Медиакарта
0:10 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Детство, опаленное войной

Приближается 70-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне, и в редакцию газеты «Армизонский вестник» стало поступать больше звонков, писем от жителей нашего района. Они просят, чтобы мы написали об их родных, близких, знакомых и односельчанах, которые имеют непосредственное отношение к тем суровым годам…

Однако, у нас есть и внештатные корреспонденты, которые тоже готовят интересные статьи о героях-земляках… Этот материал по воспоминаниям ветерана войны написала нам Надежда Кузьмовна Трофимова из села Красноорлово.

У войны было горя много,

И никто никогда не сочтет -

Сколько раз на своих дорогах

Оставляла война сирот.

В эти годы порой казалось,

Что мир детства навек опустел,

Что совсем не вернется радость

В города, где дома без стен.

Был серебряным смех девчонок,

Но его заглушила война…

А седины ребячьих челок – 

Разве этому есть цена?

Великая Отечественная война на всю жизнь оставила в душах детей того времени неизгладимый рубец… Жива память о растоптанном детстве, мальчишках и девчонках, лишенных солнца, тепла, горячей пищи и семейного уюта, о детях, что, забыв об игрушках, вставали к станкам, заменив отцов в заводских цехах, на колхозных полях и даже фронтах.

Такие люди есть и в нашем селе – это труженики тыла, которые помогали взрослым ковать Победу… Слава Богу, они не слышали взрывов снарядов, свиста пуль, воя самолетов, не видели фашистов. Даже не каждый солдат вплотную соприкасался с неприятелем, видел его глаза, слышал немецкую речь…

Проживает на нашей территории обыкновенный человек… Он не совершал подвигов, не имел наград, не пользуется льготами, но по его детству прокатилась злая, подлая война, во время которой он чудом остался жив. Это - Николай Яковлевич Алейник. Вот его воспоминания…

«Я родился в селе Хоромцы Гомельской области в 1938 году. Жили своим хозяйством, имея огород в 30 соток. В семье еще было двое детей – старший брат и сестра. Когда немцы пришли в наше село, мне шел четвертый годик. Что-то помню отчетливо, а что-то - как в тумане…

Никогда не забыть грохот, скрежет… Чужая речь каких-то дядей… Все бегают, суетятся, плачут, кричат… Потом загорелись дома… Одних людей, что были «покрепче», сажали на машины и куда-то увозили (в том числе - мою мать и сестру), а стариков и детей тащили в оставшиеся целые дома, чтобы потом сжечь. Мы с братом побежали в дом деда, который был уже полуразрушен и пуст… И тут немец схватил нас за руки и тоже потащил к пылающим домам. 

Я не мог ничего понять, но страх и какая-то сила заставляла рваться из чужих рук. Мы кусали ему руки, упирались, кричали, и когда фашист отвлекся - выскользнули из его сильных «лап» и побежали к лесу, где то и дело натыкались на трупы людей, собак… Падали, но снова бежали… Как сейчас помню - пули свистели над головой, местами горела трава. Мы легли возле леса, ведь дальше бежать уже не могли, силы покидали нас… Сколько прошло времени - не знаю, но партизаны нашли нас обессилевшими, полуживыми, посадили в повозку, угостили леденцами и увезли в отряд. А вскоре отдали в приют. Там к нам хорошо относились - кормили, одевали в детские шинели… Я благодарен за это властям и воспитателям.

Мать моя, как потом оказалось, была отправлена с маленькой сестрой в Германию на работу. К счастью, попались ей хорошие хозяева. Помещик Бауэр относился к ним по-человечески, даже лечил, когда сестренка болела…

Отец мой погиб на фронте, не знаю даже где.

Мама нашла меня после войны. Привезла в свою деревню, но там уже не было ни одного дома - все сгорело. Жили в землянках, а потом уж стали строить хатки, крытые соломой, где в окошках всегда был тусклый свет. Жизнь тоскливой была и не сладкой – каждый день приносил много бед. Часто животы болели от голода, а на полях все голо… Лишь мороженая капуста утоляла наш голод, боль и недуг…Мы рады были хоть маленькому кусочку хлеба, а также крапиве и горстке отрубей. Самым вкусным лакомством на ужин считалась картошка с грибами.

Вот сейчас смотрю по телевизору на Дебальцево в Украине – точно также было много разбитой техники, как в нашем селе, так и в лесах, на пашнях. А сколько детей погибло уже после войны – не счесть! Кто на мине подорвался, а кто-то оружием баловался. Послевоенная жизнь у всей детворы одинакова: сбор грибов, ягод, желудей, шишек, щавеля – все сдавали государству и сами этим питались.

В 1957 году я ушел в армию. Служил в Ленинграде, в мотострелковом полку. После демобилизации, по путевке комсомола уехал в Казахстан на целину. Закончил строительный техникум, женился. В 1995 году переехал на родину жены – в деревню Няшино. Сейчас живем в селе Красноорлово. А День Победы я всегда жду с радостью и болью… Тот детский страх и голод прямо как тогда ощущаю… Никому этого не пожелаю. Нынешнему поколению надо беречь Родину, семью, леса, поля, зеленые луга, быть патриотом своей страны!»

Автор: Материал подготовила Н.К. ТРОФИМОВА