– Слышал, что в Тюмени появилась новая бесплатная услуга – психологическое интернет-консультирование. Хотелось бы узнать, как она работает.
Антон Зонов, г. Тюмень
Отвечает психолог-консультант ЦВР «Дзержинец» Надежда Горбунова:
– Виртуальный кабинет психолога заработал на базе отдела по взаимодействию с молодой семьей центра внешкольной работы «Дзержинец». Теперь обратиться за помощью к специалисту можно по электронной почте.
Скажем, мечетесь вы в поисках выхода из душевного кризиса или не знаете, как совладать с сыном-подростком, однако очной встрече с психологом препятствуют какие-либо причины (чаще всего личностные). Ну правда, ужасно не хочется выглядеть глупо или испытывать неловкость перед незнакомым человеком за некоторые моменты собственной жизни, про которые и самому-то вспоминать тошно. Письмо, отправленное по адресу: social_psychologist@mail.ru, избавит от необходимости краснеть и мучительно подбирать нужные слова, чтобы донести до специалиста суть проблемы.
– Открывая услугу, специалисты ЦВР «Дзержинец» решили, что такая форма работы удобна как первый шаг в ознакомлении с работой психологов, – поясняет Надежда Горбунова, взявшая на себя роль интернет-консультанта. – Таким образом люди смогут больше узнать о психологах и перестанут опасаться их. В обществе психолог воспринимается как врач, а следовательно, обратившийся к такому специалисту человек считается больным.
Интернет-консультирование не может в полной мере заменить личного контакта психолога и клиента, и все же услуга оказалась очень востребованной: за первую неделю работы электронного кабинета психолога на почту поступило более двадцати обращений. Горожан (преимущественно представительниц прекрасного пола) волнуют семейные отношения, вопросы отцов и детей, проблемы самооценки
и отношения к себе.
На формулировку ответа у специалиста уходит в среднем неделя, ведь это не дело техники, а тонкий процесс ненавязчивого выяснения подробностей и важных обстоятельств.
– Поскольку это письменное общение, нужно точно знать, что человек понимает под каждым конкретным словом, – поясняет психолог. – Если при личной встрече можно многое прояснить по невербальным проявлениям – мимике, жестам, то в процессе интернет-консультирования специалист лишен такой возможности. В письме клиент не указывает личных данных, поэтому, например, о возрасте я только догадываюсь. Но по некоторым признакам могу предположить, что нам пишут и молодые люди, и те, кому за пятьдесят.
Эффективность письменной консультации зависит от конкретного случая. Бывает, одного ответа на вопрос по электронной почте достаточно, кроме того, человеку может быть предложена личная встреча с психологом. Таких случаев – 40 процентов от общего числа обращений.
Молодой специалист ничуть не стесняется признаться, что использует в работе научную литературу и советуется с коллегами:
– Человеку важно понять, что ему сочувствуют и сопереживают, его проблема интересна, и ты готов помочь.
Вместе с тем, какими бы душещипательными ни были описываемые в посланиях жизненные ситуации, от них приходится абстрагироваться: невозможно пропускать через себя проблемы других людей без ущерба для собственного душевного равновесия. В том-то и состоит профессионализм психолога – уметь сопереживать, оставаясь непричастным. Такой подход наиболее эффективен, убеждена Надежда Горбунова: если специалист включен в процесс, им движут эмоции и он не в состоянии дать трезвую оценку происходящему. В противном случае все проблемы решались бы в разговоре с близкими людьми. Впрочем, такая практика очень распространена, но не всегда этого достаточно для решения сложных жизненных ситуаций.
– Интересно, а как психологи решают собственные проб-лемы? – любопытствую я. – Тоже абстрагируются от них?
– В идеале психологи идут к другим психологам, – смеется Надежда. – Это не просто норма, а скорее даже необходимость. Недавно прочитала запоминающееся высказывание о том, будто все считают, что психолог – человек, который либо родился без проблем, либо нашел идеальный способ расправиться с ними. Реально существующие проблемы обычного человека там сравнивались с ранами, а проблемы психолога со шрамами. То есть проработка своих проблем, не игнорирование их, а познание себя – необходимая часть работы психолога. Только так ты можешь быть в гармонии с собой и найти контакт с другим человеком.
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru