Медиакарта
21:23 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Войну увидела дважды

14:36 | 29 апреля 2015
Источник: Знамя Труда

Пройдут года… Прошумят столетия. Высохнет кровь, забудутся пожарища, зарубцуются раны. И только память напомнит потомкам о трагедии Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, когда решалась на советских просторах судьба человечества.

 Мы уже видим свет 70-летнего юбилея Дня Победы и полны воспоминаний о тех далёких и таких близких днях.

«Замела метель,

             завьюжила,

Словно белый хоровод,

Белым пухом, нежным

                кружевом

Память издали плывёт…»

 В деревне Лебяжье  Сорокинского района жила большая семья Ромащенко Петра Александровича и Пелагеи Тихоновны, которая переехала в наш сибирский край в годы Столыпинской реформы из Белоруссии. В семье было 9 детей, самая младшая из них – Татьяна.

В 1940 году после окончания 7 классов школы она училась в Тюмени на курсах бухгалтеров для работы в банке. Получив специальность бухгалтера, была направлена на работу в Таврический госбанк Омской области. В 1941 году началась война. Таня, долго не раздумывая, приняла решение пойти на фронт.

При содействии райвоенкомата ее направили в Ленинградское военно-медицинское училище имени Н.А. Щорса, которое в то время было эвакуировано в г. Омск. В 1943 году Татьяна получила диплом фельдшера и была направлена на 3-й Белорусский фронт. Её боевой путь – освобождение Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии, при взятии Кенигсберга была ранена. Оправившись от ранения, продолжила службу.

В ходе разговора с родными она со слезами вспоминала свою фронтовую молодость. Особенно трудным был первый год службы в прифронтовом госпитале, не было опыта – сначала терялась и даже плакала при виде израненных, искалеченных солдат, которые в течение дня десятками поступали с линии фронта. Приходилось брать себя в руки и изо всех сил стараться помогать истерзанным бойцам, стараясь облегчить страдания, унять боль, спасти жизнь. Но привыкать к горю и страданиям трудно. Военная обстановка – это не красивая героическая картинка кинофильма. Прифронтовая медицинская палатка, пропитанная запахом крови и смерти, крики раненых вперемежку с матерным словцом, стоны умирающих и 1 – 2 часа на отдых. В любую минуту твоя жизнь может оборваться...  Всё это девушкам из медицинской службы пришлось пережить, при этом сохранить свою женственность, преодолеть страх и неуверенность.

В конце апреля, перед самой победой, их часть отправили на Восток –  на войну с Японией. Когда они доехали  до Барабинска, сообщили, что «японская война» уже завершена. Войну Татьяна Петровна закончила в звании лейтенанта медицинской службы.

Там, в г. Барабинске, в жизни Татьяны произошло  очень важное событие – она вышла замуж за  своего сослуживца Кота Александра Тимофеевича, украинца. Потом демобилизовалась и уехала домой, в родной Сорокинский район, а её муж Александр продолжал службу. В 1946 году он демобилизовался и увёз Татьяну на свою родину – на Украину.

Жили они в городе Харькове. Построили большой дом, жили в достатке – доброй и дружной семьёй. Но злой рок не обошёл их стороной. В молодом возрасте погиб их единственный сын. В 1999 году умер муж Александр Тимофеевич.

В прошлом году в Харькове скончалась и сама Татьяна Петровна.

На склоне лет она увидела ещё одну войну...

Вечная слава нашим дорогим ветеранам, ушедшим от нас, вечная слава живым! Мы – помним! Мы гордимся ими!   

Автор: Сергей Васюкович