Медиакарта
2:38 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И ещё раз о лейкозе коров

17:42 | 24 апреля 2015
Источник: Слава труду

Наша беседа с заведующей отделом межрайонной станции по борьбе с болезнями животных в Голышмановском и Аромашевском районах И.В. Тимошенко посвящена теме заболевания крупного рогатого скота (КРС) лейкозом. Специалист рассказала, опасна ли эта болезнь для людей, какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы подстраховать себя.

– Ирина Владимировна, что представляет лейкоз КРС, как он проявляется и можно ли его вылечить?

– Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Особенность его в том, что заразившееся животное в первые месяцы не проявляет никаких признаков болезни. Корова с первого взгляда здорова, удой не снижается, телится нормально, но в ней уже «поселился» вирус лейкоза КРС. Он разрушает организм животного постепенно: через несколько месяцев после заражения болезнь проявляется в основном в виде увеличенных лимфоузлов, исхудания животного, снижения его продуктивности и в конце концов приводит к гибели. Вылечить лейкоз невозможно, медицинских препаратов против этого вирусного заболевания нет.

– Ирина Владимировна, представляет ли опасность для здоровья применение в пищу молока, мяса, полученных от коровы, больной лейкозом?

– У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Всем известно, что канцерогены являются причиной многих раковых заболеваний. Прямых доказательств заражения человека вирусом лейкоза КРС нет, но не исключено, что мутация вируса может привести к его патогенности и для человека, поэтому люди, потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергают себя большой опасности.

– Как выявить больную корову?

– Только методом лабораторного исследования крови животного. Ежегодно в весенний и осенний периоды наши ветеринарные работники проводят массовые исследования скота, в том числе на лейкоз. Ситуация по данному заболеванию в целом по Аромашевскому району не радует. В 2014 году на нашей территории было выявлено 35 больных лейкозом животных, из которых 30 – в общественном стаде, пять – в частном секторе. Количество КРС, инфицированного вирусом, составляло 35 процентов от общего числа. В начале апреля текущего года специалисты нашего отдела приступили к плановому исследованию и вакцинации коров и молодняка крупного рогатого скота. Хотелось бы обратиться к владельцам, чтобы они предоставили своих животных ветврачам для исследований. Это в ваших интересах.

– Какие правила необходимо соблюсти владельцам личных подсобных хозяйств, которые решили приобрести корову? Как не ошибиться и не купить больное лейкозом или инфицированное животное?

– Закуп животного необходимо проводить только после предварительного согласования с ветеринарным специалистом, обслуживающим хозяйство, и при наличии экспертизы с результатами исследования на инфекцию вируса лейкоза КРС. Поступившее животное подлежит обязательному изолированному содержанию в течение 30 дней в условиях подворья. В этот период проводятся дополнительные диагностические исследования. В случае выявления заболевания производится возврат животного прежнему владельцу, убой на специальной площадке или в условиях мясокомбината. К сожалению, не все граждане соблюдают перечисленные рекомендации. Нередки случаи, когда владельцы личных подсобных хозяйств привозили животное из другого района, а ветеринарную службу не ставили об этом в известность. Благодаря подобной беспечности, на территорию можно завести самые разнообразные вирусные заболевания. В настоящее время лейкоз крупного рогатого скота стал настоящим бедствием. В одиночку с ним не справиться. Только объединёнными усилиями администрации, ветеринарной службы и владельцев скота можно добиться искоренения этой болезни.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА