов: от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
– Людмила Ивановна, в чём заключаются основные изменения?
– Ныне принятое законодательство предполагает индивидуальный подход к каждому гражданину, получающему соцуслуги. Если раньше они оказывались гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, то в новом законодательстве это понятие не используется. Сейчас чётко установлены обстоятельства, при наличии которых граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании. Их суть сводится к ухудшению условий жизнедеятельности человека, связанные с утратой способности самообслуживания, наличием в семье инвалида, ребёнка-инвалида, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, детей, испытывающих трудности в социальной адаптации. Учитывается отсутствие возможности обеспечения ухода за инвалидом, в том числе временного, несовершеннолетним ребёнком, наличие внутрисемейного конфликта.
– Какие социальные услуги могут быть оказаны гражданину, обратившемуся за поддержкой в КЦСОН?
– Начиная от социально-бытовых, -медицинских, -психологических до социально-педагогических, -трудовых и -правовых. Если говорить более конкретно, то это поддержание жизнедеятельности в быту, сохранение здоровья путём организации ухода, оказание помощи в коррекции психологического состояния, в решении проблем, связанных с трудовой адаптацией, в оказании помощи в воспитании детей и многое другое.
– Людмила Ивановна, социальные услуги предоставляются бесплатно?
– Законодательством определяются условия предоставления социальных услуг как на бесплатной, так и платной основах. Существует гарантированный перечень соцуслуг, который комплексный центр оказывает бесплатно. В этом случае среднедушевой доход гражданина должен быть ниже, либо равен предельной величине среднедушевого дохода в субъекте РФ для основных социально-демографических групп населения. Кроме того, учитывается ещё один фактор – отсутствие у получателя соцуслуг близких родственников, обязанных по закону обеспечивать уход и заботу. Все дополнительные услуги, которые оказываются по желанию гражданина, являются платными.
– Расскажите о формах социальных услуг, предоставляемых Комплексным центром социального обслуживания населения.
– В нашем учреждении работает отделение социальной помощи на дому. На сегодняшний день надомные социальные услуги получают более восьмидесяти человек. Это одинокие пожилые люди, за каждым из которых закреплён соцработник. Наши сотрудники следят за чистотой в их квартирах, покупают продукты, лекарства, готовят завтраки, сопровождают своих подопечных в лечебное учреждение... Именно благодаря их созидательному участию, заботе, многие пожилые люди ныне имеют возможность жить в привычной для них домашней обстановке. В Комплексном центре функционирует отделение дневного пребывания несовершеннолетних и реабилитации инвалидов. Ежемесячно реабилитационные услуги здесь получают более сорока детей и десять взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, при учреждении работает отделение «Милосердие», где осуществляется уход за пожилыми гражданами, признанными нуждающимися в стационарном обслуживании. В нашу структуру входит семейно-воспитательная группа, куда помещаются несовершеннолетние в связи с возникшими внутрисемейными проблемами, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Значительное место в деятельности центра занимают срочные социальные услуги: консультирование граждан по различным вопросам жизнедеятельности, юридическому, психологическому, медицинскому, педагогическому, социальному сопровождению, а также по обеспечению нуждающихся граждан одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости.
– Людмила Ивановна, предполагается ли расширение спектра социальных услуг?
– Считаю, что комплексный центр должен быть готов оказывать все социальные услуги, в которых нуждаются жители территории. Часто на встречах с главой района ветераны войны, труда поднимают серьёзные и значимые социально-бытовые проблемы. Люди преклонного возраста, не имеющие детей, в зимний период обращаются с просьбой помочь убрать снег с дворов, от ограды, в летний – скосить на участке траву. Востребованы услуги электрика, по ремонту дома, заборов, чистке колодцев и другие. В начале текущего года данные вопросы мы обсудили с Евгением Николаевичем Ковальчуком. Обозначили самые главные, которые сможем решить в 2015 году.