Война закончилась семьдесят лет назад, и сегодня уже всё меньше среди нас тех, кто мог бы рассказать о пройденных фронтовых дорогах, о том, каким трудом добывалась Победа в тылу. Нередко наших собеседников в связи с преклонным возрастом уже подводит память.
Анне Гурьяновне Мальцевой, ветерану труда, труженице тыла, в сентябре исполнится 91 год. С помощью дочери Елены, в доме которой живёт сегодня бабушка, стараемся восстановить частичную хронологию давних событий.
Испытания подстерегали Анну с самого раннего детства. Когда из-за смертельной болезни не стало отца, девочке было всего пять месяцев.
– И осталась мама с четырьмя доченьками на руках мал мала меньше. Нелегко ей пришлось нас растить. Хоть и много трудилась, да всё за гроши. А потом и вовсе полностью лишилась зрения. Плохо очень мы, девоньки, жили – голодные да босые. Пришлось мне с десяти лет идти работать. Жили мы тогда в Лобановой. Пожалела меня одна наша деревенская женщина и взяла к себе в помощницы. Она в поле серпом рожь жала, вязала снопы, а я как могла ей подсобляла, – вспоминает Анна Гурьяновна. – А в сорок первом-то мне уже семнадцать исполнилось, так наравне со взрослыми трудилась.
Была девушка в первых рядах там, где требовало военное время. Надо ли стать помощником комбайнера, доить ли вручную группу коров на колхозной ферме...
– Дрова с подружками да с парнями-подростками заготовляли, сено в примёты ставили, мешки с зерном на полуторки грузили. Варила обеды на полевом стене и хлеб на всю бригаду нашего колхоза «Сталинский» пекла. Муки-то не лишка было, так траву ещё молотую в квашню приходилось примешивать, – добавляет Анна Гурьяновна.
Вспомнила, как работала приёмщицей молока. Однажды бык, запряжённый в повозку с полными флягами, упал на землю…
– Вначале решила, что просто отдохнуть лёг, такое уже с ним бывало. Сейчас вот, думаю, полежит, встанет и дальше поедем. А он, оказывается, умер. Напугалась я тогда очень, хоть и невиновата в этом случае была. Ведь скотина и та впроголодь не выдерживала такой огромной нагрузки.
В составе молодёжной бригады довелось Анне участвовать в строительстве железнодорожной ветки в Богандинском.
– Стоя на коленях, укладывали щебень, чтобы камень к камню был. Из брезента шили наколенники, но их только на одну-две смены хватало.
Но несмотря на горькие испытания, выпавшие на пору молодости, когда ты полон сил, красив и есть задор, всё равно хочется любить, мечтать о будущем.
Повстречала свою любовь и Анна Гурьяновна. Замуж она вышла за вернувшегося с войны фронтовика Николая Дмитриевича Мальцева. Жить супруги решили в соседней Созоновой, на малой родине мужа.
При строительстве семейного гнёздышка пригодились Анне все полученные ранее навыки. Умело держала она в руках наравне с главой семьи молоток, топор, пилу. Замешивала раствор и штукатурила стены дома.
– Никогда у государства ничего не просили, моды такой не было. И про семейные ссоры за работой да заботой забывали. Думали о главном: как детей на ноги поднять, – говорит бабушка Анна.
И вырастили четверых. Воспитали такими же трудолюбивыми, как сами.
Сегодня в гости к Анне Гурьяновне приезжают ещё и десять внуков, пять правнуков.
– Главное, чтобы войны больше никогда не было, – добавляет ветеран.