В преддверии Дня Победы в клубе деловых и интересных встреч редакции газеты «Знамя труда» собрались директор центра историко-краеведческой работы Татьяна Архиповна Нестерова, руководитель сорокинского муниципального штаба Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы в ВОВ Наталья Михайловна Моргунова, учитель ОБЖ и технологии Сорокинской СОШ №1 Николай Михайлович Касаткин, индивидуальный предприниматель Иван Петрович Новосельцев, жительница села Готопутово Валентина Ивановна Кузовова, ученик 11 класса школы №1 Илья Петриков, ученик 4 класса школы №1 Сергей Бубличенко и ученик 6 класса Готопутовской школы Владислав Старцев.
– Какие чувства вызывает у вас 9 Мая – День Победы?
Илья Петриков: День Победы вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, радость и счастье, с другой стороны, в моей душе присутствует горечь, оттого что в войне погибло очень много людей, кто-то не дождался сыновей и мужей, кто-то потерял дочерей, отцов, дедов. Каждый человек испытывает волнение, ведь война затронула практически каждую семью. Но тех чувств, которые испытывают сами ветераны, не испытывает никто, ведь эим людям войну пришлось пережить на самом деле. Мы гордимся ветеранами и благодарны им за мир в нашей стране.
Сергей Бубличенко: В этот день приходит понимание того, что если б не те отважные воины, которые встали на защиту своей страны, возможно, не было бы никого из нас, и не сидели бы мы с вами сейчас в этом зале.
– В нашей истории было две отечественные войны. Но лишь одну из них назвали Великой Отечественной. На ваш взгляд, почему великой?
Илья Петриков: Возможно, такое название у неё появилось из-за масштабов.
Валентина Кузовова: Очень много людей поднялись на защиту своего отечества. Все 15 союзных республик отчаянно боролись за свою родную землю; и поляк, и татарин, и украинец защищали свои дома, свои семьи, чтобы мы сегодня жили и процветали.
Николай Касаткин: Количество погибших, разрушенных городов, искалеченных судеб в кровопролитной войне иначе, как великим, не назовёшь. Поэтому война 1941–1945 годов – Великая Отечественная.
Сергей Бубличенко: В этой войне принимали участие наши деды, многие из них совершили по-настоящему великий подвиг, поэтому и война Великая.
Иван Новосельцев: Некоторое время назад, когда наше поколение было юным, патриотическое воспитание считалось само собой разумеющимся. Тогда ещё совсем недавно закончилась война, в которой принимали участие наши отцы и деды. Мы слушали рассказы родных о войне, смотрели фильмы, читали книги. Дома постоянно велись разговоры о войне. В какое-то время нить связи поколений была утеряна, сегодня её многие пытаются восстановить.
– Каким образом должна строиться работа по патриотическому воспитанию?
Иван Новосельцев: Серьёзная работа по патриотическому воспитанию должна вестись в семье, потому что в школьной программе этой теме сегодня отведено, на мой взгляд, недостаточное время. В нашей семье работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения ведётся целенаправленно. Вместе с дочерью Еленой, у которой воевали дед Годзин Афанасий Антонович из д. Новотроицк и прадед Новосельцев Николай Андреевич, мы провели большую поисковую работу. Афанасию Антоновичу на момент начала войны было 19 лет. В 1942 году он попал на фронт, пройдя короткие курсы сапёров. С боями дошёл до Берлина, за освобождение Польши награждён медалью «За отвагу», имеет орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова. С войны он вернулся живым, но не любил вспоминать о годах лихолетья не любил. Всю свою жизнь проработал трактористом, пользовался уважением среди односельчан. Вместе с супругой Валентиной Павловной воспитал семерых детей.
Мой дед Николай Андреевич вместе с двумя братьями ушёл на фронт. Ни один из них с войны не вернулся – двое погибли, один пропал без вести. Я всегда хотел побывать на могиле деда и поклониться ему. Так возникла идея заняться поисковой работой. Не найдя никакой информации в сорокинском военкомате и в архиве тюменского военкомата, не дождавшись ответа из военкомата города Невеля, мы самостоятельно нашли знакомую фамилию в банке данных, содержащих информацию о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества в Интернете.
