13:52 | 16 апреля 2024

Имя твоё не забыто

14:26 | 29 апреля 2015
Источник: Знамя Труда

В преддверии 70-летия Великой Победы: 15апреля  2015 года  на здании  Сорокинской  коррекционной школы-интерната  торжественно открыли   памятную  доску. Надпись  на  ней  гласит: «В этой школе с 1964 по 1971 год работал первым директором ветеран Великой Отечественной войны   Воскресенский Аркадий Михайлович». Об этом прекрасном человеке, о доблестном  защитнике Родины, талантливом руководителе и педагоге много добрых слов было сказано на митинге, посвящённом открытию памятного знака в его честь.

На мероприятии присутствовали дети А.М. Воскресенского – Светлана Аркадьевна Вакульчик с сыном Александром и внуком Мишей, Владимир Аркадьевич и Виктор Аркадьевич Воскресенские, жена сына Сергея Аркадьевича,  представители администрации Сорокинского муниципального района А.Н. Агеев, Е.Н. Гараба, В.В. Изингер, глава администрации Сорокинского сельского поселения Ю.Д. Радаев, специалист  отдела образования С.Ю. Горбатенко, председатель Сорокинского районного совета ветеранов А. Г. Аверин,  ветераны педагогического труда, педагогический и ученический коллективы школы, жители села.

Аркадий Михайлович Воскресенский (на снимке из архива Ворсихинской СОШ) всей своей жизнью заслужил благодарную  память земляков.

Родился он в семье служащего 25 августа 1911 года в д. Седелькино  Челно-Вершинского  района Куйбышевской  области. Учился в педагогическом училище в г. Мелекесcе Ульяновской области. С 1930 года жил и работал учителем в с. Неволино  Ишимского района.   В  1932 г. переехал  в Сорокинский  район. Был директором Ворсихинской школы,  преподавал физику.  Там же вела химию и биологию молодая учительница Полина Алексеевна Медведева. Девушка очень понравилась А.М. Воскресенскому, и родилась педагогическая семья. Один за другим стали появляться дети. Молодой директор школы успел окончить два  курса  заочного отделения  учительского института, и тут грянула война.

В январе 1942 года  Аркадия Михайловича призвали  в ряды Красной Армии и направили на обучение в г. Омск. Оттуда в звании сержанта А.М. Воскресенский отправился на Ленинградский фронт. Вспоминал, что до места службы добирался по легендарной Дороге жизни. В должности командира пулемётного отделения сержант Воскресенский участвовал в боях в районе Невского пятачка, на Карельском перешейке.

О качествах личности бойца-сибиряка свидетельствуют лаконичные строки его  боевой  характеристики: «…За время пребывания в части показал себя грамотным, дисциплинированным, мужественным воином. Участвуя  в боях по изгнанию немецко-фашистских захватчиков с Карельского перешейка, показал образцы отваги и стойкости. Со своим отделением неоднократно ходил в разведку и отражал контратаки противника».

15 июня 1944 г. был ранен. Описание того дня и подвига Аркадия Михайловича есть  в электронном банке документов  «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (его адрес: http://podvignaroda.mil.ru). Там помещён скан наградного листа с описанием подвига сержанта: «Сержант Воскресенский 14 – 15 июня 1944 г., действуя со своим взводом в составе 1-й отдельной танковой  бригады в танковом десанте на трёх танках в тылу противника,  подорвал мост через реку. Это сорвало действия противника по доставке боеприпасов… Танковым разведывательным десантом уничтожено два  танка  противника и до взвода немецких солдат. Во время боя сержант Воскресенский был тяжело ранен  в голову и эвакуирован в госпиталь. За проявленные храбрость и отвагу, за пролитую кровь достоин награждения». За этот подвиг Аркадий Воскресенский был награждён медалью «За отвагу».

Боевые заслуги нашего земляка также отмечены медалями  «За оборону Ленинграда», «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

По возвращении с фронта Аркадий Михайлович  вновь приступил к исполнению должностных обязанностей директора Ворсихинской школы. В 1948 г.  возглавил районный отдел народного образования, в 1953 г. – Александровскую школу. С 1964 г. в течение семи лет  был директором коррекционной школы-интерната. Воспитанники любили его за доброту и отеческое к ним отношение. И вновь – выдержка из характеристики – на этот раз педагогической: «Тов. Воскресенский хорошо владеет методикой преподавания,  оказывает большую методическую помощь молодым учителям, пользуется авторитетом среди населения, учащихся и учителей. Принимает активное участие в общественной жизни села…». За этими скупыми строчками – огромный труд человека, всецело преданного делу обучения и воспитания подрастающего поколения, педагога, для которого в учебном процессе не было мелочей. Многолетний педагогический труд А.М. Воскресенского был отмечен множеством наград.

