22:34 | 19 июля 2024

Любовь к Родине - от отцов и дедов

08:29 | 01 апреля 2015
Источник: Знамя Труда

Екатерине Ивановне  Подлипаевой  дороги воспоминания об отце: добрый, заботливый, он всегда приходил на помощь в нужное время.   Перебирая документы, она подолгу рассматривает боевые награды Ивана Фёдоровича  и удостоверения к ним. Пытается представить отца  молодым – таким, как теперь его правнуки, и сердце трогает печаль – сколько их, здоровых и красивых, забрала война!  Ивана Фёдоровича Подлипаева мобилизовали на фронт, едва  ему исполнилось восемнадцать лет.

«Отец  родился 17 февраля 1925 года в с. Покровка. В апреле 1943 года был призван сорокинским райвоенкоматом на действительную службу. Сначала был определён в г. Орск на двухмесячные курсы. Затем его отправили на фронт. Воевал в Украине, Белоруссии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, – пишет нам Е.И. Подлипаева. –  Первую медаль – «За отвагу» – он получил за Вихварь-Уднарь в 1944 году. Четыре раза выходил на линию фронта, исправил шесть повреждений телефонной связи. Дальше он попал в Румынию – 23 сентября 1944 года. Шесть раз выходил на линию фронта,  устранил семь порывов телефонного кабеля. Получил пулевое ранение в грудь, два месяца лечился в госпитале с. Бичекереку. Из румынского госпиталя его направили на фронт. 25 апреля 1945 года прибыл в населённый пункт Малый Кольм. Устранял восемь порывов телефонного кабеля, принимал активное участие в отражении атак, был сильно ранен в бедро. В первый раз ему сделали операцию прямо в лесу. Госпиталь находился  в землянке, делала операцию женщина-хирург из Украины. Кость срослась неправильно, делали повторно – без наркоза. Дали кружку спирта... Воевал ещё в Восточной Пруссии…»

В конце 1945 года  Подлипаевой Пелагее Трофимовне,  матери солдата, пришла похоронка. Плакала вся деревня. Земляки  думали, что он погиб, как и многие другие молодые люди, сложившие свои головы на полях сражений за свободу, за Родину.  Жалели – хороший был парень. Но случилось чудо. В апреле 1946 года Иван Подлипаев  вернулся из госпиталя домой. Ровно три года не был он дома. И сразу – в работу.

За годы войны  колхозы не разрушились, но колхозная экономика сильно пошатнулась.  Женщины освоили все мужские профессии, были и скотницами, и трактористками. Их рабочий день начинался с утренней зарёй, а заканчивался с  вечерней. Иван Подлипаев, выполнивший свой военный долг, с удвоенной энергией принялся за мирную работу. До войны освоил кузнечное дело. Теперь оно было весьма кстати. Много лет работал молотобойцем. Сегодня это слово в употреблении  редкое, по сути, молотобоец –  кузнец, работающий молотом.

"В родном селе присмотрел себе жену –  Александру Никифоровну Холодову, нашу маму. В браке родители были счастливы. Воспитали шестерых детей, всех приучили к труду.

Мамины братья Иван и Василий тоже воевали, и оба не вернулись домой. Могилу Василия после войны нашёл  в Ленинграде на Сестрорецком кладбище его младший брат Григорий".

Григорий Подлипаев работал на военном заводе,  по брони не попал на фронт, но тяжесть военного времени испытал на себе сполна. Ещё несколько лет после войны работал на этом же заводе в Ленинграде.

Зная, что Василий воевал на Ленинградском фронте, искал его следы в городе на Неве. Поиски завершились на Сестрорецком кладбище, где в списке имён и фамилий погибших и захороненных была фамилия его брата. Могилу Ивана обнаружили в Новгородской области. В  поле было братское захоронение, за могилой вначале ухаживали работники сельсовета, а затем эту заботу взяла на себя одинокая женщина…

С образованием совхоза «Ворсихинский» Иван Фёдорович Подлипаев  трудился кузнецом в совхозной мастерской, с 1966 года и до выхода в 1975 году на пенсию был  разнорабочим в совхозе «Покровский». В эти годы он развивал во внуке Евгении  черты мужского характера: надёжность, выносливость, справедливость . Они пригодились Евгению в армейской жизни. Ему довелось исполнять воинский долг в Афганистане.

"За победу над Германией нашему отцу были вручены три медали «За отвагу»; две – за номерами 3403394, 2937753 – вручили на войне, третью – 15 января 1949 года. Был награждён двумя орденами Отечественной войны (I и II степеней), медалью Жукова и несколькими юбилейными медалями.  Для нас награды отца бесценны.  В труде он тоже был передовым".

В День Победы дети и внуки И.Ф. Подлипаева возлагают цветы к его могиле, вспоминают его добрым словом.

Автор: Людмила Дюрягина