Ушёл он на войну добровольцем в самом её начале. Принимал участие в Сталинградской битве. Был ранен. После лечения в госпитале получил краткосрочный отпуск домой – к жене, детям и родным. После попал на 2-й Прибалтийский фронт и при освобождении Псковской земли погиб. Страшное известие семья получила в марте 1944 года: Николай Андреевич Новосельцев погиб 19 февраля 1944 года, похоронен в деревне Ласино Невельского района Псковской области. Мы побывали там. С места захоронения привезли горсть земли. Имя моего деда внесено на мемориальную доску захоронения деревни Чернецово Невельского района Псковской области. Имя деда будет внесено в новую книгу «Память» по Тюменской области.
Валентина Кузовова: Мой свёкор Кузовов Егор Алексеевич прошёл всю войну. Я его никогда не видела, он умер очень рано, но интересовалась жизнью его семьи, всегда расспрашивала мужа об отце. Он был очень хороший человек. Но среди фамилий участников войны мне никогда не приходилось встречать фамилию нашего деда и прадеда, поэтому очень захотелось рассказать о нём. Пусть правнук расскажет о нём...
Владислав Старцев: Мой прадедушка Егор Алексеевич Кузовов родился в 1910 году и жил в деревне Черемшанке. Был призван на фронт в 1941 году. Воевал он на 1-м Белорусском, 2-м Белорусском и Центральном фронтах. Был телефонистом, всю войну был на передовой. Дошёл до Берлина. Домой вернулся поздней осенью 1945 года весь простуженный, сильно и долго болел, а 17 августа 1963 года его не стало.
У нас сохранились благодарности и красноармейская книжка, а вот награды, к сожалению, утеряны, среди них были медали, орден Отечественной войны II степени.
За время войны у прадеда не было ни одного ранения, единственное – он был контужен.
Валентина Кузовова: До войны у свёкра было три дочери, после войны родился мой муж Борис, а затем появилась на свет дочь Ольга. Сегодня Ольга живёт на Украине – в Донецке, там идёт война. Никогда, наверное, Егор Алексеевич не думал, что такая беда коснётся его младшей дочери. В прошлом году в семье моей дочери родился сын, которого назвали в честь нашего прадеда – Егором.
Илья Петриков: Сегодня, в век новых технологий, сделано многое, чтобы люди смогли отыскать своих родных, пропавших или погибших в годы войны, многое делает государство. О своих родных я узнал в Интернете на ресурсах «Мемориал», «Подвиг народа». Мой прадед по отцовской линии Левин Иван Семёнович (1913 года рождения) из села Дмитриевка Сорокинского района. Был призван на фронт в звании рядового Сорокинским военкоматом. Семь раз был ранен. Умер в Польше (в Гданьском воеводстве в г. Прейсиш-Старгарде) от ран 28 марта 1945 года, совсем немного не дожив до победы. В Интернете я нашёл и документы, касающиеся места захоронения. В некоторых могилах похоронено сразу по несколько человек. На сайте «Подвиг народа» я нашёл информацию о том, чем он занимался на войне. Проанализировав полученную информацию, мы пришли к выводу, что прадед Иван Левин был ездовым, подвозил боеприпасы к местам сражений. Нашли информацию и о прадеде по материнской линии. Он погиб 24 февраля 1942 года в Ленинградской области – в Старорусском районе. Ещё один прадед вернулся с войны.
Такой работой мне было очень интересно заниматься. Мы почти ничего не знали о своих героических предках, теперь мне есть что рассказать в будущем своим потомкам. Я очень горжусь своими прадедами, отдавшими свои жизни за мир на Земле.
Николай Касаткин: В моей семье воевали отец и его родной брат. Мой дед по материнской линии пропал без вести в 1942 году. Я тоже занимался поисковой работой, чтобы знать место захоронения, но пока сведений у меня немного. Я обращался в архив в Подольске, там тоже нет сведений. Я доволен уже тем немногим, что удалось узнать. Уходил мой дед на фронт из Вагайского района, его имя там увековечено на памятнике.
Что касается моего отца, то он ушёл на фронт в 1942 году, его брат годом раньше. Отец закончил войну в Чехословакии, вернулся оттуда лишь в 1947 году. Военные документы из-за нескольких переездов, к сожалению, утрачены, а вот награды сохранились. Сегодня дома хранится порядка восьми боевых наград, остался военный билет.
Что касается нас, его сыновей, то нас в семье трое, все мы служили в армии – двое в Германии, один – на Дальнем Востоке.
