13:26 | 18 апреля 2024

Письмо недели

Уважаемая редакция!

Моя старшая сестра Нина Яковлевна Солошенко, 1923 года рождения, добровольцем ушла на фронт в 1942 году. Воевала в войсках Второго Украинского фронта в качестве разведчика-наблюдателя и механика-водителя танка. Закончила войну в Кенигсберге в мае 1945 года.

Старший брат Николай Яковлевич Солошенко, 1925 года рождения, тоже добровольцем ушел на фронт в 1943 году. Он был физически очень сильный, мог одной рукой поднять любого мужика. Колю сразу взяли в дивизионную разведку, где он провоевал год с небольшим. В ноябре 1944 года их группа поиска (дело происходило в Карпатских горах) попала под немецкий минометный огонь. Группа залегла. А когда минометный огонь закончился, оказалось, что мина попала Николаю в спину, вышла наружу, но не разорвалась. Товарищи финками выкопали могилку и вместе с миной похоронили Колю. Все это рассказал командир дивизионной разведки, Герой Советского Союза, омич Виктор Трофимович Тарапата.

Один из случаев дивизионной разведки и фотографии предлагаю для публикации в газете «Тюменская область сегодня».

***

Август 1944 года. Войска Первого Украинского фронта, в составе которого сражались Виктор Трофимович Тарапата, Николай Яковлевич Солошенко, Киприян Никифорович Попов, взяли город Тембица в Польше. Наша разведгруппа получила задание командования – взять пленного (языка) во что бы то ни стало. Мы сразу же отправились на передовую линию выбрать объект действия. В первую ночь сделали попытку, но неудачно. Днем наблюдали за противником. На вторую ночь – тоже неудача. И вот тогда было принято поистине дерзкое решение – взять пленного на рассвете. Нас ждут в штабе дивизии, а мы не появляемся три дня. Где мы и что с нами – никто не знает.

Хорошо отдохнув ночью в лесу, утром выходим на исходный рубеж. Пока немцы не проснулись, стремительно бросились к дому, который они занимали. Центральную линию миновали благополучно, быстро врываемся в дом. Там, как и предполагали, спали четыре солдата. Схватив их и два пулемета, так же быстро возвращаемся. Риск оправдал себя. По группе не было сделано ни одного выстрела. Вернулись без потерь, выполнив задание.

Работа разведчика на фронте связана с постоянной опасностью и риском. Нам пришлось выполнять много заданий, за что награждены орденами и медалями. Важно одно: труды, положенные на алтарь Отечества, не прошли даром.

С уважением, Борис Яковлевич СОЛОШЕНКО

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru