Медиакарта
18:32 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Об истории без истерии

07:00 | 07 апреля 2015

Какие бы вопросы ни выносились на заседание исторического совета, проходит оно всегда интересно, для стороннего наблюдателя познавательно и, полагаю, эффективно для жизни города.

Вопросы здесь обсуждаются зачастую нешуточные, решения принимаются для жизни города, можно сказать, фундаментальные. Вот, скажем, определить место установки памятной доски в рамках акции «Сог­ретые Сибирью».
Департамент информационной политики Тюменской области предложил Тобольску принять участие в акции, инициированной Тюменским издательским домом. Проведена исследовательская работа, изданы два тома «Согретые Сибирью», где рассказывается о том, как проходила эвакуация на тюменскую землю детей из блокадного Ленинграда, Москвы, из прифронтовой части страны.


Председатель комитета по культуре и туризму администрации города Анна Кривоносова рассказывает:
– Всего на юге Тюменской области размещалось 97 детских домов, из них 21 – в Тобольске. В память об этом инициаторы акции устанавливают памятные доски. Уже установлено 46, в апреле планируется торжественное открытие памятных знаков в Ялуторовске и Тобольске. Из сохранившихся зданий, в которых размещались эвакуированные детские дома, лишь четыре в хорошем состоянии. Жилой дом № 46 по улице Семакова, монашеский корпус в кремле, один из корпусов школы № 1, дом № 2 на улице Октябрьская. Всё это объекты историко-культурного наследия разной формы собственности. Учитывая общественное и воспитательное значение акции, на наш взгляд, наиболее предпочтительным является установка доски на здании, принадлежащем школе № 1.


Предложение поддержали единогласно. Николай Зольников при обсуждении предложил и на здании бывшего гороно установить памятный знак – там долгое время располагался татарский детский дом.


Самое оживлённое обсуждение вызвал вопрос обоснования учреждения городских праздников – Дня Сибири и Дня Иртыша. Доводов приводилось много, один другого убедительней.


Ещё в декабре прошлого года с инициативой об учреждении двух этих городских праздников выступил краевед Алексей Нескоров. На совете возникли разногласия по датам учреждения праздников. Для более широкого общественного обсуждения разместили информацию в интернете. На страницах «Тобольской правды» также были опубликованы различные мнения.


– На период до 30 марта 2015 года в интернет-голосовании приняло участие 227 жителей города Тобольска, из них 76,7% высказались за учреждение праздников, 19,4% – против, 4% – воздержались, – доложила начальник отдела комитета по культуре и туризму администрации Наталья Журавлёва. Она же представила исторические обоснования событий.


– Традиция отмечать День Сибири появилась в 80-х годах XIX века в рамках празднования 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. Он отмечался 26 октября в память о взятии Искера и сражения у Чувашского мыса дружины атамана Ермака и войск хана Кучума (23 октября 1581/1582 г.), определивших историческую судьбу края и способствовавших превращению России в Евразийское государство. Традиция сохранялась вплоть до конца 20-х годов ХХ века.


В наше время День Сибири празднуется в Томске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске – по новому стилю день 26 октября приходится на 5 ноября.


Празднование Дня реки стало традицией для многих стран, включая Россию: Дни Волги, Лены, Томи, Суры. Отмечаются они в разные дни, хотя существует и единый Международный день рек (Day of Action for Rivers) – 14 марта, учреждённый в 1998 году. Столица России в июле 2015 года собирается отмечать День реки Москвы.
Иртыш напрямую связан с историей и культурным наследием нашего края. Именно на Иртыше на территории Тобольска и Тобольского района, на отрезке 15 километров вверх по его течению, находятся памятники первой сибирской государственности в виде Искера (Сибирь, Кашлык), Чувашского (Потчеваш) и Саусканского мыса (Ханское кладбище). Именно здесь правители Сибирского ханства Едигер, Кучум и Ермак осуществили вхождение Сибири в состав России.


По инициативе членов клуба «Доб­рая воля» в 2013 и 2014 годах были проведены первые экологические субботники на берегу Иртыша. Целью добровольцев было пред­­о­твратить попадание мусора – пластиковых бутылок, полиэтиленовых канистр, пакетов – в воды Иртыша до его разлива. Именно поэтому дата проведения субботника была определена 27 апреля.


Тогда же пришла мысль сделать этот «санитарный день» Иртыша не только тобольским, но и предложить его проведение в других городах и населённых пунктах России, Казахстана и Китая, расположенных на берегу Иртыша. Если везде на уборку берегов перед половодьем вый­дут люди, то Иртыш будет заметно чище.


После длительных дебатов члены совета так и не смогли принять решение. Резюме вынесла заместитель главы администрации Яна Зубова, ведущая совещание:
– Давайте продолжим обсуждение темы с людьми, проведём круглые столы, инициируем принятие предложений через СМИ: как видятся горожанам эти праздники? чем их наполнить?


Так что, уважаемые читатели, с инициативами вас ждут в комитете по культуре и туризму!


Ещё одно важное решение приняли члены совета – микрорайону № 15 присвоили имя «Знаменский». Он назван так в честь писателя, художника, краеведа Михаила Степановича Знаменского.


И опять же предложение о постепенном уходе от повальной нумерализации уже звучало со страниц «Тобольской правды». А на историческом совете Закир Ситбаталов и Алексей Нескоров тоже говорили о том, что «город обезличен, сплошные цифры в названиях районов, надо и другие микрорайоны – переименовывать».

Автор: Раиса ПОЛОВИНКО