В преддверии празднования 70-летия Дня Победы Советского Союза над фашистской Германией продолжается вручение юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной войны. По этому поводу 10 апреля в Слободчиках прошло большое мероприятие, подготовленное первичной организацией совета ветеранов и работниками культуры и школы.
Торжественность момента чувствовалась уже при входе в фойе сельского Дома культуры. В первом ряду на стульях, заботливо расставленных организаторами, сидят убелённые сединой ветераны – виновники торжества. За ними расположились дети, для которых это мероприятие очень важно: впереди повествование о подвигах их прабабушек и прадедушек, которые в своё время ковали Победу в тылу и проливали кровь на фронтах Великой Отечественной. В центре зала на красной ковровой дорожке лежат 28 листков, на них указаны сражения, в которых принимали участие слободчиковцы от начала войны до Дня Победы. Уже в них, в этих коротких названиях и датах, расположенных вначале, ощущается масштаб беды, надвинувшейся тогда на нашу страну: «22 июня–20 июля 1941 года – героическая оборона Брестской крепости», «10 июля–10 сентября 1941 года – Смоленское сражение», «10 июля 1941 года – начало обороны Ленинграда», «11 июля–19 сентября 1941 года – оборона Киева»...
Мероприятие началось с торжественного выноса копии Красного знамени – символа Победы, водружённого над поверженным Рейхстагом 30 апреля 1945 года разведчиками Егоровым и Кантария. Учащиеся старших классов Слободчиковской школы поимённо называют виновников торжества, которым будут вручены медали, а почётным гостем стал участник Великой Отечественной войны Пётр Алексеевич Кочнев. Право поздравить представителей старшего поколения и вручить им юбилейные медали предоставили главе сельского поселения Анатолию Михайловичу Клименко:
– Сегодня на этом памятном мероприятии мне выпала большая честь вручить юбилейные медали, посвящённые семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне, тем, кто приближал победу здесь, в тылу. Ещё будучи малолетними детьми, не доедая, не допивая, они отдавали все свои силы для того, чтобы приблизить этот великий день. Огромное вам за это спасибо! – сказал Анатолий Михайлович.
После вручения медалей организаторы мероприятия под руководством Нины Петровны Филёвой начали экскурс в историю. Удивила глубина знаний о жизни земляков-слободчиковцев с довоенного периода и об их фронтовых дорогах. Здесь было не только рассказано почти обо всех призванных на фронт слободчиковцах, но и вынесены фотографии тех, кто вернулся с войны, и тех, кто остался там навечно.
Любая война начинается с дороги. Слободчиковцы один за другим на подводах уезжали до станции Голышманово, а оттуда в железнодорожных теплушках – по разным вооружённым формированиям и фронтам. Нет ни одного крупного сражения, где бы ни воевали наши земляки. Прошли они по военным дорогам сотни и тысячи километров. Кто их считал? На плечах несли нехитрое солдатское хозяйство: автомат с боеприпасами, пару гранат-лимонок, скатку шинели да сапёрную лопатку. Нередко дороги их проходили через сожжённые дотла деревни и сёла. Чем ближе к фронту, тем чаще навстречу попадались подводы с раненными. Отчаянно дрались на фронтах и слободчиковцы. И хлынули горькие воспоминания выживших в той страшной мясорубке, когда в мае 1945 года из лозунга первого дня войны «Победа будет за нами!» выпало слово «будет».
– В Смоленском сражении сложили головы наши земляки: Тимофей Григорьевич Плесовских, Павел Фёдорович Ширшов, Дмитрий Борисович Северин. Участником этого сражения был и Пётр Григорьевич Боярских, – поимённо перечислила земляков ведущая Нина Петровна Филёва, зачитывая по ходу мероприятия воспоминания оставшегося в живых Петра Григорьевича.
Подробны и захватывающи её рассказы. Со слезами на глазах пришедшие слушают истории о геройских поступках слободчиковцев, о случайных встречах на военных дорогах, о их гибели. Ветераны вновь перенеслись в те страшные сороковые годы, а вдвойне усилен был этот эффект тем, что девочки-школьницы с сумками почтальонов через плечо вручили каждому сложенный треугольник: копия письма солдата Красной армии Логинова, до войны работавшего учителем в Слободчиках. В этот трогательный момент слёз своих они уже не сдерживали.
Рассказ ведущих всё ближе подходил к знаменательным, победным датам. Их голоса звучат гораздо бодрее, называя операции с участием слободчиковцев: «14–27 января 1944 года – полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады», «24 января–17 февраля 1944 года – окружение и разгром Корсунь-Шевченковской группировки врага», «23–29 августа 1944 года – Белорусская наступательная операция», и так далее, всё ближе и ближе к Берлину: дорога войны для них подходила к концу. Во всех сражениях принимали участие воины из небольшого сибирского села Слободчики. Все вернувшиеся домой были награждены орденами или медалями, а грудь Владимира Дмитриевича Кармацких из деревни Таловая украшала звезда Героя Советского Союза.
Небольшие перерывы мероприятия заполнялись исполнением песен военной тематики местными артистами под аккомпанемент Фёдора Бухарова. По окончании торжественной части Александра Михайловна Кармацких и Анна Ивановна Мармазова высказали свои впечатления:
– Замечательное мероприятие, очень красивое, приятное и трогательное! Спасибо всем, кто его готовил.
Своё мнение об этом сказал и почётный гость П.А. Кочнев:
– В последнее время я очень часто бываю на подобных праздниках, но то, как всё организовали здесь, я увидел впервые. Тронуло до глубины души, – сказал Пётр Алексеевич.
Фото: автор