Уйдя на заслуженный отдых, супруги Воскресенские перебрались в г. Тюмень.     Аркадий Михайлович ушёл из жизни 26 января 1983 г., его жена  умерла 10 сентября 1998 г. Похоронены на Червишевском кладбище г. Тюмени рядом с матерью А.М. Воскресенского.

Аркадий Михайлович и Полина Алексеевна  Воскресенские,  воспитавшие   семерых  детей  (шестерых сыновей и дочь),  были для них и для окружающих примером большой любви и уважения друг к другу, терпеливости и трудолюбия. Не случайно сегодня их дети – уважаемые люди, достойные  памяти своих родителей.

На митинге выступили А.Н. Агеев, Ю.Д. Радаев, А.Г. Аверин, директор школы Надежда Ивановна Мышкина. Ораторы говорили о большом значении данного события  в деле воспитания подрастающего поколения, подчёркивали, что открытие мемориальной доски является признанием больших заслуг А.М. Воскресенского в становлении и развитии системы образования Сорокинского района.

Н.И. Мышкина напомнила о том, что первый приказ по Сорокинской вспомогательной школе был издан и подписан  её первым директором в 1964 году. С тех пор минуло полвека. Школа и поныне  живёт и процветает, а это значит, что Аркадий Михайлович положил хорошее начало, создав творческий и работоспособный коллектив единомышленников. Педагоги и учащиеся хранят память об основателе школы,  о бесстрашном воине и талантливом  педагоге А.М. Воскресенском, приумножают заложенные им традиции.

«Имя Аркадия Михайловича прочно вошло в историю нашей школы. Память о нём навсегда сохранится в сердцах благодарных потомков!» – сказала Надежда Ивановна.

Особое настроение внесло выступление дочери  Аркадия Михайловича Светланы Аркадьевны Вакульчик (в течение многих лет она была  медсестрой областной больницы), специально приехавшей на торжественное мероприятие из Тюмени. Найдя  самые тёплые, душевные слова,  она выразила от имени большой семьи Воскресенских глубокую благодарность  администрации района, педагогам и учащимся школы, землякам за память об отце.  Очень проникновенно Светлана Аркадьевна прочитала стихотворение, которое посвятил  открытию мемориальной доски её брат Аркадий Воскресенский – бывший армейский офицер, подполковник в отставке, член Союза журналистов России, автор нескольких поэтических сборников о ветеранах войны и тыла  (в том числе сборника «Вершители Великой Победы»), ныне живущий в Санкт-Петербурге.

Здравствуй, воин

и труженик, здравствуй!

Никогда мы тебя

не забудем.

Говорят, по делам

всем воздастся,

Вот и помнят тебя, папа,

люди.

Помнят! Имя твоё

не забыто,

Внесено в трудовые

анналы.

Мы тебе под межмирные

плиты

Посылаем об этом сигналы.

А в годину лихих испытаний

Воевал ты отважно, как надо!

Благодарность прими

и признанье

От родного тебе

Ленинграда!

Вы – великих людей

поколенье,

Выполняя Отчизны

заветы,

Жизнь прожили

в прекрасном стремленьи,

И  сорокинцы  помнят

об этом!

Право открыть мемориальную доску в память об  А.М. Воскресенском было предоставлено его детям Светлане и Владимиру. Затем, как символ негасимой памяти о Человеке, Воине  и Педагоге, присутствовавшие возложили к памятному знаку алые гвоздики.

По окончании церемонии открытия в коротком интервью для нашей газеты С.А. Вакульчик сказала:

– Открытие мемориальной доски в память о нашем папе для всей нашей дружной семьи – очень волнующее событие! Чувство безмерной благодарности   за то, что труд его не забыт, переполняет всех нас. Он был действительно очень хорошим человеком, прекрасным отцом – главой большого, работящего семейства,  по-отечески относился к воспитанникам.

Сегодняшней молодёжи желаю с любовью и уважением относиться к своим родителям,  быть достойными своего славного Отечества и гордиться Россией – самой лучшей страной на свете!

После митинга в школе прошёл урок памяти А.М. Воскресенского, в котором приняли участие родственники Аркадия Михайловича, ветераны педагогического труда, учителя  и ученики. Вели его С.В. Мейер и А.В. Пономаренко. Они подробно познакомили участников урока с биографией А.М. Воскресенского.

Об отце рассказали его дети. Ветеран педагогического труда школы В.Т. Зарембо поведала о том, как была органи зована работа в школе  под руководством директора Воскресенского.

Вокальная группа педагогов исполнила песню «Эх, дороги…». В память об Аркадии Михайловиче прошла минута молчания. Ребята прикрепили гостям георгиевские ленточки и вручили на память о встрече изготовленные  своими руками сувениры. В заключение все участники мероприятия дружно исполнили песню "Пусть всегда будет солнце!".

Автор: Марина Лакман