Медиакарта
7:18 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Сибиряки в армии всегда нужны

15:06 | 16 апреля 2015
Источник: Знамя правды

1 апреля стартовал весенний призыв-2015. В этом году отдавать долг родине отправятся 25 упоровских парней.

По традиции, в пятницу 10 апреля на площади у обелиска Славы прошёл День призывника, на который собрались не только будущие «срочники», но и их родные, близкие люди, представители администрации, члены призывной комиссии. Заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Кривошеина зачитала напутственные слова от Леонида Саукова и вручила юношам памятные подарки. 

Будущий солдат Руслан Ирбашев уже прошёл воинскую комиссию, оформил все документы и служить отправится в начале мая. Он рассказал: «Страха нет, скорее наоборот. Новый важный этап в жизни, который должен пройти каждый мужчина». Руслан пока не знает, в каких войсках ему предстоит служить, готов достойно пройти солдатскую школу в любых из них. Но всё-таки надеется, что станет танкистом. 

Ему и его ровесникам ещё предстоит освоить азы армейской службы. Проводить их напутственными словами пришёл опытный военный, бывший разведчик, участник великой отечественной войны Иван Журавлёв.

Прошло больше 70 лет, а ветеран до сих пор помнит не только детали тех событий, но и имена и фамилии однополчан, генералов.

Его призвали в армию 17-летним мальчишкой, в январе 1943 года. Попал в учебную часть Омского военного-пехотного училища, после него в составе 4-ой гвардейской танковой дивизии отправился прямиком на Курскую битву. Ветеран говорит: «Сейчас даже не верится, что мы, такие юные, уже являлись опытными разведчиками, от нашей информации зависел исход битвы. Мы действовали в периоды затишья, когда все готовились к сражению. Переодевшись в немецкую форму, в тылу врага собирали сведения о количестве оружия, техники, расположении, рассредоточении фашистских войск. Значение имела каждая мелочь».

Вспоминает Иван Ефремович, как гибли ребята, с которыми вместе ходили на задания. «В разведчики брали исключительно сибиряков, их ценили за особенную надёжность и верность. Знали – среди сибиряков предателей не бывает». Лазутчики – безымянные люди, потому что их не снабжали медальонами с личной информацией, и в случае гибели их удел был – вечная безвестность. Чтобы этого не допустить, мы старались выносить своих из вражеского тыла несмотря ни на что.

Однажды на задании наткнулся Журавлёв на раненого русского офицера, который принял его за немца и направил пистолет в лицо. «Ногой выбил оружие из рук, а затем доставил раненого в медсанбат», – рассказывает Иван Ефремович.

Май 1945 года Журавлёв встречал в Чехии. Он именно тот герой песни, кто пол-Европы прошагал и полземли, за его плечами осталось ни много ни мало 19 городов и разных стран: освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, участвовал в прорыве обороны на Житомирском направлении, на Тарнополь –Проскуровском, на Львовском направлении и южнее Оппельн. Принимал участие в форсировании рек Висла, Одер, Нейсе. В боях был ранен и контужен. Войну закончил в Праге, служил в армии до марта 1950 года. 

У Журавлёва – множество наград: орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», медаль Жукова. «Но многих из них сейчас нет, в то время не были они ценностью, ребятишки ими играли да теряли», – сетует ветеран. Вспоминает, как вернувшись с войны, решительно порвал медицинское заключение о полученной контузии: «Стыдно мне стало, что про меня девчонки будут говорить, мол, какой-то там контуженный. Вот и истребил все доказательства».

Оно и понятно – с войны в родную Чёрную он вернулся совсем молодым, полным сил мужчиной, с мыслями не о болезнях или войне, а о кипучей жизни, которая была вся впереди. Он много учился. Сначала на режиссёрских курсах, потому что мечтал поступить во ВГИК и снимать фильмы о войне и сельском хозяйстве. В 1951 году переехал с семьёй в Нижний Тагил, где работал председателем правления Дома культуры на Высокогорском железном руднике. Но спустя несколько лет вернулся в родные края и остался тут навсегда. Выучился в техникуме на агронома, затем получил высшее экономическое образование. 30 лет трудился в сельском хозяйстве, и ушёл на пенсию с должности начальника районной государственной семенной инспекции. После выхода на заслуженный отдых преподавал химию, биологию, историю и право в Упоровском СПТУ. Общий трудовой стаж около 50 лет. Награждён многочисленными медалями: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945гг.», «ВДНХ», «Ветеран труда».

«Меня школьники на встречах спрашивают, переписываюсь ли я с однополчанами. А я им отвечаю – не с кем уже поддерживать связь, ведь никого не осталось». 17 июня ему исполнится 90 лет, чего ни за что не скажешь, глядя на этого улыбчивого и бодрого человека. Находясь на заслуженном отдыхе, он занимает активную жизненную позицию – 10 лет возглавлял Упоровский районный совет ветеранов. До сих пор ведёт большую работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Даже сейчас, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, он занимается пешими прогулками по улицам райцентра и жить не может без своего огорода, где вместе с женой выращивает овощи, ягоды, а особой гордостью являются кусты смородины разных сортов и всевозможных расцветок. Вот и во время нашей беседы Иван Ефремович то и дело нетерпеливо поглядывал в окно: весна на дворе, работы непочатый край, некогда дома сидеть.   

Фото автора.

Автор: Татьяна АНЦИПРОВА.