У председателя совета ветеранов Александровского сельского поселения Алексея Михайловича Колосова в преддверии главного праздника нашей страны много важных дел. С особым почтением и трепетом относится он к старожилам села, окружая их вниманием и заботой. Вместе с ним я побывала в гостях у ветерана трудового фронта Анны Тихоновны Михалициной, которая 10 мая встретит своё 95-летие. Очень хотелось расспросить её о жизни, о личном вкладе в общее дело Великой Победы.
Мы прибыли в Александровку утром. Домик Анны Тихоновны, казалось, просыпался вместе с деревней. Когда вошли в крошечную чистую кухоньку, навстречу нам шагнула худенькая седовласая женщина со светло-голубыми глазами и приветливым выражением лица. Девяносто четыре года я хозяйке дома ни за что не дала бы. Подвижная, с ясным умом, прекрасной памятью (она точно называет не только даты, но и числа, помнит даже мельчайшие подробности жизни) и отличным чувством юмора. Алексей Михайлович поздравил ветерана трудового фронта с наступающим юбилеем Победы, пожелал ей доброго здоровья, вручил сладкий презент (на снимке). А потом потекла наша беседа о пережитом – как ручеёк – легко и непринуждённо.
Родилась и прожила до семнадцати лет А. Т. Михалицина (в девичестве – Бережных) в Михайловке, что находилась за Александровкой. Сегодня этой деревни, увы, уже нет. По словам Анны Тихоновны, деревенька представляла собой улицу – большую и широкую. С одной её стороны жили украинцы, с другой – русские. Когда началась коллективизация, многие мужики уехали с семьями, покинув дома. Оставили в них лишь бабушек – охранять добро. У оставшихся хозяев власти изымали скот и помещали на общие дворы. Местом, куда согнали михайловских лошадей, стала большая, огороженная усадьба Зизюлиных. Коров же (включая коровёнку семьи Бережных) собрали на противоположном краю деревни. Мама Анны Евдокия Никаноровна там работала дояркой. Каждый день из общего удоя на троих ребятишек ей было позволено взять литр молока. Закончилась коллективизация по-михайловски в одночасье. Об этом тоже очень интересно рассказала очевидица этого события: «Однажды солнечным морозным утром подошла я к оконцу нашей избушки. Вижу – куда-то бежит с украинской стороны народ с палками. Спрашиваю у мамы:
– Что это там такое делается?
А она, усмехнувшись, отвечает:
– Это, дочка, коммуна развалилась.
Пробежала толпа мимо нас и – прямиком к усадьбе Зизюлиных. Открыли люди ворота, и оттуда ринулись лошади: каждая – к своему двору. А с противоположной стороны деревни к родным усадьбам мчались коровы. В середине деревни оба стада смешались. Рёв стоял на всю округу!»
Рассказала Анна Тихоновна и о том, как михайловские ребятишки учились. Школы в деревне не было. Когда прислали молодого учителя, под неё отвели большой дом. Всего было два класса: первый и второй. Чтобы дочь сбегала на занятия, мать Анны отдавала ей свою одежду и просила возвращаться домой сразу после уроков – одежда нужна была для работы по хозяйству. Третий класс Анна окончила уже в вечерней школе. На том её образование и закончилось. Жизнь была трудной. Отец рано ушёл из жизни, и матери приходилось одной поднимать ребятишек. Они во всём помогали ей. Анна Тихоновна вспомнила и о том, как вместе с младшими братом и сестрой помогала маме в заготовке дров, как самостоятельно добывали они в лесу пропитание в виде ягод, как рвали лён, и о многом другом.
В январе 1938 года из Ишима в с. Б. Сорокино переехала сестра матери Анастасия Никаноровна Теплова. Была она портнихой, открыла швейную мастерскую (ею стала небольшая комната, снятая в частном доме) и пригласила к себе на работу молодую племянницу. В трескучий мороз, собрав в узелок нехитрые пожитки, семнадцатилетняя Аня Бережных отправилась навстречу новой жизни. Её мама, проводив дочь до конца Михайловки, объяснила, что дальше нужно идти прямо по дороге, никуда не сворачивая, и вернулась домой – к младшим детям. Добралась до места Анна благополучно, хоть и промёрзла на студёном январском ветру.
Тётя обучила молодую работницу премудростям швейного дела, и закипела работа. Три месяца они обшивали жителей села, ремонтировали одежду. Прослышал о сорокинских портнихах хозяин большой швейной мастерской из Викулово. Уговорил их переехать туда, так как ему срочно требовались мастерицы по пошиву лёгкой одежды. Аня с тётей сняли на новом месте квартиру и приступили к работе в мастерской. Прошло три года.
