С 26 по 28 марта 2015 года в г. Тюмени состоялся II Открытый чемпионат профессионального мастерства среди молодёжи WorldSkills Russia Tyumen – 2015. В нём участвовали 210 человек – студенты средних профессиональных и высших образовательных организаций и молодые рабочие в возрасте от 18 лет до 21 года.
В течение трёх дней на чемпионате побывало около 2,5 тысяч человек, онлайн-трансляцию посмотрело более 5000 человек из 14 стран.
В этом году перечень испытаний, в которых можно было проявить себя, расширили почти в два раза (с 6 в прошлом году до 11). Среди них – компетенция «Кондитер», серебряным призёром в которой стала студентка 2 курса отделения с. Б. Сорокино ГАПОУ Тюменской области «Ишимский сельскохозяйственный техникум» Надежда Созонова.
«Конечно, я волновалась и переживала, ведь соперники были серьёзные, – рассказала Надежда по возвращении домой. – Но мы с моим мастером готовились очень серьёзно, и в результате я завоевала 2 место! Всё, чему она меня учила, пригодилось в конкурсных испытаниях. За это я очень благодарна ей!»
А волноваться-то было от чего! В течение 6 часов (!) в третий день конкурса (как выпало при жеребьёвке) в Выставочном зале «Тюменской ярмарки» Надежда старательно выполняла трудоёмкие конкурсные задания – изготавливала торт и корпусные конфеты (по 15 штук с каждой из двух предлагавшихся начинок). В этот день у неё было три соперника (а всего в компетенции «Кондитер» соревновались 9 человек, изготовивших за три дня 9 тортов и 270 конфет). У каждого участника были свои территория (ограждённая, чтобы у присутствовавших не было возможности подойти близко и что-то подсказать) и оборудование.
Мастерство конкурсантов оценивали специалисты со всего региона и из нескольких городов УрФО – Кургана, Игрима и Шадринска. Особое внимание уделялось качеству изготавливаемых участниками конкурса продуктов. Например, шоколад, покрывающий конфеты, должен был иметь ровную текстуру, не иметь трещин и пузырьков, конфеты должны были иметь яйцевидную форму и блестеть.
Надежда Созонова блестяще справилась со своей задачей и в результате вошла в тройку лучших молодых кондитеров области (итоги чемпионата, фото- и видеоотчёты можно найти в социальной сети "ВКонтакте": http://vk.com/worldskillstmn).
Так кто же тот наставник, который привёл Надежду к победе в таком серьёзном соревновании? Знакомьтесь – мастер производственного обучения по специальности повара, кондитера отделения с. Б. Сорокино ГАПОУ ТО «Ишимский сельскохозяйственный техникум» Ольга Викторовна Казакова! Хрупкая и милая с виду, внутри она – очень собранный, сильный человек, неуклонно двигающийся к поставленной цели.
О. Казакова – уроженка деревни Петровки Сорокинского района. После школы окончила Сорокинское ПУ № 51 по специальности повара, кондитера. Наставником и мастером производственного обучения у неё была Людмила Фёдоровна Жукова. Выйдя замуж, Ольга одну за другой родила двух очаровательных дочек. Подрастив их, решила работать продавцом, предварительно получив эту профессию в родном ПУ. Практику проходила в магазине ООО «Хлебокомбинат Сорокинский». Руководству понравилась серьёзная, ответственная сотрудница, и её пригласили на постоянную работу. В какой-то момент она поняла, что хочет чего-то большего. В 2010 г. поступила на заочное отделение ИГПИ им. П.П. Ершова по специальности педагога-психолога. Некоторое время спустя Ольге предложили работу воспитателя в коррекционной школе-интернате. Там она трудилась в течение двух лет.
Два года назад Ольга Викторовна получила новое предложение – перейти в отделение с. Б. Сорокино Ишимского сельскохозяйственного техникума на должность мастера производственного обучения по специальности повара, кондитера. Согласилась не раздумывая. Работает третий год, и с каждым днём эта профессия нравится ей всё больше. Недавно аттестовалась и стала мастером 2-й категории. В марте нынешнего года в числе двадцати двух преподавателей ИСХТ О.В. Казакова успешно прошла процедуру сертификации квалификаций, организованную уполномоченным «Центра развития образования и сертификации персонала «Универсум» из г. Челябинска.
В августе прошлого года на методическом объединении мастеров производственного обучения, проходившем в ИСХТ в г. Ишиме, молодой специалист показала мастер-класс «Применение нового сырья в кондитерском производстве». Ольга Викторовна продемонстрировала приёмы работы с сахарной мастикой, с материалами под названиями «пекинец» и «моделпласт». Старшие коллеги поразились мастерству и фантазии Ольги, с радостью взяли её опыт на вооружение.
«Если раньше я обучала Ольгу секретам мастерства, то сегодня всё чаще уже сама спрашиваю совета у моей ученицы. Технологии обновляются чуть ли не ежедневно, и она всегда в курсе всевозможных нововведений в области кондитерского искусства» , – признаётся Л.Ф. Жукова.
Вдохновлённая победой своей ученицы на столь важном чемпионате, Ольга Викторовна Казакова теперь уже сама собирается на региональный этап конкурса профессионального мастерства «Педагог года Тюменской области – 2015», который состоится в Тюмени с 6 по 10 апреля. По предварительным данным, в четырёх его номинациях примут участие более 70 человек. О.В. Казакова выступит в номинации «Мастер года». Ей предстоит показать открытый урок, мастер-класс, публичное выступление, презентацию, участвовать в заседании круглого стола, общаться с представителями СМИ. Пожелаем Ольге Викторовне успехов!