20:01 | 2 мая 2024

Письма с фронта

Мы продолжаем наш газетный проект «Письма с фронта».

За прошедшее время он несколько видоизменился. Мы публикуем не только личную переписку наших земляков, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны, и их письма - обращения к односельчанам, размещенные на страницах районной газеты «Коммуна».

На наш взгляд, весомым дополнением проекта являются статьи о колхозниках и рыбаках, работавших в тылу и вносивших огромный вклад в Победу над врагом.

Хочу выразить огромную благодарность жителям района, поддержавшим наш проект: Медведеву Михаилу Алексеевичу (Уват), Мальцеву Анатолию Александровичу (Красный яр), Кичеровой Прасковье Емельяновне (Алымка). Большое спасибо нашим постоянным, неравнодушным читателям: Диане Александровне Маслеевой, Галине Прокопьевне Пузиной, нашим землякам, живущим в других регионах, Галине Лобановой (Алещенко) из Екатеринбурга и Анне Денисовне Пинигиной из Ханты-Мансийска.

Наш проект поддержали и предоставили подшивки районной газеты за военные годы специалисты районного архива.

Дорогие земляки, мы ждем от вас писем с воспоминаниями, фотографиями и письмами фронтовиков и тружеников тыла.

Сегодня в редакцию пришли два письма из поселка железнодорожников и газовиков - Демьянка. Вот одно из них:

Солдат вернулся домой

...Я проеду два месяца, а то и больше. Поедем на лошадях, до куда - неизвестно, до России или нет, так что путь очень труден выпал на мою долю. Лучше бы сходить в атаку, но надо всё переживать. Я не один, а все демобилизованные, будем ехать вместе. Ну вот и всё у меня, милая жена. Пока.

Василий Алексеевич Захаров родился в 1916 году в деревне Трухина Уватского района Тюменской области.

27 октября 1944 призван Уватским РВК в ряды Красной Армии. Воевал стрелком в составе 215-го стрелкового полка с октября 1944 года по январь 1945 года, а затем - 369-го стрелкового полка с января 1945 года по июнь 1945 года. Дошел до Берлина.

В марте 1945 года был ранен в голову.

После окончания войны служил на территории Германии, охранял границу. Демобилизован из армии 15 июля 1946 года.

Проживал в деревне Лумкой, 31 год проработал наблюдателем на метеостанции в Омском управлении гидрометслужбы.

Василий Алексеевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными наградами.

Умер Василий Алексеевич 4 февраля 1992 года, похоронен в пос. Демьянка.

Большое спасибо совету ветеранов Соровского сельского поселения, Сафоновой Галине Павловне и работникам Уватского РВК за содействие при установке памятника. Низкий вам поклон.

Галина Рогозина (пос. Демьянка),

сноха участника Великой Отечественной войны В.А. Захарова

Дорога домой, как свидетельствует письмо, трудна. Наверное, не столько от физической усталости, сколько от ожидания скорейшей встречи с родными. Солдат вернулся домой, где его ждали.

Автор: Подготовил Валентин Поспелов