6:10 | 20 октября 2024

Гвозди бы делать из этих людей

Моя бабушка, Василиса Григорьевна Скареднова, родилась в 1895 году в деревне Скаредная. С восьми лет её отдали в няньки к богатым односельчанам. А лет с 12 перевели во двор, где она доила коров. Хозяева кормили и одевали. Мать же ежемесячно приходила, получала за её работу пуд (16 килограммов) муки, а дочка снова оставалась жить и работать на хозяев. Каково уж это было – бабушка никогда не рассказывала. У неё на всю жизнь сохранился дар слушать других молча. Не знаю, что бы бабушка не умела делать! Могла стряпать, варить, шить, вышивать, вязать, ткать, пилить и колоть дрова, косить и метать сено, строить, например, стайку, землянку, баню... Когда бабушка работала в деревне Медведево у купца, купчиха научила бабушку читать и писать. Как же бабушка этим гордилась, до глубокой старости читала заголовки в газетах, хотя и по слогам, могла писать свою фамилию. Очень любила слушать, когда читают книги.

Примерно лет восемнадцати её выдали замуж за Тимофея Афанасьевича Гуликова из деревни Земляная. В замужестве она не видела ничего хорошего, кроме работы и слёз. Когда началась Гражданская война, Василиса с детьми вернулась в Скаредную к матери. Пришла проситься в колхоз. Ей дали десять заморенных телят. Председатель наказал: если сдохнет хоть один телёнок, её посадят. Телят она выходила, отпоила отварами трав. Первое колхозное стадо и появилось благодаря усердию моей бабушки – Василисы Григорьевны. За свои труды в 1934 году она была награждена правлением колхоза домом-пятистенником. Подрастали детишки, жизнь начала налаживаться, но мирное её течение вновь перевернула война. Бабушка всю войну проработала на конях. Это дальние поездки, километры пешком, тяжёлые грузы. Её еда – крынка кислого молока и нечастый отдых на горячей русской печке. Она ежегодно вырабатывала 365 трудодней, получается, ежедневно была на работе. За работу в колхозе (а на пенсию женщины уходили в 60 лет в деревне) на общем собрании решили: Василисе Григорьевне Гуликовой назначить пенсию наравне с мужчинами – 75 рублей. Уже на пенсии она, как могла, помогала колхозу. До 75 лет сама косила сено и держала корову. Бабушка прожила 84 года. Почти оглохла, а вот нитку в иголку вдевала до последних дней. У нас в доме был весь хозяйственный инвентарь: швейная машинка, сепаратор, ткацкий станок. Она обшивала не только своих домочадцев, но и добрую половину деревни, ткала дорожки.

Моей маме, Клавдии Тимофеевне Гуликовой, было 11 лет, когда началась война. Она с такими же детьми полола зерновые в поле, потом стала работать в колхозе наравне со взрослыми: дояркой, свинаркой, поваром, трудилась на маслозаводе, зерноскладе. Мама награждена медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Я часто перебираю немногочисленные старенькие фотографии, медали мамы и думаю: мне, моим детям и внукам есть кем гордиться!

Старшую дочь моей бабушки – Зою Тимофеевну Гуликову во время войны направили в трудармию в г. Омск. Страдая от голода и тяжёлой работы, она написала письмо, что уходит с девчонками добровольно на фронт. На передовую она не попала, её определили в прифронтовую пекарню. Работала в хлебопекарне, стирала бинты и гимнастёрки. По своей территории идти было страшно – всего насмотрелась, а по чужой – жутко. Как известно из истории, город Кёнигсберг наши войска брали долго. А был приказ по армии, от фронта далеко не отставать. Вот где Зоя увидела, как горят земля и небо. Девчонки ревут, приседая от снарядов. Кто-то из военного начальства, увидев такой оборот дела, приказал петь:

– Услышат вас, девчонки, солдатики, и обязательно возьмут этот треклятый рубеж.

Услышать там ничего невозможно было, но реветь перестали. На Западном фронте война для Зои Гуликовой закончилась со взятием Кёнигсберга. Оттуда её перебросили на Восток, на войну с Японией. Была награждена медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией».

Зоя пришла домой целой и невредимой в ноябре 1945 года. Вышла замуж за односельчанина Василия Михайловича Скареднова. Войну он прошёл от начала до конца, вернулся в чине капитана. Награждён орденами Великой Отечественной войны первой и второй степени. Кстати, они были с Зоей Тимофеевной на одном фронте, но об этом узнали, когда встретились дома, в родной деревне.

Когда в стране отмечали двадцатилетие Победы, у фронтовиков стали спрашивать документы, подтверждения. У Василия Михайловича всё сохранилось, а у Зои-то уже ничего не было. Отправили первый запрос в Москву в архив, ответ пришёл быстро: «Подтвердить не можем. Рядовой состав не учитывался». Василий Михайлович долго не мог успокоиться: кто это – рядовые, которых не учитывали? Это те, кто на брюхе проползли полмира, те, кто отстоял Победу.

Их уже давно нет в живых, памятью мне осталась старенькая фотография, где они вместе, после бракосочетания. С нею моя внучка ходит второй год на парад, посвящённый Дню Победы.

Автор: Людмила Гибельгаус