Медиакарта
9:12 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Новые горизонты дружбы народов

Десять лет в регионе работает «Союз-интеграция братских народов» России и Республики Беларусь

В канун государственного праздника – Дня единения народов России и Беларуси почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля провел пресс-конференцию для представителей региональных средств массовой информации. В ходе встречи с журналистами он рассказал о развитии взаимовыгодных экономических и культурных связей региона с братским государством, а также о десятилетии общественной организации «Союз-интеграция братских народов».

Во вступительном слове Владимир Шугля напомнил участникам пресс-конференции о смысле памятной даты: 2 апреля 1997 года в Москве президенты двух государств подписали договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения братских народов. Кроме того, 30 марта 2005 года в Тюменской области зарегистрирована общественная организация «Союз-интеграция братских народов». «По традиции отмечаем два этих события 2 апреля, в этом году исполняется 18 лет Союзному договору и 10 лет – нашей общественной организации», – отметил Владимир Шугля.

Предшественником «Союза-интеграции братских народов», отметил почетный консул Республики Беларусь, стало национально-культурное общество белорусов, проживающих в большом Тюменском регионе. Но однажды наступил период, когда стало понятно, что нужен иной, более высокий уровень межрегиональных отношений. Так родилась в 2005 году общественная организация «Союз-интеграция братских народов». Ее задачей стала поддержка интеграционных процессов не только России и Беларуси, но и всего евразийского пространства.

По словам почетного консула Республики Беларусь, Тюменский край уникален тем, что теснейшим образом был связан со всеми регионами и республиками огромного Советского Союза. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс строила вся страна. В 60-х годах XX столетия сюда приехал большой отряд из Белоруссии, многие остались. В настоящее время на территории региона (с автономными округами) проживает около 50 тысяч этнических белорусов.

Владимир Шугля подчеркнул, что за минувшие годы в деле развития взаимоотношений Тюменской области и Республики Беларусь сделано очень многое. «Тюменская область является ярким примером межрегионального сотрудничества. Достигнуты хорошие интеграционные результаты в экономике, науке, гуманитарной сфере. Экспортные поставки продукции из Республики Беларусь в Тюменскую область увеличились в два раза. Заключен договор о сотрудничестве между Тюменской областью и Минской областью Республики Беларусь. На Тюменской земле работают совместные предприятия, – рассказал почетный консул. – Заключены договоры побратимства и реализуются совместные планы у всех городов региона с белорусскими городами, укрепляются межвузовские связи».

В ответах на вопросы журналистов Владимир Шугля подробно остановился на одном из аспектов экономического сотрудничества – на обновлении парка общественного транспорта Тюмени и региона белорусскими автобусами, а также на работе в региональном агропроме белорусской сельскохозяйственной техники. За последние четыре года для маршрутной сети Тюменской области приобретено 359 пассажирских автобусов МАЗ, отметил Владимир Шугля.

По его словам, в настоящее время две трети автобусного парка региона составляют белорусские автобусы. Они заслужили хорошую оценку пассажиров. Белорусские специалисты готовы приезжать в Тюмень и помогать отлаживать технику уже по ходу ее эксплуатации. Более того, пожелания тюменцев учитываются и при создании новых автобусов: разработчики постоянно их совершенствуют. В агропромышленный комплекс Тюменской области из Республики Беларусь за последние четыре года поставлено порядка 1 500 тракторов. Консул оценил это как очень хороший показатель, отметив, что реализации техники способствовали программы государственной поддержки агропромышленного комплекса. Важен и тот факт, что на территории региона созданы не только дилерские, но и сервисно-учебные центры по эксплуатации белорусской техники.

Ответил Владимир Шугля и на вопрос, касающийся его работы в качестве представителя от Тюменской области в Общественной палате РФ. «В этой деятельности приходится общаться со многими людьми, в том числе бизнесменами, представителями госуправления, – рассказал Владимир Федорович. – На этой площадке отстаиваю интересы региона, не стесняюсь говорить о реальных успехах Тюменской области. Должен сказать, что слышу о нашем субъекте Федерации только положительные отзывы.

Тюменскую область оценивают как динамично развивающийся регион, передовой по многим позициям. Не понаслышке знаю, что тюменский опыт развития экономики и социальной сферы востребован на федеральном уровне как опыт региона, руководство которого успешно работает на благо жителей Тюмен- ской земли».

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru