Медиакарта
9:38 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Успехов тебе, мастер!

13:51 | 04 апреля 2015
Источник: Знамя Труда

С 26 по 28 марта 2015 года в г. Тюмени состоялся II Открытый чемпионат  профессионального мастерства среди молодёжи  WorldSkills  Russia Tyumen  –  2015. В нём участвовали 210 человек – студенты средних профессиональных и высших образовательных организаций и молодые рабочие в возрасте от 18 лет до 21 года.

В течение трёх дней на чемпионате побывало около 2,5 тысяч человек, онлайн-трансляцию посмотрело более 5000 человек из 14 стран.

 В этом году перечень испытаний, в которых можно было проявить себя, расширили почти в два раза (с 6 в прошлом году до 11). Среди них – компетенция «Кондитер», серебряным призёром в которой  стала студентка 2 курса отделения с. Б. Сорокино ГАПОУ Тюменской области «Ишимский сельскохозяйственный техникум» Надежда Созонова.

«Конечно, я волновалась и переживала, ведь соперники были серьёзные, – рассказала Надежда по возвращении домой. – Но мы с моим мастером готовились очень серьёзно, и в результате я завоевала 2 место!  Всё,  чему она меня учила, пригодилось в конкурсных испытаниях. За это я очень благодарна ей!»

А волноваться-то  было от чего! В  течение  6 часов (!) в  третий день конкурса (как выпало при жеребьёвке) в Выставочном зале «Тюменской ярмарки»  Надежда старательно выполняла трудоёмкие  конкурсные задания – изготавливала торт и корпусные конфеты (по 15 штук с каждой из двух предлагавшихся начинок).  В этот день у неё было три  соперника (а всего в компетенции «Кондитер» соревновались  9 человек, изготовивших за три дня 9 тортов и 270 конфет). У каждого участника были свои территория (ограждённая, чтобы у  присутствовавших не было  возможности подойти близко и что-то подсказать) и оборудование. 

Мастерство конкурсантов  оценивали  специалисты со всего региона и из нескольких городов УрФО – Кургана, Игрима и Шадринска.  Особое внимание уделялось качеству изготавливаемых участниками конкурса продуктов.  Например, шоколад, покрывающий конфеты, должен был иметь  ровную текстуру, не иметь  трещин и пузырьков, конфеты должны были иметь яйцевидную форму и блестеть.

Надежда Созонова блестяще справилась со своей задачей и в результате вошла в тройку лучших молодых кондитеров области (итоги чемпионата, фото- и видеоотчёты можно найти  в социальной сети  "ВКонтакте": http://vk.com/worldskillstmn).

Так кто же тот наставник, который привёл Надежду к победе в таком серьёзном соревновании? Знакомьтесь – мастер производственного  обучения  по  специальности  повара, кондитера отделения с. Б. Сорокино ГАПОУ ТО  «Ишимский сельскохозяйственный техникум» Ольга Викторовна Казакова! Хрупкая и  милая  с виду, внутри она – очень собранный, сильный человек, неуклонно  двигающийся к поставленной цели.

О. Казакова – уроженка деревни  Петровки Сорокинского района. После школы  окончила Сорокинское ПУ № 51 по специальности повара, кондитера.  Наставником и мастером производственного обучения у неё была Людмила Фёдоровна Жукова.  Выйдя замуж, Ольга  одну за другой родила двух очаровательных дочек. Подрастив их, решила работать продавцом, предварительно получив эту профессию в родном  ПУ. Практику проходила  в магазине  ООО «Хлебокомбинат  Сорокинский». Руководству понравилась серьёзная,  ответственная сотрудница, и её пригласили на постоянную работу. В какой-то момент она поняла, что хочет чего-то большего.  В 2010 г. поступила на заочное отделение ИГПИ им. П.П. Ершова по специальности педагога-психолога. Некоторое время спустя  Ольге предложили работу воспитателя  в коррекционной школе-интернате. Там она трудилась  в течение двух лет. 

Два года назад  Ольга Викторовна получила новое предложение – перейти  в отделение с. Б. Сорокино Ишимского  сельскохозяйственного техникума на должность мастера производственного  обучения  по  специальности   повара, кондитера. Согласилась  не раздумывая. Работает третий год,  и с каждым днём эта профессия нравится ей всё больше. Недавно  аттестовалась и стала мастером 2-й категории. В  марте нынешнего года в числе  двадцати двух  преподавателей  ИСХТ О.В. Казакова успешно прошла процедуру сертификации квалификаций, организованную уполномоченным «Центра развития образования и сертификации персонала «Универсум» из г. Челябинска. 

В августе прошлого года на методическом объединении мастеров производственного обучения, проходившем в ИСХТ в г. Ишиме, молодой  специалист   показала мастер-класс «Применение нового сырья в кондитерском производстве». Ольга Викторовна продемонстрировала приёмы работы с сахарной мастикой, с материалами под названиями «пекинец» и «моделпласт».  Старшие коллеги поразились мастерству и фантазии Ольги, с радостью взяли  её опыт на вооружение.

«Если раньше я обучала Ольгу  секретам мастерства, то сегодня  всё чаще  уже сама спрашиваю совета у моей ученицы. Технологии обновляются  чуть ли не ежедневно, и  она  всегда в курсе всевозможных нововведений в области кондитерского искусства» , – признаётся Л.Ф. Жукова.

   Вдохновлённая победой своей ученицы на столь важном чемпионате, Ольга Викторовна Казакова теперь уже сама собирается на региональный  этап конкурса профессионального мастерства  «Педагог года Тюменской области – 2015», который состоится в Тюмени с 6 по 10 апреля. По предварительным данным,  в четырёх его номинациях примут участие более 70 человек. О.В. Казакова выступит в номинации «Мастер года». Ей предстоит показать открытый урок, мастер-класс, публичное выступление, презентацию, участвовать в заседании круглого стола, общаться с представителями СМИ. Пожелаем Ольге Викторовне успехов!

Автор: Марина Лакман