Медиакарта
20:06 | 26 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О подготовке к посевной, и не только

17:59 | 24 апреля 2015
Источник: Слава труду

Ряд важных вопросов, в том числе о подготовке к предстоящей посевной кампании, обсудили с руководителями сельскохозяйственных предприятий на совещании, которое состоялось в администрации Аромашевского муниципального района десятого апреля.

Об особенностях подготовки к посевной кампании в регионе рассказал главный специалист отдела растениеводства департамента по развитию агропромышленного комплекса Тюменской области Д.И. Кучеров. В частности, Дмитрий Иванович напомнил присутствующим, что порядка 40 процентов посевных площадей с осени из-за рано выпавшего снега остались не обработанными, что существенно осложнит подготовку почвы к посеву. Чтобы успеть провести посевную в оптимальные сроки, многие сельхозтоваропроизводители будут вынуждены отжигать пожнивные остатки. В связи с этим Д.И. Кучеров настоятельно посоветовал аромашевским аграриям по возможности отжиги не проводить (заменить механизированными работами – измельчением и заделкой) либо строго их контролировать, чтобы не допустить возможных возгораний лесного фонда.

– Сельхозпредприятия, виновные в возникновении и распространении пожара, согласно распоряжению губернатора области В.В. Якушева, будут лишены всех видов государственной поддержки, – резюмировал Дмитрий Иванович.

Озабоченность у Д.И. Кучерова вызывает и подготовка семенного материала. По состоянию на 1 апреля до посевных кондиций было доведено 62 % семян в области и всего 41 % – в Аромашевском районе.

– Необходимо серьёзнее относиться к работе по подготовке семенного фонда, – обратил он внимание руководителей. – Тем более что кондиционность семян является одним из условий предоставления господдержки.

Подробнее о подготовке к весенне-полевым работам в районе доложила ведущий специалист управления сельского хозяйства С.Н. Волкова. Площадь ярового сева в районе, как сообщила Светлана Николаевна, в текущем году составит 25 388 гектаров, это на 644 гектара больше, чем в прошлом. Большую часть полей – 18 595 гектаров – земледельцы традиционно собираются засеять зерновыми культурами.

– Важно, чтобы площадь посевов, заявленная в рабочих планах, соответствовала фактически засеянной, – заметила С.Н. Волкова. – В ином случае субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства придётся вернуть в полном объёме уже в июле.

И вновь Светлана Николаевна вернулась к теме обеспечения сельхозпредприятий района семенами. Лишь десять растениеводческих хозяйств из двадцати двух на сегодняшний день запаслись семенами в полном объёме. Это не может не вызывать тревогу, тем более что с 20 апреля должны начаться работы по протравливанию семян. Уже составлен график и схемы движения протравочных машин. А обрабатывать семена необходимо во всех сельхозпредприятиях района. Как сообщила начальник Аромашевского райотдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Н.П. Криштафук, проведённый фитопатогенный анализ показал, что все сданные на проверку 2 692 тонны семян оказались поражены. Надежда Петровна посоветовала руководителям предприятий провести хотя бы тепловую обработку семенного материала, поскольку показатели всхожести и энергии прорастания семян очень низкие.

Что касается проведения отжигов пожнивных остатков, то они, по информации С.Н. Волковой, запланированы на землях десяти сельхозпредприятий района и должны быть проведены до 25 апреля. Специалист подробно рассказала, какие условия при этом должны быть соблюдены: в каждом сельхозпредприятии приказами руководителя необходимо закрепить ответственных за проведение отжига, а участки полей, на которых будут проводиться эти работы, следует разбить на блоки по 50 гектаров с созданием минерализованных полос по контуру шириной не менее шести метров. Кроме того, такие же полосы необходимо будет создать в местах примыкания необработанных полей к лесным массивам и населённым пунктам в период с 1 по 9 мая во всех хозяйствах района.

Согласно рабочему плану, весь комплекс весенне-полевых работ должен завершиться в нашем районе до 2 июня. В случае возможных осадков эти сроки могут немного сдвинуться. Главное – чтобы ни люди, ни техника не подвели.

