18:51 | 6 мая 2024

Нельзя забыть

Небольшая сибирская деревенька Свистуха, что притулилась вдоль сибирского тракта, живёт и поныне. Здесь родился в семье простого крестьянина Ивана Яковлевича Тутулова наш отец. Первенца также назвали Иваном. А было это в далёком июле 1924 года. Затем в семье пошли ещё дети: Екатерина, Татьяна, Геннадий. Жили небогато, но дружно. В голодную весну 1934 года арестовали маму Ивана Ивановича за сбор из-под снега колосков зерна на колхозном поле. Присудили 10 лет лагерей. Там, в Челябинской области, она и погибла. Отец рассказывал, что это были самые тяжёлые годы. Он был старшим, бросил школу стал возчиком на молокозаводе. Его отец, а нам дед, вскоре женился. Но не по душе были мачехе дети Ивана Яковлевича. И стал подросток жить у дяди. Так и мыкался по родственникам до самой войны.

А она нагрянула внезапно. Заголосила деревня, провожая мужчин на фронт. И пошли в сибирскую глубинку похоронки. Не обошла такая бумага и семью Тутуловых – погиб брат Ивана Яковлевича. Добрым словом отзывался о нём наш отец.

А когда Ивану Ивановичу подошло 18 лет, всей деревней провожали паренька в Красную армию. Ценили и уважали его за трудолюбие, готовность прийти на помощь людям. И потому звали его, несмотря на возраст, почтительно – Иван Иванович.

В августе 1942 года молодой солдат принял присягу в формирующейся в Омске стрелковой дивизии. Начались курсы молодого бойца. Уже осенью эшелоны этой дивизии шли на запад под Сталинград. Горячо там было. Но не судьба, видно, была Ивану Ивановичу доехать до фронта. Разбомбила фашистская авиация эшелон. Много погибло сибирских парней. Получил контузию и солдат Тутулов. По словам отца, очнулся он уже в санитарном поезде. В госпитале был недолго. С Востока снимали кадровые части на фронт, а заменяли их вот такими легкоранеными бойцами.

Судьба выпала стать отцу пограничником. Застава располагалась недалеко от Благовещенска. Из его воспоминаний, тревога следовала за тревогой. Лезли к нам из-за кордона и китайцы, и японцы, и русские, что в революцию к белогвардейцам примкнули. Но границу солдаты держали надёжно.

А затем пришла Победа. На Восток пошли эшелоны с фронта. На усиление пограничников встали кадровые военные, обстрелянные части. Иван Иванович уже старшина заставы. Закончилась Победой и война на Дальнем Востоке. Пора бы и домой. Но лишь летом 1949 года пришло время демобилизоваться Ивану Ивановичу. Семь долгих лет он воевал. На груди три медали: «За отвагу», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Пришёл солдат домой, а жить негде. Мачехе – не нужен. Сначала притулился в семье младшей сестры Татьяны. Затем ушёл жить ещё к одному дяде. Устроился работать в спецкомендатуре по охране депортированных калмыков. Вскоре комендатуру расформировали. Друг посоветовал попытать судьбу на железной дороге. Так отец стал сцепщиком вагонов. Учился у старших. Трудолюбие, старательность начальство подметило быстро. Послали на курсы. И вот уже Иван Иванович составитель поездов. Работа ответственная, в любую погоду на открытом воздухе. Без малого два десятка лет отдал он дороге. Учился в Омском училище железнодорожников. Был дежурным по станциям 32 разъезда, Гладилово, Голышманово.

Судьба подарила ему ещё одну благодать. Встретил хорошую девушку – Евдокию Яковлевну. Сошлись характерами. Поженились, начал строить дом – своё небольшое семейное гнездо. Нас у родителей четверо – три брата и сестра: Анатолий, Люба, Сергей и Александр. И всегда примером для нас были отец и мать. Удивительно, но отец умел всё: и дом строить, и мебель мастерить, и по железу успешно справлялся. О таких, как Иван Иванович, в народе говорят «рукастый».

В семье лад и порядок, а на работе – уважение. Что ни год – отец получал награду: знаки «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда. Но особенно гордился медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак почёта». Правда, редко он их надевал.

Позже стало отца подводить здоровье. Начальство предлагало другую должность, но он отказался и ушёл с железной дороги. Поступил столяром в райпромкомбинат. И здесь быстро освоил новую для себя профессию. Вскоре назначили бригадиром. В новом для себя коллективе он завоевал авторитет и признание. В копилку поощрений легли новые Почётные грамоты, знаки трудовые. Из промкомбината ушёл Иван Иванович на заслуженный отдых. И после этого к нему часто обращались за советами и помощью. И он никому в этом не отказывал. Таким отзывчивым он запомнился тем, кто его знал.

Отца не стало в апреле 2001 года, но память о нём, его советы и по сей день с нами, его детьми и внуками. Судьба нашего отца – эта судьба многих людей того поколения. Это история, истоки, корни. И потомкам нельзя забывать о них.

Анатолий тутулов, старший сын.

Фото из семейного альбома.