■ родился 9 августа 1930 года в Тюмени.

■ В 1954 г. окончил Уральскую консерваторию по классу пения Ф.И. Образцовской.

■ В 1955-56 гг. пел в Свердловском, в 1956-60 гг. – в Донецком оперных театрах.

■ С 1960 г. – солист Украинского театра оперы и балета.

■ Первый исполнитель многих песен советских композиторов (в том числе Александры Пахмутовой).

■ С 1975 г. пел в Большом театре. Снимался в фильме «Украинская рапсодия». Автор песен, в том числе «Мне дарила Россия» (слова Игоря Шаферана), «Желаю вам» (слова Роберта Рождественского).

■ 1968 г. – звание «народный артист СССР». В 1975 году награжден Государственной премией СССР.

■ С 2005 г. Юрий Гуляев – почетный гражданин Тюмени. Его имя присвоено малой планете 6783, открытой в 1990 г. в Крымской астрофизической обсерватории.

событие

«Не хвали себя, пусть похвалят другие», – говорил когда-то наш выдающийся земляк Юрий Гуляев. Вся страна знала неповторимый тембр его голоса – «неизъяснимо обаятельный, словно обволакивающий добротой, вселяющий мужество и доверие, согревающий надеждой, словом, несущий спасительную и возвышенную романтическую красоту…»

——

В Тюменской филармонии на открытии памятника в честь великого артиста собрались его родственники, друзья, ценители таланта. Бюст выдающегося певца расположен в фойе филармонии при входе в концертный зал. Автор мраморного памятника – известный тюменский скульптор Николай Распопов. По словам директора филармонии Михаила Бирмана, место для памятника выбрано не случайно — Юрий Гуляев часто выступал в этом концертном зале, которому присвоено имя певца.

«Его голос знала вся страна. И мы очень рады, что удалось увековечить имя великого земляка в тюменском храме музыки и исусства», – отметила заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. Слова благодарности скульптору, который безвозмездно подарил филармонии бюст, прозвучали из уст брата великого артиста Бориса Гуляева. «Спасибо всем тюменцам, которые помнят и чтят талант Юрия», – обратился к присутствующим Борис Александрович.

В этом году народный артист СССР Юрий Гуляев отметил бы свое 80-летие. Его творческий путь не знал границ – сцены оперных театров, лучшие концертные залы Советского Союза и мира, записи на телевидении, международные фестивали, композиторская деятельность. Его песни любили, его выступления ждали. «Юра был одним из талантливейших певцов XX века, – сказал в своем выступлении Владислав Пьявко, народный артист СССР, солист Большого театра. – Для нашей семьи, думаю, как и для большинства его друзей, он был самым святым человеком».

Вечером в филармонии в честь 80-летия со дня рождения Юрия Гуляева состоялся праздничный концерт. На тюменскую сцену, где когда-то пел наш земляк во время гастролей в городе, вышли те, кто его помнит. В выступлении приняли участие солисты Большого театра и Академии молодых певцов Мариинского театра.

Фото Бориса СМИЛЯНА

Автор статьи: Вероника БЕЛОУСОВА