Медиакарта
0:10 | 6 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Пожарную безопасность обеспечим вместе

15:07 | 04 апреля 2015

В администрации Ишимского муниципального района состоялось расширенное заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В повестку заседания вошёл главный вопрос – подготовка к пожароопасному сезону 2015 года.      

Глава Ишимского района напомнил собравшимся: в пожароопасный сезон 2014 года на территории района было зарегистрировано 22 лесных пожара (площадь, пройденная огнём, составила почти 148 га) и 45 ландшафтных (данные возгорания охватили более 666 га). Чтобы нынешний пожароопасный период прошёл более спокойно, нужно основательно к нему готовиться. Особое беспокойство вызывает тот факт, что в прошлом году из-за погодных условий и позднего созревания уборочные работы на ряде полей завершились при снежном покрове, а по высокой стерне для нового посева без контролируемых обжигов на поля не зайти. Сергей Вотяков выразил надежду, что ишимские аграрии все обжиги организуют в соответствии с установленным регламентом по проведению огневых мероприятий, иначе будут приняты самые строгие меры. Глава района настоятельно рекомендовал главам поселений держать данную ситуацию под бдительным контролем. Только совместная работа глав поселений, добровольных дружин, пожарной охраны, МЧС, а также сотрудников лесничества и авиабазы поможет противостоять в борьбе с бесконтрольным огнём и нарушителями.
Начальник отдела «Ишимское лесничество» Сергей Бабицин доложил членам комиссии о готовности служб лесного хозяйства к пожароопасному сезону. Утверждены план тушения лесных пожаров, 18 наземных маршрутов патрулирования, протяжённость их составит 1 452 км, и маршруты по авиапатрулированию, которые будет проводить ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». В надлежащем порядке автопарк ишимского филиала предприятия, а это легковой транспорт для надзорной деятельности, 14 грузовых автомобилей, 6 пожарных машин, 3 гусеничных трактора и 9 колёсных, также ждут своего часа 97 огнетушителей, 26 радиостанций.
Сергей Васильевич отметил, что в 2015 году в течение весенне-летнего периода в Ишимском районе планируется обустроить 400 км новых противопожарных минерализованных полос и произвести уход за старыми – а это 800 км.
Замдиректора Ишимского филиала «Тюменской авиабазы» Людмила Андронова сообщила, что уже профинансированы дизтопливо, бензин для патрулирования и проведения мониторинга. В ближайшие дни будут выделены деньги на оборудование минполос и для надзора за обжигами. Вся деятельность персонала выстроена и направлена на оперативное тушение огня.
О том, что на территории Ишимского района организовано 9 отдельных постов пожарной охраны, где будет идти круглосуточное дежурство в боевой готовности, рассказал начальник ПЧ-53 Леонид Власюк. Леонид Николаевич сообщил, что с главами поселений согласованы списки добровольных пожарных. На каждую территорию в адрес руководителей сельских администраций направлены письма, в которых указано о необходимости проведения осмотров противопожарного водоснабжения, приведении в надлежащее состояние гидрантов, подъездов к водоёмам и назначении ответственных лиц, у которых при необходимости можно взять ключи от водохранилищ для тушения пожаров.
О том, как сельхозтоваропроизводителям правильно и по закону организовать и провести контролируемые обжиги, какие необходимо подготовить заявки и другие документы, как организовать рабочие группы, в своём выступлении подробно остановился замглавы Ишимского района Сергей Максимов. Сергей Валентинович проинформировал присутствующих и о том, что до введения пожароопасного периода, а он обозначен 25 апреля, проводить обжиги можно, после 25-го числа они будут запрещены.
Елена ТЮМЕНЦЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Елена ТЮМЕНЦЕВА.