22 июня 1941 года в Викулово праздновали День села. В живописнейшем месте, на возвышенности над старицей реки Ишим собрались почти все жители села – от мала до велика.
«Миру было видимо-невидимо, все отдыхали, радовались, веселились. Я была на празднике вместе с подругами по швейному цеху – сёстрами-эстонками. Да вот – даже фотография есть с того дня. Никто из нас не знал, что утром началась война, что пришёл страшный, проклятый день и на наши головы свалилась страшная беда», – голос Анны Тихоновны дрожит.
Окончился праздник, наступил вечер, усталые, но довольные, люди легли спать. А утром их, собиравшихся трудиться, остановил чеканный голос Левитана, доносящийся из громкоговорителя. Новость о начале войны обрушилась на них, как снег на голову.
«Все мы поникли, заплакали. Началась катастрофа! Парней и мужчин на машинах увозили на фронт, мы провожали их. Возле школы – большая площадь. Там было место сбора и отправки», – вспоминает А.Т. Михалицина.
Портнихи, вместе с которыми работала Анна (их было шесть человек), с первых дней войны переквалифицировались – с пошива женской лёгкой одежды перешли на изготовление форменного солдатского обмундирования. Работали с семи утра до пяти часов вечера. Затем до шести вечера – перерыв. Едва успевали добежать до дома, чтобы скромно перекусить (за это время уборщица наводила порядок в швейном цехе), и снова – на работу. Домой возвращались в два часа ночи, а в шесть утра уже снова надо было подниматься.
«Встанешь утром – качаешься от усталости и недосыпа. Кое-как с полузакрытыми глазами выйдешь на свежий воздух и – к кадке с водой. Холодная водица быстро приводила в чувство», – рассказывает Анна Тихоновна.
Училась шить форменные вещи буквально на лету. Единственная закройщица – тётя Анны. Она была инвалидом с парализованной ногой, но, невзирая на это, работала больше всех, понимая, что самая главная задача стоит именно перед ней. Сначала изготавливали бельё (кальсоны и рубашки), затем – брюки-галифе и гимнастёрки, позже – телогрейки и ватники. Завезли овчину – научились шить и шубы. Нагрузка была неимоверная, женщины просто валились от усталости. Слабые не выдержали – ушли, но основной костяк коллектива остался.
Никто из тех новобранцев, которые перед отправкой на фронт надевали новенькую форму, не знал имён скромных сельских портних, круглые сутки проводивших за швейными машинками. Но каждый из бойцов наверняка мысленно благодарил их за удобную тёплую одежду, сделанную с любовью во имя Победы.
Анна Тихоновна вспомнила, как в Викулово стали поступать первые похоронки, и расплакалась горько, навзрыд. «Когда в какую-то семью приходило страшное известие, оплакивали погибших не только их родственники – всё село».
Много горя и страданий принесла людям война, но долгожданный День Победы всё же наступил! Анна Михалицина встретила этот праздник в Ишиме. Там она училась на курсах закройщиц. Весть о том, что война окончена, мгновенно разнеслась по маленькому городку. Народ высыпал на улицы. Совсем незнакомые люди обнимались и целовались, кричали и плакали от радости!
С тех пор прошло почти семь десятков лет. Анна Тихоновна более сорока лет трудилась швеёй, имеет за свой труд награды. Вместе с семьёй дочери какое-то время жила в Узбекистане, но потом всё же вернулась в родные сибирские края. Поселилась в Александровке – ближе к местам, где прошло её нелёгкое детство. У Анны Тихоновны – внучка и две правнучки.
Сегодня ветеран трудового фронта А.Т. Михалицина внимательно следит за событиями в нашей стране, на Украине и в мире. Зрение уже слабое – сказались годы, проведённые за шитьём, поэтому передачи по телевизору она больше слушает, чем смотрит. Очень переживает, что сегодня – в мирное время – продолжают гибнуть люди…
Анна Тихоновна рада, когда на огонёк к ней заглядывают гости. Думаю, что и они испытывают то же чувство. Во всяком случае, нам совсем не хотелось уходить. Шутя, предложили Анне Тихоновне заключить договор о совместном праздновании 80-летия Победы, на это предложение мудрая женщина серьёзно ответила:
– Бог даст – доживём и отпразднуем…
Пожалуйста, живите, уважаемая Анна Тихоновна! Здоровья Вам и низкий поклон за Ваш героический труд!