5:34 | 24 апреля 2024

Нам есть кем гордиться!

15:37 | 22 апреля 2015
Источник: Знамя Труда

В  период  1941–1945 годов наши дорогие земляки беззаветно защищали каждую пядь родной земли от фашистских захватчиков.

Хочется рассказывать о них, хочется гордиться ИМИ. И мы сегодня  делаем это, потому что они, как никто,  достойны ЭТОГО.

Перед войной семья Комарова Григория Васильевича переехала из Викулово в Большое Сорокино. Сначала пришлось снимать  квартиру. 16 марта 1942 года Григорий Васильевич был призван в армию и направлен в сформированную в Ишимском районе 229-ю стрелковую дивизию –  в учебный пулемётный батальон.

Дома остались жена и дети – сыновья Василий  и Алексей, дочь Галина родилась уже после ухода отца на фронт. Встал вопрос о строительстве собственного жилища. Строили избу собственными силами. Основные строительные материалы –  хворост, глина, дёрн, кирпичи для печи. У старшего сына Василия было задание после школы –  идти в лес на заготовку кольев для частокола. Возил его колья на ручной тележке. На этой же тележке возил и кирпичи с кирпичного завода. Когда стройматериалы  были заготовлены, мать с сыном стали плести стены будущего жилища, потом снаружи и изнутри обмазывали их глиной  и штукатурили. Пол был тоже глиняный. В течение лета изба была готова. После войны вернулся в свой собственный дом Григорий Васильевич, но то, что ему пришлось пережить за более чем трёхлетний срок разлуки со своей семьей, до-стойно называться подвигом.

12 июля 1942 года был открыт Сталинградский фронт. Началась великая битва на Волге, 229-я стрелковая дивизия первого формирования была разбита в дни Смоленского сражения. Второе формирование дивизии, в которое попал Григорий Васильевич, проходило в районе г. Ишима Омской (ныне Тюменской) области под руководством подполковника А.Г. Сабурова. Личный состав располагался на территории бывшего пионерского лагеря в Синицынском бору.

Основное ядро дивизии – призывники (1921 – 1923 годов рождения) Омской, Тюменской, Новосибирской и других областей Западной Сибири, это послужило поводом для появления в её названии эпитета «Сибирская». Более двух тысяч рядовых были призваны после досрочного освобождения из мест заключения. Младший командный состав формировался в основном  из учебных батальонов кадровых частей Сибирского и Забайкальского военных округов, а средний – из омских, свердловских, куйбышевских общевойсковых и специальных военных училищ.

В июле 1942 года  229-я сибирская стрелковая дивизия приняла бой за г. Сталинград. Был приказ немедленно выбросить передовые отряды на ряд позиций, обеспечить выход на рубеж Суровикино. Дивизия приняла на себя главный удар фашистских войск, рвавшихся южнее Суровикино к Калачу. Многие сибиряки навечно остались на волжском берегу, другие попали в плен. После тяжёлой контузии в немецком плену оказался и командир отделения  младший сержант Комаров  Григорий Васильевич. В лагере для военнопленных ему волею судьбы довелось встретить своего земляка  Романа Андреевича Землянова. Через некоторое время нашим землякам удалось совершить дерзкий побег из немецкого плена!

В 1943 году Григорий Васильевич уже служил в рядах 431-го стрелкового полка,  до 1944 года командовал взводом стрелков 52-й стрелковой дивизии. Дважды ранен, как поётся в нашей самой главной песне, прошагал «пол-Европы,  пол-Земли» и каждой своей очередной боевой наградой приближал день Великой Победы.

