Медиакарта
7:34 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кризис, как новая ступень развития

09:00 | 01 апреля 2015

Разразившийся в конце 2014 года кризис, закономерно перекинувшийся из сферы денежного обращения в сектор реальной экономики, по большому счету - явление отрицательное. Конечно же, интересно знать, что думают о кризисе омутинские сельхозтоваропроизводители. Для раскрытия реальной картины я пообщался с некоторыми руководителями сельхозпредприятий района, выслушал их мнение на этот счет. Называть имена своих респондентов не буду, но главные мысли высказываний я обобщил и постараюсь сформулировать для читателей.


Наш АПК на протяжении двух десятков лет фактически функционирует в условиях кризиса. За этот период времени российские крестьяне получили хорошую закалку, научившись работать и выживать в непростых экономических условиях. Но, в отличие от некоторых отраслей промышленности, сельское хозяйство не может исчезнуть или прекратить свое существова- ние - производить сельскохозяйственную продукцию на наших землях кто-то да будет. Огромные сельскохозяйственные площади в современных условиях такой же стратегический ресурс как газ и нефть, полезные ископаемые и пресная вода, и они не могут не использоваться в массовом масштабе. В настоящее время только Россия, Канада и Бразилия имеют возможности значительного наращивания объемов производства с/х продукции без ущерба для экологии. Во всех других странах подобные возможности исчерпаны. Поэтому продукция российских земель всегда будет востребованной, невзирая ни на какие кризисы, чего нельзя сказать об остальных производимых отечественных товарах промышленного производства. Кризисные условия могут и должны быть использованы для новой ступеньки развития сельского хозяйства России. Вспомните дефолт 1998 года, который, казалось бы, при полном обвале экономики позволил нашим аграриям встать с колен и постепенно наращивать производство, улучшая показатели эффективности работы.


В период кризисов всегда ухудшается экономическая ситуация, обостряются всевозможные риски. Возрастает угроза потери различных видов безопасности, в том числе и продовольственной. Ее обеспечение может быть достигнуто только в рамках развития национального сельского хозяйства. Как следует из Доктрины продовольственной безопасности России, ее ключевым моментом является производство основных видов продуктов питания в необходимых объемах на территории страны. Но для этого нужно насыщение отечественного агрокомплекса денежными средствами. В условиях кризиса, как известно, денег не хватает, тем более в России, где часть кредитных ресурсов привлекалась из-за рубежа. В настоящее время решить проблему финансирования сельского хозяйства сложнее, чем год-два назад. Кроме того, помимо надлежащей господдержки, на федеральном уровне необходимо сосредоточить усилия на «очистке» произведенного в сельском хозяйстве первоначального продукта от непомерных и необоснованных накруток многочисленных посредников, которые сформировались в самостоятельных игроков. Государству необходимо нормализовать рыночный обмен, избавить его от неоправданных паразитирующих спекулянтов. Особенно очевидно эта проблема просматривается в закупках продовольствия для государственных учреждений - больниц, воинских частей, пансионатов, санаториев и т.д., где посредники порой умудряются закупать товары по ценам, значительно превышающим цены на продукцию местного производства, наживаясь на таких поставках.


Учитываю стратегическую конкурентоспособность сельского хозяйств, которая до сих пор остается во многом не реализованной, в условиях кризиса целесообразно объявить для него налоговые каникулы. Безусловно, со стороны властей также требуется укрощение аппетитов монополистов, поставляющих аграриям по баснословным ценам энергоносители, удобрения, гербициды. Отдельной темой звучит вопрос финансовой политики государства. При нехватке денежных ресурсов на предприятиях АПК необходимо применять меры к своевременному кредитованию по низким процентным ставкам, пролонгации ранее полученных кредитов, погашение которых затруднено из-за невозможности реализации произведенной сельским хозяйством продукции по приемлемым ценам. АПК в условиях кризиса имеет шансы реализовать свои конкурентные преимущества, заняв подобающее ему место в российской экономике. Тратить деньги надо не только на поддержку банков и защиту курса рубля, а также направлять их в сельское хозяйство. Государство в форме бюджетной поддержки АПК должно использовать кризис для активного внедрения ресурсосберегающих технологий и передовых методов хозяйствования, масштабы которых в настоящее время явно не достаточны. Повышение курса доллара и евро делает импортную продукцию более дорогой, следовательно, менее конкурентоспособной на российском рынке. Тем самым, за счет кризисных явлений мы можем создать предпосылки для постепенного замещения зарубежного, сомнительного качества продовольствия, отечественным. Поэтому, бюджетная поддержка аграриев выгодна не только для них, но и для экономики страны. Некоторые руководители говорят так: «Нам не нужна поддержка от государства с ее сложным и затяжным оформлением документации. Скажите только заранее, сколько, какой продукции и по каким ценам у нас будет закуплено». Да, действительно, закупочная цена решает все, значит стоит задуматься о перестройке системы субсидий на наиболее эффективные виды поддержки сельскохозяйственного производства.


Что же можно порекомендовать нашим предприятиям аграрного сектора в этот кризисный период? Прежде всего нужно сделать все для предотвращения сокращения масштабов производства исходить из того, что произведенная в сельском хозяйстве продукция, например, зерно, мясо, молоко будет всегда востребована рынком. Сокращение производства для большинства сельхозпредприятий смерти подобно. Нужно, что называется, затянуть пояса, частично поступившись уровнем доходов, но не сбрасывать поголовье скота и птицы, не уменьшать посевные площади. Очевидно, что далеко не все предприятия смогут противостоять стихии кризиса. Часть их обанкротится, другая - начнет продавать землю, скот и другие средства производства. Для сильных предприятий это шанс расширить свои масштабы путем скупки по недорогой цене сельскохозяйственных активов. Кризис - он как эпидемия, несет очищение от больных и слабых, замену всего устаревшего - прогрессивным и эффективным.


А вот один из руководителей с/х предприятия нашего района по поводу кризиса ответил так: «Спросил я своих мужиков в деревне, что они думают о кризисе, и получил очень мудрый ответ: «Картошку мы садим, морковь с капустой выращиваем, коров, свиней держим, мясо с молоком у нас есть, мука своя. Не пропадем!». Как тут не вспомнить слова Пушкина: «… не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Автор: Г. Амбросенко