Медиакарта
18:53 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пример для детей и внуков

В годы Великой Отечественной войны из деревни Земляной в Красную армию были призваны триста наших земляков. Около двухсот из них не вернулись с полей сражений. Рассказать о моём отце Фёдоре Михайловиче Тихонове поможет семейный альбом.

С фотографии 1935 года смотрят на меня бабушка и дедушка: Федосья Захаровна и Михаил Павлович Тихоновы. Поражают крупные жилистые руки: значит, жизнь прожита в труде, в заботах о детях. Их в семье пятеро: Наталья, Мария, Григорий, Тимофей и младший Федор – мой отец.

Снимок 1939 года сделан на Рождество возле дома. В этот день собралась вся родня. Федор Михайлович – второй слева направо, со своим братом и свояками. Жена Ксения Андреевна стоит за спиной, положив руку на плечо мужа. Рядом с ней её сестры. Все празднично одеты. Кажется, что гармонист, сидящий в центре, вот-вот развернет меха, зазвучит музыка и все пустятся в пляс.

Моему отцу Федору Михайловичу здесь 19 лет, но он уже женат. Лицо его озабочено предстоящей разлукой, ведь впереди служба в армии. Эти люди верят в лучшее. Они ещё не знают, что на пороге самая страшная война. Есть ещё снимок, он сделан тоже в 1939 году, 10 февраля, об этом говорит надпись на обороте. Фёдор Михайлович сфотографирован со своей годовалой дочкой Галей. На счастливом лице отца некоторое удивление. Наверное, папе кажется, что ничто не может омрачить тихую счастливую семейную жизнь.

Между тем в этом же году отец прощается с семьёй и уходит на срочную службу в армию. Путь его лежит к восточным границам нашей Родины. В дороге солдат думает об оставленной деревеньке, жене, дочери. Печальные мысли непроизвольно вытесняются новыми впечатлениями, которые выливаются в стихи. Их он вышлет жене в солдатском треугольнике.

В июне 1941 года кончался срок службы солдата-дальневосточника. Он жил мечтой о встрече с родными. Но 22 июня гитлеровские захватчики отодвинули эту встречу на пять долгих лет. Отец должен был охранять восточные границы нашей Родины от японских империалистов.

На фотографии 1943 года мой отец со своими фронтовыми товарищами. Он заметно возмужал: суровые военные годы заставляют быстро взрослеть. В военном билете отмечено, что он служил сначала телефонистом, потом стал курсантом, и вот он уже химинструктор в артиллерийском полку. Федору Тихонову доверяют ответственную работу, для выполнения которой особенно нужны собранность, решительность.

За годы войны мой отец получил много правительственных наград. Среди них «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией» и, наконец, орден Отечественной войны, выданный в 1985 году.

Федор Михайлович был демобилизован из армии в августе 1945 года. Семь долгих лет прожил он вдали от родных мест. И все это время ждала своего мужа наша мама Ксения Андреевна. Её труд в годы войны отмечен медалью «За трудовую доблесть». Дочь Галя уже ходит в школу. Соседи рассказывали нам о трогательной встрече у родного дома возвратившегося солдата с дочерью, которую он не узнал.

В разруху первых послевоенных лет Фёдор Михайлович трудится на посту председателя колхоза. Для бывшего солдата эта работа не из лёгких: не хватает знаний, опыта. Над книгами он проводит бессонные ночи. Солдатская настойчивость, выдержка помогают отцу вывести хозяйство в одно из передовых. Председателю вручают медаль «За трудовую доблесть». Его избирают председателем исполкома сельского Совета, депутатом районного Совета. Заслуги Фёдора Михайловича отмечены многими почётными грамотами и благодарностями. Бывший солдат продолжает служить своему Отечеству и в мирное время. После войны в семье родились ещё четверо детей.

Его дети и внуки продолжили защищать своё Отечество, но уже в «горячих точках» современности. Старший внук Владимир Анатольевич Воробьёв в 1985 году выполнял интернациональный долг в Афганистане. Два долгих года родные ждали весточки из армии, не зная ничего, кроме номера полевой почты. Володя писал короткие письма, в которых уверял, что все благополучно. Между тем при проведении одной из операций Владимир был контужен в результате подрыва БТРа, но скоро снова был в строю. Впоследствии на встрече с коллективом родной школы он рассказал о своей нелегкой службе: «Взвод был брошен на зачистку кишлака. Задача была понятна всем, и ребята были к ней готовы. После артобстрела мы зашли в кишлак под прикрытием танков, под пулями, сквозь пыль и дым. Путь нам преградила плотная стрельба из одного здания. Рассредоточившись, мы забросали дом гранатами и расчистили путь остальным».

После возвращения на родину Владимир окончил Тюменский юридический институт и стал служить в органах внутренних дел РФ в должности подполковника, охраняя общественный порядок в областном центре.

Второй внук Николай Иванович Цыбуцинин после службы в армии работал в органах внутренних дел РФ, выполнял служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона. Младший внук Фёдора Михайловича Игорь Олегович Новосадов тоже пошёл по стопам старших братьев. После окончания Тюменского юридического института он служит в должности капитана в органах внутренних дел РФ. Пример деда стал определяющим для внуков при выборе жизненного пути.

Фото из семейного альбома

Автор: Валентина Цыбуцинина