Медиакарта
18:02 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как молоды мы были!

15:35 | 22 апреля 2015
Источник: Знамя Труда

"Сегодня много пишут и вспоминают о Великой  Отечественной войне. В каждой семье своя история. Вспомнилась и мне моя далёкая юность, – так начала свой рассказ жительница села Большое Сорокино Вера Порфирьевна Постникова. –  Мне шёл тринадцатый год, когда началась война. Детство кончилось сразу. В школу пошли только в октябре, весь сентябрь работали в поле, вязали лён, ключили горох, работали в заготзерно.  На шестнадцатом году  меня, Нину Кашникову, девочек из Готопутово – Галю Одинцову и Аню Антонову, эвакуированных из Ленинграда Клаву и Лизу (не помню фамилий) мобилизовали на шесть месяцев  в фабрично-заводское училище города Омска для освоения рабочей профессии.  До станции Ишим добирались своим ходом, на лошади. Вернее, пожитки наши везла лошадь, а мы шли в основном пешком. Вместе с  нами был молодой человек – сопровождающий... Он нас  и передал на станции организаторам от правки."

 Трудной была эта учёба.  Установили контроль за курсантками. Девушки боялись военкома, который строго следил, чтобы дисциплину военного времени они не нарушали. А если замечал, что кто-то позволил себе прилечь  на кровать днём или до 11 часов вечера, выводил всю группу во двор и за-ставлял бегать по дороге, несмотря на сильный холод или проливной дождь. Закончился  в конце мая учебный курс,  Веру и её подруг перевели на завод.

"Жили мы, двенадцать девушек, в бараке, – продолжила рассказ Вера Порфирьевна. –  Меня и Нину определили контролёрами. Выдали по клейму разной формы, дали задание – строго следить за  качеством деталей, не пропускать ни одной бракованной. Остальные  девушки работали на станках.

По клейму можно было понять, кто пропустил брак. Наказывали строго. 

Всегда хотелось есть. На выходные давали по 700 граммов хлеба, так мы пока несли его в барак, съедали.

В  Омске был  литейный завод,  в сборочном цеху которого  шла сборка самолётов.  Там использовались  детали, изготовленные  в нашем цехе.

Инструкторы  убеждали, что   работать надо так, чтобы наши лётчики не падали, были уверены в качестве нашего труда. И мы старались выполнять качественно свою работу."

 Когда над заводом пролетали самолёты омской сборки,  девушки радовались от всей души. День, когда объявили об окончании войны, запомнился Вере  противоречивым настроением. С одной стороны, безмерная радость, а с другой стороны, растерянность – заводские цеха опустели, стояла непривычная тишина…

 Домой она  вернулась только в 1947 году. Какое-то время работала счетоводом  на льнозаводе, потом несколько лет трудилась дезинфектором в районной больнице.

 «И мирная работа была очень сложной, – призналась В.П. Постникова. – В пятидесятые годы свирепствовали в нашем районе тиф и корь. Приходилось неделями жить в сёлах и деревнях, где эти болезни были особенно распространены.  В Калиновке проработала целый месяц, в деревне  Михайловке – две недели.  Опасность заразиться была высокой.  Бог миловал, не заболела. Спустя время устроилась в статистический отдел ЦСУ. Там и проработала более четверти века».

 Вера Порфирьевна Постникова (Дробот) вырастила двоих сыновей. Во всём ей помогал муж Алексей Васильевич, прекрасной души человек. Жаль, что рано ушёл из жизни.  Теперь  вот  внуки подросли, правнук.

«Подводит здоровье, а так – жить бы и радоваться», – сказала она в заключение.

Автор: Людмила Дюрягина