На основании приказа департамента здравоохранения Тюменской области в 2008-2009 годах в регионе проводилась дополнительная диспансеризация детей в возрасте 14-17 лет. Её целью было раннее выявление и профилактика заболеваний, сохранение репродуктивного здоровья подростков.
В Аромашевском районе в указанный период были обследованы все подлежащие осмотру дети. Ребят обследовали педиатр, невролог, окулист, хирург, отоларинголог, стоматолог, эндокринолог, уролог, гинеколог. Всем детям проводилось исследование общего анализа крови, мочи, кала на яйца глистов, а также электрокардиография, флюорография (с 15 лет). О результатах диспансеризации рассказала педиатр ГЛТУ ТО «Областная больница № 6» Т.П. Полякова на заседании совета по реализации национального проекта «Здоровье» при администрации Аромашевского района.
Как не печально это осознавать, но данные обследования указывают на то, что количество здоровых детей сократилось за год на 3,2 процента.
Диспансеризация выявила основные заболевания. Лидируют в их списке кариес, болезни костно-мышечной и нервной систем, глаз (см. диаграмму). В то же время можно констатировать, что цель раннего выявления и своевременного лечения заболеваний была достигнута. В ходе повторного обследования в 2009 году уровень практически всех выявленных в 2008 году заболеваний уменьшился. Исключение составили ожирение и болезни мочеполовой системы. Их показатели несколько возросли.
Среди причин отклонений названы: увеличение учебной нагрузки в условиях дефицита времени, постоянное психоэмоциональное напряжение, сокращение продолжительности сна, длительное пребывание в сидячей позе, снижение двигательной активности и времени пребывания на свежем воздухе, интенсификация обучения, связанная с использованием технических средств (хотя технические средства обучения в учебном процессе снимают монотонность, придают занятиям эмоциональность, способствуют повышению работоспособности, они создают повышенную нагрузку на ЦНС, зрение, слух), ухудшение качества питания в семьях (дефицит витаминов С, А, В2, В1, железа, кальция, йода), наследственный фактор (нерациональное питание, употребление алкоголя, курение матери во время беременности), алкоголизм, курение.
Любопытными оказались результаты анкетирования, проведённого среди детей. Многие ответы подтверждают сказанное выше. Оказалось, что три раза в день принимают пищу 95,6 процента 14-летних ребят. А вот среди 15, 16 и 17-летних эти цифры значительно ниже. Зато среди них больше тех, кто питается дважды, а есть и такие, кто принимает пищу реже двух раз в день. Причём, 69,5 процента 17-летних принимают горячую пищу лишь один раз в день. А ведь речь идёт о растущем организме!
Теперь о курении. Никогда не пробовали курить 66,6 процента 14-летних ребят, по 78,6 процента – 15 и 16-летних, 54 процента – 17-летних. Уверены, что в дальнейшем курить не будут: из 14-летних – 85,9 процента, 15-летних – 72,8, 16-летних – 69,6, 17-летних – 38,5 процента ребят.
Настораживает статистика по употреблению алкоголя. Среди 14-летних подростков его пробовали 66,6 процента! Эта цифра у других возрастных категорий ниже, но, возможно, старшие ребята лукавят? Употребляют алкоголь 2-3 раза в месяц 3,5 процента 14-летних, 2,4 процента – 15-летних, 10,6 процента – 16-летних, 16,8 процента – 17-летних подростков.
Сегодня уделяется большое внимание пропаганде здорового образа жизни. О том, насколько она действенна, можно судить из той же анкеты. Так, регулярно делают физическую зарядку дома 42,1 процента 14-летних ребят, а среди 17-летних таковых нет вообще. Физически активно проводят свободное время большинство 14 и 15-летних детей. Регулярно занимаются в спортивных секциях около 40 процентов в каждой возрастной категории тестируемых. Среди других видов деятельности, которым посвящают своё время ребята, – просмотр телевизионных передач и работа за компьютером (по 3-4 часа в день). Вот тебе и причины болезней глаз, нарушения осанки, сколиоза.
И ещё один момент. Считают своё здоровье хорошим 56,1 процента 14-летних, 39,3 – 15-летних, 33,7 – 16-летних, 40,5 процента – 17-летних ребят. Отрадно, что, чем старше ребята, тем больше среди них тех, кто понимает, что могли бы заботиться о своём здоровье больше.
Для того, чтобы отклонений в здоровье подростков было меньше, медицинские и школьные работники проводят профилактические мероприятия. Учебно-воспитательный процесс организовывается в соответствии с анатомо-физиологическими особенностями подростков: учитываются индивидуальные особенности каждого ученика, мебель школ комплектуется соответственно каждому возрастному периоду. Функциональные возможности растущего организма повышаются посредством физкультуры и рационального питания: гимнастика до уроков и физкультминутки во время их, организация динамических перемен и рационального питания, занятия коррекционных групп, секций и клубов. Ведётся пропаганда здорового образа жизни: школьников мотивируют на здоровый образ жизни, обучают основам сохранения и укрепления своего здоровья. На классных часах и родительских собраниях медработники выступают с лекциями по сохранению здоровья. Здоровый образ жизни становится темой викторин, КВНов.
Остаётся надеяться, что и родители в вопросе профилактики будут занимать более активную позицию, не стремясь переложить на плечи врачей и учителей заботу о собственных чадах. Тогда и результаты диагностики, уверена, в следующий раз будут более оптимистичными.
Т. ГАВРИЧ