А техника, которую планируется задействовать во время посевной кампании, как заверил на совещании специалист управления сельского хозяйства А.А. Матюк, практически вся готова. Сельхозпредприятия сейчас активно запасаются дизельным топливом (обеспеченность составляет 59 % от необходимого количества), бензином (59 %) и моторным маслом (44 %). Напомнил Александр Александрович и о требованиях безопасности во время проведения посевных работ. Как правило, все несчастные случаи на производстве (и сельское хозяйство в данном случае не исключение) происходят по причине нарушений элементарных правил техники безопасности. Ознакомить с этими требованиями своих работников и строго следить за их выполнением – обязанность и ответственность работодателей.

Ещё один большой блок обсуждаемых на совещании вопросов касался развития животноводства. Итоги работы животноводов за первый квартал этого года подвёл главный специалист управления сельского хозяйства Ю.Ф. Палагин. За три месяца производство молока в районе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 28 тонн. Больше его стали получать в ООО СП «Малышенское», ООО «Сорочкинское», а также индивидуальные предприниматели А.Н. Матаев, А.П. Свистунов и П.П. Горбунов. На 126 килограммов увеличился в районе по отношению к первому кварталу прошлого года валовой надой молока на фуражную корову.

В то же время в животноводческой отрасли района по-прежнему немало серьёзных проблем. Некоторые из них обозначила на совещании начальник Аромашевского филиала государственного автономного учреждения Тюменской области «Голышмановская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» И.В. Тимошенко. Ирина Владимировна рассказала присутствующим о проведённых ветеринарно-санитарных обследованиях животноводческих предприятий. Негативную оценку вызвало то, что почти во всех хозяйствах животные разных половозрастных групп содержатся в одном помещении, отсутствуют профилактории для новорождённых телят и боксы для отёлов, нет моциона животных. Нигде не проводятся профилактическая дезинфекция и санитарные дни. Корма на качество и питательность не проверяются, а где-то и вовсе их недостаточно для полноценного кормления животных. Все эти нарушения, по убеждению И.В. Тимошенко, и приводят к заболеваниям и падежу крупного рогатого скота.

– Из-за того, что руководители хозяйств несвоевременно обращаются к ветеринарным специалистам, не проводят патологоанатомическое исследование трупов павших животных для постановки точного диагноза заболевания, не выполняют рекомендации ветврачей, в районе были допущены случаи падежа животных, – констатировала Ирина Владимировна.

На проблемных вопросах в животноводстве заострил внимание и первый заместитель главы района Н.А. Белов. Николай Александрович настоятельно рекомендовал руководителям сельхозпредприятий прислушиваться к советам специалистов, тем более что такие мероприятия, как профилактическая дезинфекция, санитарные дни, не такие уж и затратные, в то же время значительно способствуют оздоровлению стада.

Рассказал Н.А. Белов и о недавно проведённом в Омутинском районе совещании по вопросам развития мясного животноводства в области. ОАО «Тюменская мясная компания» готова сегодня предоставлять быков-производителей мясных пород для осеменения коров и получения помесного молодняка, и это направление, по мнению Николая Александровича, позволит значительно повысить наполняемость мясного рынка области и вполне может развиваться как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах Аромашевского района.

Не столько с производственным, сколько финансово-экономическим состоянием сельхозпредприятий была связана тема выступления ведущего специалиста управления сельского хозяйства С.А. Ширшовой. Светлана Александровна проинформировала руководителей предприятий, что при соблюдении некоторых условий они имеют право на возврат 20 процентов от суммы начисленных в Фонд социального страхования взносов за три предшествующих года. Полученные средства при этом можно будет направить на улучшение условий труда работников, обучение в области охраны труда, приобретение спецодежды, аптечек, алкотестеров и т.д.

Несмотря на большой перечень обсуждаемых на совещании вопросов, формат мероприятия позволил руководителям и специалистам вести прямой диалог, совместно обсуждать накопившиеся проблемы. Не все они, разумеется, тот час будут решены, но то, что к этому заинтересованные стороны будут стремиться, сомнения не вызывает.

Автор: Татьяна БЕЛОВА