23:18 | 27 июля 2024

Будем помнить!

08:58 | 18 апреля 2015
Источник: Знамя Труда

Тринадцатого апреля в Ворсихинской СОШ состоялось знаменательное событие –торжественное открытие мемориальной доски  в память о талантливом педагоге, первом  директоре школы, кавалере ордена Великой Отечественной войны  Тимофее Александровиче Кирюшине.

На мероприятии присутствовали дочь Т.А. Кирюшина Светлана Тимофеевна Ильченко, главы администраций Сорокинского муниципального района  и Ворсихинского сельского поселения, начальник отдела образования администрации Сорокинского МР В.В. Изингер, председатель районного совета ветеранов А.Г. Аверин, председатель совета ветеранов Ворсихинского СП  Т.С. Мягких, ученический и педагогический коллективы школы, местные жители.

Тимофей Александрович Кирюшин являет собой яркий пример патриота, защитника Родины, Учителя, Человека. Родился он  в 1918 году в д. Лопатке Сорокинского района. В 1933 году семья переехала в Ворсиху. Там Тимофей окончил семилетку. В 1938 г. получил среднее образование в г. Омске, затем, осуществляя мечту – стать учителем истории,  поступил на исторический факультет Омского педагогического института. Но планы нарушила война. Со студенческой скамьи Тимофей Кирюшин ушёл на фронт. Первое ранение получил под Старой Руссой. Лежал в госпитале. Затем был направлен в 39-й стрелковый полк командиром отдельной снайперской роты. Воевал под Можайском в 618-м стрелковом полку 220-й стрелковой дивизии, которая вела тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника. В одной из штурмовых атак был ранен во второй раз. После лечения стал слушателем курсов высшего командного состава Московского военного округа.  В апреле 1944 г. гвардии лейтенант продолжил воевать в составе 279-й гвардейской стрелковой дивизии  91-го гвардейского стрелкового полка Третьего Белорусского фронта по командованием генерала Черняховского. Освобождал Ржевск, Витебск. Получил третье тяжёлое ранение. Известие о Победе Тимофей Александрович встретил в госпитале.  За военную доблесть  награждён  двумя орденами  Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Демобилизовался Тимофей Александрович в январе 1946 года. Вернулся на родину, в Ворсиху. Стал директором и организатором строительства здания средней школы, преподавал историю, был наставником молодых учителей, одним из лучших пропагандистов в районе. Его уроки  были яркими и запоминающимися, отличались особой доверительной атмосферой.  Целеустремлённость, воля, честность, уважение к людям  были главными качествами его личности. Время, когда школу возглавлял Тимофей Александрович, является одной из самых ярких страниц в её летописи. При его участии в школе в разные годы были созданы духовой оркестр, кукольный театр, производственный лагерь. Среди выпускников отличника народного просвещения Т.А. Кирюшина – педагоги, врачи, военные лётчики, переводчик, административные работники, честные  труженики, которые на всю жизнь сохранили память о своём учителе и наставнике.

На  митинге звучали воспоминания  людей, знавших Т.А. Кирюшина лично. Было сказано много тёплых слов о нём, как об очень добром и внимательном человеке, о справедливом  руководителе,  большом профессионале, по-настоящему преданном своему делу. С приветственными речами выступили  А.Н. Агеев, Г.В. Павлова, Т.С. Мягких, А.Г. Аверин, С.А. Болдашкин.

Затем предоставили  слово дочери Тимофея Александровича. Светлана Тимофеевна пошла по стопам родителей, став педагогом. Работала в райкоме партии,  затем, в течение многих лет возглавляла отдел по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Сорокинского муниципального района, внесла достойный вклад в развитие культуры района.

Заметно волнуясь, С.Т. Ильченко искренне поблагодарила  людей за память об отце. Особую признательность от родных, близких и друзей  семьи Кирюшиных Светлана Тимофеевна выразила инициаторам торжественной церемонии открытия мемориальной доски Г.В. Павловой, С.А. Болдашкину, педагогическому коллективу школы, депутатам районной и сельской дум, отделу образования, совету ветеранов. Глубокую  благодарность  С.Т. Ильченко выразила А.Н. Аге-еву, поддержавшему предложение об увековечении памяти её отца.

Обращаясь к педагогам и воспитанникам школы, Светлана Тимофеевна сказала: «Мы надеемся, что жизнь Тимофея Александровича Кирюшина будет достойным примером для многих поколений ворсихинцев. В память о сегодняшнем событии примите в подарок от  нашей семьи  20 томов Большой российской энциклопедии. Пусть эти книги помогут вам  найти необходимую информацию, повысить уровень образованности и культуры!»

Закончила своё выступление С.Т. Ильченко словами Р. Рождественского:

Люди,  покуда сердца

стучатся,  – помните!

Какою ценой завоёвано

счастье, –

пожалуйста, помните!

Мечту пронесите через года

и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже

не придёт никогда, –

Заклинаю, – помните!

Почётное право открытия мемориальной  доски по праву предоставили Светлане Тимофеевне Ильченко и одной из лучших учениц школы Татьяне Казак. Когда покрывало соскользнуло с памятного знака, из-за туч  выглянуло яркое весеннее солнце, словно радуясь происходящему вместе со всеми.

У мемориальной доски легли алые гвоздики. Участники митинга почтили память Тимофея Александровича и тех солдат Победы, которых уже нет с нами, минутой молчания.

В школе в этот день состоялся урок памяти участника ВОВ Т.А. Кирюшина, который  всегда чтил День Победы, как самый святой праздник. Символично, что мемориальную доску в его честь  открыли  в преддверии 70-летнего юбилея Победы.

Светлая память о Человеке и  Учителе всегда  будет жить в сердцах его благодарных земляков!

Автор: Марина Лакман