На их долю выпало немало лишений. Потерянное детство, непомерный труд с раннего возраста, голод и сиротство… И только надежда на светлое будущее помогала им выжить и остаться людьми.
Шел 1940 год. В семье Афанасия Петровича и Лукерьи Кирилловны Федоровых, что жили в Полозаозерье, появился четвертый ребенок. О войне никто и не думал. Отец работал председателем Совета, мать трудилась на животноводческой ферме.
Великая Отечественная война нарушила мирное течение жизни. Уже в первые ее дни Афанасий Петрович попрощался с семьей и, как многие селяне, ушел на защиту Отечества. В 1943 году он погиб в сражении с фашистами под Ленинградом.
Следом за отцом из семьи Федоровых на фабрично-заводское обучение забрали старшего, 15-летнего сына. На руках у Лукерьи Кирилловны осталось трое детей. Старшей, Ниночке, было семь лет, младшей - годик, их братику - три. В тяжелое военное время весь оставшийся в деревне трудоспособный люд с раннего утра и до позднего вечера работал на победу - недоедая и недосыпая. В том числе - и Лукерья Кирилловна. Ниночке приходилось присматривать за малышами, ухаживать за единственной кормилицей - коровой, а к концу войны наравне с матерью работать на колхозных полях. Летом - пропалывать хлеб от сорняков, а осенью - собирать колоски, вязать и обмолачивать пшеничные снопы, запрягать быка в повозку и собирать молоко. А чтобы не умереть с голоду, по весне ходили на колхозные картофельные поля, собирали оставшийся вымерзший картофель и из него делали лепешки, добавляя в них лебеду. Вместо соли также использовали траву-подсолонок. Ее собирали, мыли, сушили, затем толкли в ступе. И это продолжалось не только в военные, но и в послевоенные годы.
Как бы ни было тяжело, Нине удалось шесть лет отучиться в школе.
В 1954 году Нина Афанасьевна вышла замуж за Николая Тихоновича, который вернулся с военной службы - был участником ликвидации банд на Украине. Взяла фамилию мужа, стала Усольцевой.
Появился свой дом, в семье родилось трое сыновей и дочка. Николай Тихонович всю свою трудовую жизнь провел на колхозных полях, работал механизатором, - сеял, пахал, убирал урожай. Нина Афанасьевна по-ударному трудилась на ферме.
Растили детей, радовались жизни. Но, увы, крутые повороты судьбы подорвали здоровье Нины Афанасьевны. Преждевременно похоронила трех, уже взрослых, сыновей, а двенадцать лет назад из жизни ушел ее муж. И осталась она в своем большом доме - одна, но не одинокая, каждое лето к ней наведываются внуки и правнуки. Их у Нины Афанасьевны двенадцать. Каждый день заглядывают, как говорится, на огонек местные старушки - посудачить о делах мирских, - соседские ребятишки после школы навещают пенсионерку, помогают по дому прибраться, снег почистить, дровишек принести. А Нина Афанасьевна напоит их чаем, конфетками побалует.
Вот так и текут годы женщины, познавшей за 76 лет жизни тяготы войны и восстановительного периода, пору перестроек, горечь утраты близких и скупую радость бытия. Но главное все-таки в том, что за эти годы она не потеряла душевного тепла и веры в людей.
Валерий ЕРЕМИН.