Медиакарта
6:47 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Я счастливый человек»

Он не видел боя, не вытаскивал из-под пулемётного огня раненого товарища. Он пережил события, от одной мысли о которых леденеет кровь. Он видел войну по-другому, терпел тяготы и лишения здесь, в тылу, умел сострадать всем вокруг и учил этому других. Он служил в тылу Советской армии времён Великой Отечественной войны. Шесть с половиной лет своей жизни он вспоминает с содроганием и благодарит судьбу, что хватило сил пройти этот путь до конца.

Александр Семёнович Кожевников родился и вырос в Туртасе. Отца Семёна Васильевича еще до вой-ны посадили по печально известной 58-й статье как контрреволюционера. Мать Татьяна Степановна осталась без работы, одна с тремя сыновьями. К тому же многодетная семья вынуждена была продать за бесценок единственную квартиру.

На помощь им пришел леспромхоз: от предприятия дали комнату в общежитии. Взамен Александр в 12 лет устроился туда работать: юноше пришлось справляться с совсем не детскими обязанностями - трелевать ружейные болванки. В общей сложности он посвятил лесной отрасли Уватского района 47 лет, пройдя путь от рабочего до руководителя.

В 1943 году Александр Семёнович достиг призывного возраста. Дальше была одна дорога - через ускоренную военную подготовку на фронт.

Александра Семёновича определили в 12-й стрелковый полк, расположенный в Куйбышеве Новосибирской области: уватского солдата готовили стать «сталинским бронебойщиком»:

- На двоих одно ружье и пара винтовок, - вспоминает А.С. Кожевников. - Есть такое орудие, называется ПТР - это противотантоковое ружье длиной метра два. Естественно, несли его вдвоем. Потом была программа подготовки к военно-полевым условиям. Весь наш полк посадили в траншеи. А вокруг бушевала вьюга: помню, было ужасно холодно, хлестал снег, костер разводить запрещали, согреться было негде. В день нам выдавали сухпайки. И солдаты начали простывать, я оказался в том числе: началась болезнь легких.

Немного подлечив заболевших на учениях, ослабленных солдат, которые были уже не годны к строевой службе, отправили на курсы военных шоферов. А после была комендантская служба в оцеплении лагеря. Так прошел первый год в армии.

За это время Александр Семёнович окреп и стал годен к строевой. Его отправили в Омское пехотное училище, и уже через месяц, не дав доучиться, определили в отдельный рабочий комбатальон, роту охраны военнопленных.

Вскоре началась война с Японией, страна готовилась принимать военнопленных. Лагерь разбили в Красноярском крае: огородили территорию забором, соорудили туалеты.

- Наша команда взяла под конвой состав военнопленных японцев и повезла в лагерь в Иркутск, - говорит Александр Семёнович. - Сначала боялись их, опасались. Но потом пригляделись, поняли: они такие же люди, только со своими особенностями. Например, на сенокосе или когда дрова пилили, собирали закорышей - личинок короеда, траву, червей, змей и ели их. Офицеры «самураев» наказывали мордобоем, а мы - сочувствовали.

Наступил 1948 год. Война с Германией и Японией оставила след в виде разрухи, а военнопленных гражданских лиц решили репатриировать. Так прошли еще три года армейской службы.

Вскоре А.С. Кожевникова перевели в 16-ю гвардейскую бригаду в составе Северной группы войск под командованием маршала Советского союза К.К. Рокоссовского. Это, пожалуй, единственный период службы в армии, которым Александр Семёнович гордится.

В 1949 году в стране объявили демобилизацию, но путь домой был пока закрыт. Рабочих рук не хватало, и солдатам вместо дороги на родину дали новый приказ - строить инженерные сети на военном аэродроме: солдатам пришлось долбить мерзлую землю для прокладки электрического кабеля и водопровода.

- Такая вот служба, тяжелая, долгая и бездарная... Мы даже язвили: «Прицел вчерашний заряжай!» - монотонная служба без какого-либо роста. Ушли несмышлеными ребятишками с четырьмя классами образования и без профессии, вернулись через шесть с половиной лет такими же неподготовленными к жизни и работе в народном хозяйстве. Единственное, что дала армия - это умение терпеть.

Но место в жизни нужно было искать. На родине - ни жилья, ни работы. Александр Семёнович пошел учиться в вечернюю школу: окончил 7 классов, потом были два года лесной школы, техникум, работа в леспромхозе.

Одновременно устраивал и личную жизнь. В супруги выбрал красавицу-землячку Клавдию Никифоровну. Родились у них двое детей Татьяна и Михаил. Отраду он нашел в семье. Даже сегодня стена его комнаты увешана фотографиями родных: прабабушка, бабушка, родители, дети, внуки, правнуки... И жизнь сложилась вроде бы неплохо, и достиг в жизни немало.

Сегодня он, вспоминая время юности, годы послевоенного возрождения страны, говорит: «Горжусь, что мне выпало счастье восстанавливать родной поселок Туртас, самое крупное предприятие района. Жизнь моя была непростой. Но я счастливый человек!»

Фото автора

Автор: Владимир НАСЫРОВ