5:12 | 17 августа 2024

Солдат войны

Мой отец Евгений Михайлович Хлыстов – солдат войны. Он родился 18 ноября 1924 года в деревне Зимина (ныне Медведево) Голышмановского района. В возрасте 17 лет был призван в армию. Провожали призывника 24 августа 1942 года.

Служба в пограничных войсках началась на Дальнем Востоке в 56 погранотряде. А в мае 1944 в смоленском лесу сформировался новый пограничный отряд. Он прошел через всю Белоруссию. От Минска до Западной Украины, во Львовской и Закарпатской областях. По границе с Румынией и Польшей пограничники прочесывали леса и окружающую их территорию для ликвидации немцев и полицаев. Радостная весть о победе пришла, когда отец нёс службу на границе с Польшей. В 1946 – первая медаль «За Победу над Германией». Награжден был весь личный состав погранотряда. За отличную службу в 1947 году моему отцу – солдату-пограничнику был предоставлен отпуск. Служба закончилась в 112 отдельном батальоне связи 14 стрелковой дивизии в начале июня 1949 года. Долгих семь лет нёс отец службу, но рассказывал о ней, только называя даты и события. Он говорил: «Не хочу вас, своих детей, пугать!»

– Отец, ты расскажи мне о войне,

О днях лихих и о ночах холодных…

Ты расскажи всю правду в тишине,

Чтоб знала я и дети, внуки – тоже!

– Ах, дочь, я не хочу тебя пугать

И краски нынешнего мира портить.

Война ужасна – в этом её суть,

Но не хотел бы я в ту правду заглянуть.

Войну лишь в фактах я могу назвать,

А о подробностях хочу я умолчать.

Отец умолк. В тревожной тишине

Остался страх в его глазах, в душе:

– Давай поговорим о чем-то, о другом!

Давай, отец, поговорим!

Скажи мне лишь, о чем?

Эти стихи написала я. Отец жалел людей, погибших и пострадавших за годы войны, но не себя. Очень жаль ему было природу, изуродованную войной, и труд людей, строивших города до войны и восстанавливающих их после ожесточенных боев. Он не любил нагнетать обстановку, не жаловался на судьбу. Он рассказывал о шутках в кругу солдат, о том, как ему приходилось печь круглый хлеб для своих сослуживцев. Булки готовил в одной казарме-времянке, а испечь их нес в другую, где была русская печь. Долго витал в воздухе запах горячего свежего хлеба. Хлеб во время войны и после неё был редким угощением. Отец говорил, как шутили товарищи по службе: «Солдатская каша – пища наша, а хлеб – праздник». Он и нас угощал хлебом по своему рецепту. Каким необыкновенно вкусным он был! После войны отец долгие годы трудился в сельском хозяйстве, был комбайнером на полях Медведевского совхоза. Имеет награды за многолетний добросовестный труд: медали, значки, почетные грамоты. Он ветеран труда. После выхода на пенсию, продолжал трудиться слесарем на зерносушилке. Юбилейные медали в честь Победы, медали к 100-летию Георгия Жукова, Ленина, военные и трудовые награды хранятся у младшего внука.

Отец имел большую семью: пятеро детей, восемь внуков, одна правнучка; семь правнуков и две праправнучки родились после его смерти. Умер мой отец 10 февраля 1998 года. Светлая ему память.

Автор: Ольга Кляпышева, дочь ветерана