Медиакарта
4:25 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Приятного аппетита, ребятки!

Приятного аппетита, ребятки!
09:23 | 09 февраля 2010
Источник: Трудовое знамя

Организация горячего питания в школе – важный вопрос, который решается не в августе, накануне учебного года, а задолго до этого. Часть работы начинается весной, когда ученики выходят с граблями на пришкольный участок, убирают его и…первые семена овощей падают в бороздки на грядках…

Сладковская средняя школа второй учебный сезон проводит в новом современном здании. Поначалу ребята даже немного путались в расположении многочисленных кабинетов, бегая по четырём просторным этажам. Сейчас уже привыкли. Привыкли и к тому, что здесь вообще всё по-другому, нежели было в старом здании. Спортзал со специальным половым покрытием, конференцзал, два лингафонных кабинета. Всего и не перечислишь! А какая здесь огромная столовая. И хотя я частый гость сладковских школьников, в этот раз побывала именно в столовой, заглянула на кухню, чтобы узнать, чем питаются ребятки, как организованы для них горячие обеды, посмотрела на работу школьного буфета.

Пока ждала директора (он был занят), почувствовала аромат борща, который, словно запах кофе в рекламе, распространялся по всему зданию. Сразу вспомнила школу, где училась, вспомнила такую же вкусную еду. И всплыл в памяти момент, когда в начале девяностых начались трудные времена для Казахстана. Тогда школьная столовая просто перестала существовать. Её закрыли, как ни странно это звучит. И как же сложно было выдержать без обеда шесть уроков! Растущий организм требовал горячего супа, котлетки, ароматного какао. Потом как-то немного наладилось, стали продавать пирожки, заваривали чай.

А вот современные школьники такого даже представить себе не могут. Тем более сладковские ребята, для которых теперь в столовой только посадочных мест двести двадцать! И всё же обедают школьники в три этапа, так как в образовательном учреждении райцентра обучается 571 ребёнок.

В день моего посещения в школе на обед давали борщ со сметаной.

– Не очень люблю это блюдо. Иногда ем, иногда нет. Но голодной не остаюсь, так как кроме основного дают чай, или какао, или сок. Печенье, булочки бывают. В любом случае поднимаюсь в буфет и покупаю шоколад, шаньгу с капустой либо с картошкой, – рассказала восьмиклассница В.Сулима.

Ароматную выпечку в школу привозит индивидуальный предприниматель, с которым заключён договор.

Пока дежурные ребята накрывали столы, пока не прозвенел звонок и весёлая гурьба подростков не прибежала в столовую, внимательно (и восхищённо!) я осмотрела пищеблок.

– М-да, впечатляет…– только и смогла сказать.

Пять холодильников, морозильная камера, овощерезка, хлеборезка, картофелечистка, посудомоечная машина, современные жарочные шкафы, плиты, кухонные комбайны, электрическая мясорубка, разносы, красивая посуда…

– Не сравнить, конечно, пищеблоки в старом здании и здесь. Больше места, много оборудования. Есть отдельные цеха, что очень удобно. В общем, много того, что облегчает нашу работу, – кратко сказала повар Л.Н.Мамонтова.

На трёх переменах в столовую спешат ученики, чтобы вкусно и сытно поесть. Овощи для обедов выращивают на пришкольном участке.

– Как только мы начали заниматься в новом здании, сразу же рядом распахали территорию, завезли землю для огорода. Теперь участок рядом. На грядках растут капуста, свёкла, морковь, лук, сажаем обязательно картофель. «Второго хлеба» собрали достаточно, а вот урожай мелких овощей не так богат. Сказывается то, что пока на участке земля недостаточно обработана. Думаю, что со временем здесь будет всё хорошо расти. Поэтому капусту, морковь закупали дополнительно. Но на удорожании стоимости школьных обедов это не отразилось, – объяснила ответственная за питание Сладковской СШ Г.А.Малинина.

В этом учебном году родительская плата составляет 240 рублей – для старшеклассников, 200 рублей – для ребят начальных классов и среднего звена. Для категорий семей, имеющих статус «малоимущая», ежемесячная сумма, вносимая за обеды, составляет 150 и 110 рублей (старшее и среднее звено).

– Таких семей у нас насчитывается 238. Сведения получаем из Управления социальной защиты населения, затем составляем списки. Вообще, оплата школьных обедов обсуждалась на родительских собраниях, с членами управляющего совета образовательного учреждения. В течение нескольких лет сумма не менялась. В этом учебном году она немного повысилась. Сами понимаете, цены в магазинах растут, приходится и нам корректировать, – отметила Галина Александровна.

После пятого урока для школьников организован второй завтрак – третье блюдо и выпечка. Дети из малоимущих семей получают его бесплатно, все остальные желающие дополнительно питаться платят ещё 150 рублей.

– Я второй раз не питаюсь, потому что после уроков спешу на кружок. То, что дают в столовой, мне нравится, съедаю всё. Вот только мясо не очень люблю, – признался в разговоре третьеклассник К.Саркисян.

– А я не ем варёную колбасу. Ни дома, ни здесь. Остальное готовят очень вкусно! – добавила его одноклассница К.Эйснер.

Естественно, угодить вкусам каждого ученика, когда их почти шестьсот человек, непросто. В марте 2009 года в Сладковской школе открыли буфет. Четыре компактных столика, где можно выпить чаю, кофе, съесть ароматную булочку, свежую шаньгу. Здесь продают соки, газированные напитки, шоколад, выпечку. Кроме этого, можно купить тетрадку, ручку.

– Ребятам не трудно подниматься в буфет на четвёртый этаж? – спросила я.

– Да что Вы! Думаю, им даже интересно побегать по лестницам. Это же дети! – улыбнулась Г.А.Малинина.

Санитарное состояние пищеблока, столовой, сроки и условия хранения продуктов – об этом тоже необходимо позаботиться. Медицинский работник школы периодически проводит семинары для поваров, для всего коллектива образовательного учреждения.

Правильная организация школьного питания – задача общая. Начинается она со сбора урожая овощей, с разработки меню, продолжается на родительских собраниях. А заканчивается в столовой. Приятного аппетита, ребятки!

                                                                **Елена  ДАНИЛЬЧЕНКО
                                                                   Фото автора**