Его боевой путь можно проследить по благодарственным приказам в армейских книжках за подписью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Это благодарности за участие в боях в составе 57-й армии, по прорыву сильно укреплённой и развитой в глубину обороны противника южнее приднестровского города Бендеры, за овладение городом-портом Констанца (Румыния), за участие в наступательных боях по прорыву сильно укреплённой обороны противника в горах западнее Будапешта в составе войск 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях за овладение венгерскими городами Дьер и Комаром – важными опорными пунктами обороны немцев на Венском направлении, важными городами и железнодорожными узлами Малацки и Брук (Венгрия), за овладение городом Брюном – крупным промышленным центром Чехословакии. 20 октября 1944 года войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии в результате упорных боёв завершили уничтожение немецкого гарнизона в Белграде. Григорий Васильевич был участником и этих боёв. Имеет боевые награды – «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги». Стоит отметить, что младший сержант Комаров по специальности стрелок автоматических и ручных пулемётов, умел лихо управляться и с другим «грозным оружием» –  фотоаппаратом. В 1944 году после ранения он вернулся в уже родную 52-ю стрелковую дивизию в качестве военного фотографа, и это в дальнейшем помогло в выборе гражданской профессии.

День  Победы 1945 года и очередная медаль «За Победу над Германией» не стали для Григория Васильевича отправной точкой  спокойной мирной жизни. Впереди – долгая дорога на восточном направлении,  война с Японией.

В это время жена Григория Васильевича Федора Ивановна ждёт мужа с фронта, воспитывает детей, живя в основном за счёт рукоделия. Найти  работу – очень сложно , главной опорой был старший сын Василий, который успевал и помогать в хозяйских делах, и присматривать за подрастающей сестрёнкой Галиной.

В один из дней  эшелон, в котором Григорий следовал  вместе с  бойцами на восток, остановился буквально на пару деньков на станции Ишим. Григорий Васильевич, находившийся в нём, не раздумывая, пешком устремился в родное село.  Он ещё ни разу со времени своего боевого похода не видел своей дочери Галины. Можно только предполагать, что думал боец, стоя на коленях, обнимая свою дочь  возле своего дома, который собственными руками построили жена и старший сын. И слёзы безумной радости от долгожданной встречи, и слёзы при мысли о скором расставании…

Буквально через несколько часов боец Советской Армии Григорий Васильевич Комаров, верный своему воинскому долгу, пешком добрался до Ишима и запрыгнул в отправлявшийся на восток эшелон. «Последний бой» был ещё впереди. О нём  коротко может рассказать справка участника боевых действий против японских войск на Дальнем Востоке, выданная Г.В.Комарову: «... в том, что он в составе вверенной мне части участвовал в операциях войск ЗАБАЙКАЛЬСКОГО фронта под командованием Маршала Советского Союза МАЛИНОВСКОГО, которые прорвали Маньчжуро-Чжалайвурский и Халун-Аршанский  укреплённые районы японцев, форсировали горный хребет Большой Хинган, преодолели безводные степи Монголии и продвинулись вперёд на 950 километров, овладели главным городом Маньчжурии ЧАНЧУНЬ и городами МУКДЕН, ЦИЦИКАР, ЖЭХЕ, ДАЙРЭН, ПОРТ-АРТУР.

Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза товарищ И.В.СТАЛИН приказом от 23 августа 1945 г. № 372 всему личному составу войск и Военно-Морского Флота, участвующему в боях с японцами на Дальнем Востоке, за отличные боевые действия ОБЪЯВИЛ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Командир части генерал-майор Л. МИЛЯЕВ.

Начальник штаба полковник М. БУБНОВ.".

На этом завершился боевой путь моего прадеда Григория Васильевича Комарова. Он благополучно вернулся в родное Сорокино – к своей семье. Копилку боевых наград пополнили медаль «За победу над Японией» и орден Красной Звезды. Как я писал уже выше, Григорий Васильевич работал фотографом в с. Б. Сорокино до самой пенсии. «Жизнерадостный, справедливый и очень добрый..» – это одни из отзывов близких родственников. Из воспоминаний моей мамы: « Когда я была совсем маленькая, плакала или мне было просто грустно, я бежала к деду Грише, обнимала его и прижималась  к  животу. И мне становилось так тепло и так спокойно».

Наверное, эти сильные, волевые люди действительно излучали какую-то особенную ауру. Воины. Защитники. Победители.

И сегодня дочь Галина, внуки, правнуки, праправнуки и все близкие родственники вспоминают своего героического предка. Нам есть кем гордиться.

Автор: Сергей Васюкович