Медиакарта
19:52 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы корова была здорова

Лейкоз остаётся одним из самых распространённых заболеваний крупного рогатого скота. По данным Управления ветеринарии по Тюменской области, в Голышмановском районе заражено вирусом лейкоза более восьмидесяти процентов всего поголовья. О мерах борьбы с этой болезнью, её профилактике мы беседуем с главным ветеринарным врачом Голышмановской станции по борьбе с болезнями животных С.С. Коноводовым.

– Сергей Семёнович, расскажите о природе этого заболевания. Какой ущерб приносит оно отрасли животноводства?

– Лейкоз невозможно обнаружить визуально, только путём исследования крови. Опасность состоит в том, что вирус встраивается в ДНК-клетки и не подлежит лечению. Вакцины от этой болезни нет. Но не все инфицированные животные заболевают этой болезнью, многие становятся носителями вируса на протяжении всей жизни. Пути заражения – через слюну, кровь, при отёле, через естественное оплодотворение. При этом вирус мы можем выявить в лучшем случае через полтора года с момента заражения. Лейкоз наносит огромный ущерб фермерским хозяйствам. Снижаются надои молока, возрастает смертность животных, происходит недополучение приплода. В нашем районе в 2014 году на предприятиях и в частном секторе было выявлено 23 больных животных. После постановки диагноза они подлежат убою в течение трёх дней.

– Насколько молоко и мясо от инфицированного вирусом лейкоза животного опасны для человека?

– Учёные говорят, что вирус лейкоза не опасен для здоровья человека. Но сельхозживотные, от которых мы получаем продукты питания, должны быть полностью здоровы. Да, лейкоз крупного рогатого скота не передаётся человеку, но я бы не рекомендовал употреблять в пищу сырое коровье молоко. Продукция с предприятий проходит обязательную пастеризацию на молочных комбинатах. Что касается мяса. Животное с диагнозом лейкоз отправляется на мясокомбинат для забоя в особых условиях на санитарных бойнях. После чего мясо подвергают глубокой промышленной переработке.

– Каким образом необходимо организовать работу по борьбе с лейкозом на животноводческих предприятиях района?

– Голышмановская станция по борьбе с болезнями животных занимается данной проблемой с 2001 года. Только в трёх хозяйствах: ООО «СТАСагро», ООО «Козловское», ООО «Зубр» эпизоотическая ситуация благополучна. Организация мер по борьбе с лейкозом требует значительных финансовых затрат. Дело это не одного года. Поголовье в хозяйствах оздоравливается методом замещения. Телята изначально рождаются благополучные по лейкозу. От коров их следует изолировать сразу после рождения, поить заменителем цельного молока. Не позволять контактировать с инфицированными животными. Далее такой молодняк формируется в отдельную группу. Ещё один путь. Работу по оздоровлению стада начинаем с момента постановки скота на зимне-стойловое содержание. Выявляем здоровых, больных животных, вирусоносителей. Больные ликвидируются, инфицированные и здоровые формируются в группы, которые содержатся отдельно. У каждой группы свой инвентарь. У нас получается проводить такую работу на предприятиях. Но весной, как только крупный рогатый скот выгоняют на пастбища, он перемешивается, и все усилия за год попросту перечёркиваются. Осенью приходится всю работу начинать заново. Заражение происходит и при посредничестве человека. Каждую группу животных должны обслуживать разные рабочие и доярки. Родильные отделения у инфицированных и здоровых коров должны быть отдельными. В обязательном порядке надо организовывать отдельную пастьбу, формировать разные гурты. Выпаса должны находиться на отдалённом друг от друга расстоянии, не допускаются общие перегоны. Если руководители хотят иметь здоровое поголовье, им нельзя экономить и на регулярной дезинфекции животноводческих помещений. Не сегодня-завтра перерабатывающие предприятия, согласно техническому регламенту таможенного союза, откажутся принимать молоко от инфицированных животных.

– Если в хозяйствах возможно планово бороться болезнью, то как быть владельцам личных подворий? Ведь эта проблема существует и в частном секторе.

– Результаты исследования на лейкоз мы доводим до каждого хозяина подворья. Проще всего в частном секторе бороться с лейкозом путём замещения больного животного здоровым. Главное, применять на подворье искусственное осеменение будущей коровы, чтобы не произошло заражение от быка. В нашем районе организовано 14 пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота. Из районного бюджета выделено 150 тысяч рублей на проведение бесплатной акции по искусственному осеменению. У ветеринарных врачей, работающих в районах юга области, есть предложение по принятию региональной программы по субсидированию мер борьбы с лейкозом. Мы предлагаем давать дотацию селянам на приобретение здоровых животных того населённого пункта, где решено заменить сто процентов поголовья.

– Кто должен вести и контролировать борьбу с лейкозом в частном секторе?

– Успех этой работы зависит во многом от глав сельских территорий. Специалисты администраций должны проводить разъяснительную работу с населением. А главное, вести контроль за соблюдением порядка выпаса продуктивных сельскохозяйственных животных. Он разработан в соответствии с законом «О ветеринарии». К выпасу на пастбища допускаются только здоровые животные, прошедшие в обязательном порядке ветеринарные обработки, исследования, вакцинацию. Не допускаются к выгулу быки-производители. Именно они на сегодня являются основными распространителями вируса лейкоза. Селянам следует знать, что при выявлении инфицированных лейкозом животных владельцу запрещается свободная реализация молока и молочных продуктов, выпас коров в общественных стадах, если в них большинство здоровых животных. Молоко от инфицированных коров необходимо сдавать на молочный комбинат, использовать для собственных нужд только после кипячения. За несоблюдение этих правил владельцы подворий могут быть привлечены к административной ответственности, а в случае распространения заразных болезней, общих для человека и животных, грозит и уголовное наказание.

Автор: Беседовала Наталия Гладковская