Отслужил в армии (в президентском полку) и мой сын. Подрастает внук, его тоже нужно готовить к службе в армии. В Тюмени открылся кадетский корпус, в будущем хотелось бы, чтобы внук учился там и продолжал добрые традиции мужской половины нашей семьи.
Сергей Бубличенко: Мой дедушка Минин Григорий Семёнович родился в 1920 году. Он окончил 5 классов и до войны занимался сапожным делом. На фронт он попал в 1942 году. Служил на Втором Белорусском фронте под командованием генерала Рокоссовского. Он был артиллеристом, разведчиком и снайпером, грамотным воином. Вот одна история из его боевых будней:
на вопрос сына Серёжи: «А как можно выжить в бою?» Григорий Семёнович стал рассказывать: «Только случайность может тебя спасти. Однажды зимой мы возвращались из разведки. Вышли на открытое место. Не стреляли. Обрадовавшись, мы побежали вперёд. Но вдруг я остановился, предположил, что это засада. И в это время застрекотал пулемёт. Всех, кто убежал вперёд, убило. Остались всего несколько человек, среди которых были раненые. Я упал в снег. Шевелиться было нельзя. Одно неверное движение, и грозила смерть. Я вспомнил урок командира, как двигаться в глубоком снегу под пулемётным огнём на открытой местности. Пулемёт зимой устанавливали на 15 – 20 см выше уровня снега на идущего или ползущего человека. Значит, надо покрепче укрепить на голове каску, оставив небольшой зазор для дыхания, углубившись в снег, ползти 15 метров. И я пополз. Пулемётчик стрелял только по мне. Пули по спине то "гладили", то обжигали, ощущение было странное. Пулемёт на время замолчал, и я решил проверить, в правильном ли направлении я двигаюсь. Быстро подняв голову и убедившись в том, что двигаюсь в нужную сторону, я снова опустил голову, пулемётная очередь возобновилась. В скором времени раздались выстрелы автоматов. Это были свои. Пулемётчик понял, что попал в засаду. Солдаты подхватили меня на руки и потащили. Стали снимать с меня шинель, а на ней нет спины. То же самое было и с гимнастёркой, на рубахе тоже дыры, но поменьше. А на спине – ни царапинки. В тот день меня спасла случайность, остальные погибли».
Татьяна Нестерова: Главная работа сейчас для нас – это сбор информации об участниках войны. Их почти не осталось, и нам нужны документы, чтобы оформить выставку и показать жителям и гостям нашего села наших героев. Если у вас есть документы ваших родных времён войны, то приносите их в ЦИКР. Сейчас в центре историко-краеведческой работы очень мало предметов времён войны. Есть шинель, каска, немного медалей. Хотелось бы видеть на стеллажах и другие предметы: трофеи, атрибуты. Если есть возможность, то приносите, тем самым вы поможете пополнить коллекцию экспонатов военного времени. В нашем центре хранится информация об очень интересных людях, наших земляках, которые ковали победу в тылу. Среди них Ефросинья Малахова, организовавшая сбор денежных средств на танк. Сама лично она внесла на строительство танка 10000 рублей. Приходите к нам сами, приводите детей...
– Чем занимается Волонтёрский корпус 70-летия Победы?
Наталья Моргунова: В рамках празднования юбилея Победы был создан федеральный Волонтёрский корпус 70-летия Победы, который, в свою очередь, объединил работу 85 региональных корпусов, один из которых находится в Тюмени. В феврале 2015 года в активную работу включились и муниципальные корпуса Победы.
Наша основная цель – объединить как можно больше людей всех возрастов, чтобы обеспечить эффект сопричастности к историческим событиям. Мы должны помнить о военных годах не только в дни памятных дат, а постоянно, мы должны передавать историю из поколения в поколение. Прекрасно, когда в семьях ведут работу по патриотическому воспитанию своих детей и внуков.
В этом году с подрастающим поколением ведётся серьёзная работа по патриотическому воспитанию. Для ребят проводят уроки мужества, организовываются встречи в музее, акции. Волонтёрский корпус призван курировать всю эту деятельность. Она не прекратится сразу после юбилейной даты, а продолжится и в дальнейшем. Волонтёром может стать каждый, для этого необходимо заполнить анкету на сайте волонтёры 70.рф.
В нашем районе на сегодняшний день зарегистрировано уже свыше 200 волонтёров.
Неподдельный интерес гостей клуба вызвала выставка фотоальбомов, писем с фронта и других документов, подготовленная Татьяной Архиповной Нестеровой. Это наша история.